- 締切済み
たんぱく質を分解すると
littlekissの回答
- littlekiss
- ベストアンサー率14% (98/698)
こんばんは、yukiyama10さん。 タンパク質が分解したもの…ペプチド? 【タンパク質】 http://www.sc.fukuoka-u.ac.jp/~bc1/Biochem/biochem4.htm 【がんワクチン療法 「高度医療」に認定】 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100519-00000071-san-soci http://www.med.kurume-u.ac.jp/med/sentanca/examine.html 【染色体とDNAと遺伝子ってどう違うのでしょうか?】 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1116233126 http://www.ims.u-tokyo.ac.jp/nakamura/main/cv-naka.html 【1.原子を見た人はいるの?】 http://www.kagaku21.net/QA50/kaisetsu/kai6-1.html http://www.kagaku21.net/QA50/kaisetsu/ http://www.kagaku21.net/QA50/ http://www.kagaku21.net/ 【前後見返し 元素の周期表】 http://www.keirinkan.com/kori/kori_chemistry/kori_chemistry_2_kaitei/contents/ch-2/0-bu/0-0-1.htm 【スーパーカミオカンデ】 http://www-sk.icrr.u-tokyo.ac.jp/whatsnew/new-20100225.html http://www.kek.jp/ja/project/CreatingUniverse/ 【SPring-8】 http://www.spring8.or.jp/ja/ http://www.spring8.or.jp/ja/news_publications/press_release/2010/100607
関連するQ&A
- たんぱく質の分解について
食品のたんぱく分解物は塩酸でたんぱくをアミノ酸に分解するそうですが、一方、人間の胃でのたんぱくの消化はペプシンでたんぱくを分解するそうですが胃酸だけでは分解できないのでしょうか? たんぱく分解物は塩酸で分解できて、なぜ人の胃中では胃酸ではなくてペプシンで分解するのか不思議に思い質問しました。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 医学・歯学・看護学・保健学
- アミノ酸はタンパク質を分解する?
理科の授業(中2)で、タンパク質は消化酵素の働きのよってアミノ酸に分解されると習いました。その逆で、アミノ酸がタンパク質を分解することってありますよね?それはどういう原理でなるのでしょう?
- ベストアンサー
- 生物学
- タンパク質からアミノ酸までの分解
タンパク質からアミノ酸まで分解する消化液や消化酵素を教えてくださ タンパク質 → ペプチド → アミノ酸 の経路を通るのはわかるのですが、 それぞれにどの酵素・消化液が働くのか いまいち混乱しています トリプシンとプロテアーゼはどちらともタンパク質を分解する酵素なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 生物学
- たんぱく質が分解されるとアミノ酸に…
たんぱく質が分解されるとペプチド→アミノ酸の順に分解されていくことはわかるのですが、この時牛乳や肉という違う物質でも分解されるアミノ酸の割合(ロイシンがX%、バリンがY%というように)は同じなのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- タンパク分解酵素は分解されないのですか?
使用しているコンタクトレンズ洗浄液のラベルに 「主成分/タンパク分解酵素、陰イオン界面活性剤」 という表記があるのですが、これが疑問に思えてなりません。 「タンパク分解酵素」の働きはタンパク質の分解です。 「タンパク分解酵素」そのものも、酵素ですからやはり 「タンパク質」から出来ているはずです。 ということは、洗浄液ボトル内のタンパク分解酵素は 同じくボトル内にいるタンパク分解酵素を どんどん分解していってしまうのではないでしょうか? こうしている間にもバラバラのアミノ酸になって、 洗浄液としての働きを失ってしまうのでは?
- ベストアンサー
- 化学
- たんぱく質の加水分解
たんぱく質の(アミノ酸へ分解するための)加水分解は水を加えてよく混ぜるだけで一部(少しだけでも)は実現するものなのですか?熱や酸性条件下で行うのが一般的だとは思いますが、、、。どうでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- タンパク質 大学受験
よろしくお願いいたします。 タンパク質に関する穴埋め問題で、質問です。 問題文の該当部分だけ抽出しますと、 「タンパク質は、多数の( )どうしが、ペプチド結合した構造をもつ高分子である。」です。ここが解答では、αーアミノ酸になっているのですが、私はただ「アミノ酸」としました。なぜなら、タンパク質には、単純タンパク質と複合タンパク質があって、複合タンパク質は、加水分解するとαーアミノ酸以外も生成するからです。 そこで質問ですが、この穴埋めの答えはやはりαーアミノ酸と解答すべきですか?少し疑問なので質問させていただきます。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 化学
- ナットウキナーゼの蛋白質分解機構
蛋白質分解酵素には様々なものがあり、その内の1つとして納豆に含まれている蛋白質分解酵素であるナットウキナーゼがあります。 蛋白質分解酵素は、ペプチド鎖のアミノ酸配列の途中の所を切断して短鎖のポリペプチドに分解するエンドペプチダーゼと、ペプチド鎖のアミノ酸配列の末端からアミノ酸を1~2個ずつ切り離して行くエキソペプチダーゼという2つの種類のどちらかに分類する事が出来ます。 更に、エキソペプチダーゼはペプチド鎖を、カルボキシル基がある方の末端からアミノ酸を切り離して行くカルボキシペプチダーゼと、アミノ基がある方の末端からアミノ酸を切り離して行くアミノペプチダーゼのどちらかに分類する事が出来ます。 ではナットウキナーゼはエンドペプチダーゼなのでしょうか、それともエキソペプチダーゼなのでしょうか? また、もしもエキソペプチダーゼであった場合には、カルボキシペプチダーゼとアミノペプチダーゼのどちらなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学