- ベストアンサー
カリカリベーコンの作り方
ハワイへ行ったとき朝食で食べたカリカリベーコンの味が忘れられません。自分で作って見たのですがイマイチです。誰か作り方のこつ教えてください。
- yamachan55
- お礼率71% (15/21)
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 回答数5
- ありがとう数16
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今までの回答でも出ましたが、あちらの「ベーコン」とこちらの「ベーコン」は違うようで…。 こちらで売ってるものは、一度茹でてあるとか聞いたこともあります。 どうしても、というならベーコン作りから挑戦してみるって手もありますが…。 とりあえず、「ベーコン」を手に入れたら(皆さんおっしゃるように油の多いものが良いです)、 「弱火でじっくり」焼いてください。 フライパンは厚手のものがいいです。 ベーコンから出てきた油で、肉を「揚げる」感覚です。 うまく均等に火が通るように位置をローテーションしたり、 ひっくり返してやったりして下さい。 焼いてるときの音は「ジュージュー、プチプチ」がベスト。 「ジャー」だと火が強すぎでカリカリになる前に焦げてしまいます。 焼きあがったらキッチンペーパーで油を吸わせて出来上がり、です。 参考URLは「手作りベーコンの作り方」です。
その他の回答 (4)
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
キッチンペーパーに包んでレンジでチンすると、カリカリベーコンが作れますよ。 簡単に近い味になる程度ですが、一度試してみてください。 http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/renji/kotsu_03_01.html#a1
お礼
ありがとうございます。挑戦します。
- haluhalu
- ベストアンサー率21% (3/14)
現在アメリカ在住です。 ええと、アメリカと、日本のベーコンって、全然違うんですよね。色で言えば、日本のは、ピンクっぽくて、アメリカのは赤。そして、脂肪分は、断然アメリカのほうが高いです。日本のベーコンのほうが、ハムに近い。かな? なので、日本のベーコンで挑戦してみても、近くはなりますが、全く同じ味にはならないと思います。と、言うか、なりませんでした。 一応、作り方(アメリカベーコンの場合)を書きます。日本ので挑戦する場合は、できるだけ脂肪分の多いのを選んでください。 中火で、じっくりフライパンに油を引かずに焼きます。 どんどん油が出てくるので、それを時々捨てます。 それだけです。
お礼
ありがとうございます。種類が違うとは考えませんでした。輸入品をさがして挑戦します。
- san-ji
- ベストアンサー率47% (1204/2510)
フライパンに油を引かず 中火で20分くらい焼くとカリカリになりますよ。 ベーコンを小さく切った場合は重ならないように1枚1枚裏返しながら焼きます。 「炒める」とゆう感覚ではなく「焼く」って感じです。 ベーコンを焼く時は油を引かず「これ以上小さくなれない。。」ってくらいまで 焼くとカリカリになります。 そのままチャーハンにする時でもベーコンからでた油だけで十分です。
お礼
ありがとうございます。
おそらく北米、カナダなどで売られているベーコンは 日本国内のベーコンより脂が多いのでしょう。 私もこれが好きで何度か試したのですが、 フライパンに多めのサラダ油を入れて焼いてみると 近い食感になりました。
お礼
ありがとうございます。やってみます。
関連するQ&A
- ベーコンを使った一品料理
母から調べてくれと頼まれたのですが、ベーコンを使った一品料理のレシピを探しています。 条件としては、 ・ベーコンとほうれん草か、青梗菜をメインとしたもの ・それほどしつこくない味に仕上がること ・夕食のおかずに出して食が進むもの ・手間の掛からない物(最重要) だそうです。 夕食に限らず、朝食に出しても大丈夫そうなレシピがありましたら、教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カリカリベーコンの作り方
基本的なことでお恥ずかしいのですが、カリカリベーコンがうまく作れません。 油を引かないフライパンで炒めてみるのですが、ベーコンから溶け出した脂で結局べたべたになってしまいます・・・・。 フライパンの中の脂をキッチンペーパーでふき取りながらやってみるのですが、あまりうまく行きません。 フライパンで炒めること自体が違うのかな? 作り方やコツを教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ベーコンの油の甘みをおさえたい
パスタに使うベーコンですが、ベーコンの油の甘みが味的にちょっとじゃまなのです。 一味や胡椒で抑えようとしてみたのですが、いまいちうまくいきません。 ベーコンの油の甘みをおさえるうまい方法を教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- かりかりベーコン
指で持つとピーンと立つような「かりかりベーコン」を作りたいんです。 油の量を多くしたり,少なくしたり。また検索もしてみたんですが,どうもうまくいきません。 どなたか「これだ!」をいうようなコツをご存知有りませんか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ベーコンの旨みが足りない
先日、ベーコンを仕込みました。ですがネットで書いてあるような、市販より美味しいと思えるものが出来ないのです。 どこか単調で旨みが足りない味になってしまいました。ベーコンはソミュール液(塩分濃度15%)+ローリエのものに5日漬け込み、迎え塩(0.8)で塩抜き後リンゴのスモークウッドで3時間燻製しました。 いったい何が足りなかったのでしょうか?よろしくお願いします。
- 締切済み
- バーベキュー・アウトドア料理
- ベーコンって何でしょうか?
初歩的な質問です。 ベーコンと呼ばれる肉がありますが、あれはどういったものでしょうか? 豚肉のように思えますが、牛肉でしょうか、あるいは両方あるのでしょうか? またあれは燻製にしてあるのでしょうか? ハムとの違いも気になります。 カリカリに焼くのはどうしてでしょう。 どうして朝食に出るのでしょう。 「ハウルの動く城」をみて疑問に思いました。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 波型のカリカリベーコンの作り方
私が作るカリカリベーコンは平らでまっすぐですが、たまに外食すると、 波型にうねったギャザーのような、かわいらしいベーコンにお目にかかります。 あのようにかわいらしい形に仕上げるコツがあれば、教えてくださいませんか? 畝型のグリルパンで焼くのでしょうか?(私は普通のフライパン) それとも、元々のベーコンの選び方があるのでしょうか? 焼き上がり直前に人為的にギャザーを寄せるのでしょうか? かわいいギャザーベーコンをお作りの方、ぜひ教えてください。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ベーコンのカリカリにする調理法
ベーコンをカリカリでおいしく食べれる調理法を教えてください! 市販のスーパーで売っているようなベーコンです。 油の量や火の強さなど何かコツを教えていただけると嬉しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ビーフベーコンを購入したいのですが
昨年、今年とアジアンリゾートに旅行しました。ホテルの朝食メニューにポークベーコンの隣に、ビーフベーコンなるものがありました。初体験でしたが、日本の普通のベーコンよりあっさりしていて、とても美味しかったのです。帰国して有名デパートやお肉屋さんで「ビーフベーコン」ありますかと聞いてみるのですが、たいていの答えは「それって何ですか」と逆に質問されてしまいます。田舎に住んでいるので、出来れば通信販売してくれるお店があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうがざいます。