• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:お刺身は手抜きですか?)

お刺身の手抜き料理?彼との夕食について

nemuchuの回答

  • ベストアンサー
  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.2

うちの旦那も似たような感じです。 刺身好きではありませんが、料理(おかず)は1品か2品あれば十分。というタイプ。 逆に私は、どんなに最低でも3品以上並ばないと「さみしい食卓だなぁ」「手抜きだなぁ」と感じてしまいます。 が、3品4品作っても、食べないんですよね・・・(苦笑) 4品あるうちの、好きな2品だけでご飯食べて終了。 あと2品は、私一人しか食べないので残る。 というのを繰り返して、諦めました。 とりあえず2品でバランスが取れる様なおかずにし、旦那は食べなそうなもので自分が食べたい物は、遠慮なく1人前だけ食卓に並べ、独占して食べます。 ただし、作ったものに関しては「ごちそうさま。おいしかった。」は必ず言うように躾けました。 これも言ってもらえないとなると、本当につくり甲斐がないので。 まあ逆に、毎日6品7品並ばないと機嫌が悪い!なんて旦那だったら、大変だと思うので 楽なほうでよかったな~。と思う事にしています。

noname#118657
質問者

お礼

そうなんです~~~!!! 気を利かせて作ると手をつけません。 同棲始めて太り始めました。 確かに味付けや盛り付けにうるさい人より助かります。 彼はだらだら飲んで「ごちそうさま」が言えません…笑

関連するQ&A

  • お刺身三点盛り

    御自身のお好きな刺身を「三点盛り」で例えて頂けますか?旬とか価格とか無視で (単純に好きなのを並べて頂いても、全体のバランス重視でも) 例)私は・・・「真鯵」「赤貝」「水イカ」  単純に好きなの3つ並べてみました♪ 焼酎お湯割り持ってこ~~いヽ(^。^)ノ

  • お刺身の盛り合わせは冷凍できるか

    スーパーでお刺身の盛り合わせを買いました。まぐろ、いか、あまえび、かんぱち、たい、ほたてがのっています。賞味期限が買った日までなのですが、明日の夜に食べようと思っています。お刺身の冷凍ってしてだいじょうぶなものでしょうか?できる場合、上手な冷凍のコツとかありますか?何日くらいで食べきったほうがいいでしょうか?解凍のしかたは?などわかる範囲で教えてください。よろしくお願いします。

  • イカのお刺身

    彼に今日の晩御飯をつくってもらいます。 メニューの中にイカのお刺身があるようなんですが、私はイカを調理したことがなく、ちょっと不安になったので質問させてください。 食材は昨日の昼前にスーパーで買いました。 イカは生の状態で特に何の処理もされず、氷の上に置かれていました。 スーパーでイカはよく見ますが、「お刺身用」のパックに入ったもの以外でもお刺身にして食べるものなのでしょうか? イカの置かれているスペースはちょっと広めでしたが、残ったイカは3杯のみでした。 その日の特売品のマグロの切り身はまだたくさん残っていたので、もしかしてイカは古いものだったんじゃないかという不安もあります。 彼は冷蔵庫にそのまま保存して今日食べるつもりだったようですが、不安があったため下処理をしたあと冷凍庫に入れてもらいました。 夜にはこのイカが解凍されてお刺身として食卓に出ますが、これは食べても大丈夫でしょうか? そもそも私は育った地域柄、お刺身として食べるのは「さっきまで生きていた魚」しかなかったため、不安が大きいのだとは思いますが…。 よろしくおねがいします。

  • お刺身に付いてる大根のつま

    スーパーでお刺身のパックを買ったり、居酒屋でお刺身盛り合わせを注文したら必ず一緒に盛られてる大根のつま。 私はあんまり食べないのですが、お酒のあてがなかったので、試しに食べてみたら案外美味かったのです。 でもどうしてお刺身には大根のつまなのか?? そして皆さんはつまを食べてるのか??おしえてください。

  • チーズに合うお刺身

    いつも回答ありがとうございます。この題名で質問見てくれる方がいるかどうか不安ですが、見てくれた方ありがとうございますw 私の楽しみの一つに「酒とつまみを食べながら映画を見る」というのがあります。ただ、つまみはもっぱらチーズとお刺身です。そこで質問なんですが、チーズに合うお刺身ってなんでしょうか?料理しないもんでいまいちピンときません(汗) 野菜と混ぜてマリネ(?)もしてみたいです。チーズに合うお刺身があれば教えてください!ちなみにチーズはブラックペッパーが入ったものをよく食べます。

  • スーパーの刺身の値段に関して

    スーパーの刺身の値段に関して  スーパーには、食べられるサイズに切って売っている刺身と、そのまま短冊状で売っているものがあります。  正月前には、短冊状のマグロを買うことが多いと思うのですが、それは短冊状の方が“日持ちする”からなのか、“調理料分だけ安い”からなのかどちらなのでしょうか?  ご教授お願いします。

  • 刺身用と書かれたイカは刺身以外には適さないんでしょうか?

    料理初心者です。お聞きしたい事が2点あります。 宜しくお願いします。  (1)イカを炒め物に使いたくて買ってきたのですが、刺身用と書かれていました。買う時は全く気づかなかったのですが、刺身用となっているものは炒め物には適さないんでしょうか? 刺身用だけでなく、魚もムニエル用とか書かれて売られていると思いますがそれ以外には適さないんでしょうか?  (2)エビの背わたを取っていたのですが、背の部分だけでなく腹の部分にも背わたのようなものが入っていましたが、これも取った方が良いのでしょうか? 上記2点を教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 日本酒におすすめのアテおしえてください

    正月に家でひとりきりなので日本酒を飲みながらこたつでのんびり計画を立てています。 刺身が好きなので刺身をアテにしようと思うんですが、他にも「これは日本酒にぴったり!」というおつまみありますか? 日本酒はあんまり飲まないので他に合うのはイカの塩辛ぐらいしか思い浮かびません。 普通にスーパーで買える&料理の手間がかからないおつまみのおすすめあったら教えてください。 クセが強いの、辛いのでも大丈夫です。 よろしくお願いします。

  • 好きなお酒のおつまみは?

    お酒のおつまみで何が好きですか? 私はチーズ、イカ、サラミが三大おつまみです!(笑) 餃子、シュウマイ、刺身も良いねー!

  • 串 刺し身

    https://farm8.staticflickr.com/7215/7215044344_840ccd014c_z.jpg 上記画像 一口サイズのマグロの刺し身を串に刺して売ってるようです。 英語のサイトに京都のニシキ市場で食べたと書いてありました。 同じような料理を作りたいのですが、どのような料理なのか知りたいです。 過去に食べたことがある方がいらっしゃいましたら教えてください。 味付けと作り方についても、想像で構わないので教えてもらいたいです。