OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

スーパーの刺身の値段に関して

  • 暇なときにでも
  • 質問No.189473
  • 閲覧数1158
  • ありがとう数7
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

スーパーの刺身の値段に関して
 スーパーには、食べられるサイズに切って売っている刺身と、そのまま短冊状で売っているものがあります。
 正月前には、短冊状のマグロを買うことが多いと思うのですが、それは短冊状の方が“日持ちする”からなのか、“調理料分だけ安い”からなのかどちらなのでしょうか?

 ご教授お願いします。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル13

ベストアンサー率 47% (509/1062)

 AKasama58さん、はじめまして。スコンチョといいます。(^_^)

>> 正月前には、短冊状のマグロを買うことが多いと思うのですが、それは
>>短冊状の方が“日持ちする”からなのか、“調理料分だけ安い”からなの
>>かどちらなのでしょうか?

 短冊を買うメリットは日持ちと割安だけではありません。調理の自由度と
いう部分も付加されてきます。つまり「マグロの山掛け」や「づけ」にした
りするときのカットが自由に出来るというメリットもあります。

 また「日持ち」の件ですが、マグロの刺身はお刺身の中でも特に足が速く、
断面の角の部分がだれてきます。無論、味はがた落ちです。その上、ドリッ
プといって、魚から汁が出やすくなってしまいます。ですので、食べる直前に
切るべき魚なんです。(^_^)

 ですから、お刺身にして売られているマグロのメリットというのは、買っ
てすぐに食べられるという事以外にはあまり考えにくいですね。(^_^;)
お礼コメント
noname#145153

 マグロへの理解が深まりました。

 有り難うございました。
投稿日時 - 2001-12-24 07:38:53
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1

両方の理由があるように思いますが・・・・? 短冊状のもので解凍がされてなければ、冷凍保存出来るでしょうし、刺身に調理してない分価格も安めと思います。 ご参考まで。 ...続きを読む
両方の理由があるように思いますが・・・・?
短冊状のもので解凍がされてなければ、冷凍保存出来るでしょうし、刺身に調理してない分価格も安めと思います。

ご参考まで。
お礼コメント
noname#145153

 回答有り難うございました。
投稿日時 - 2001-12-24 07:40:49
  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

生ものですから、日持ちはさほど変わらないと思います。 お刺身用に切られて売っているものは、やはり手間賃(調理料)で少し高いのではないでしょうか? 盛り合わせでいろいろな種類のものが入っていると、さらに割高になっているように思います。 野菜などでも、鍋用やサラダ用に切られて売っているものは割高です。 個人的には、食べる時に切るほうが、切り口も乾かず美味しく食べられると思いますが・・・。 ...続きを読む
生ものですから、日持ちはさほど変わらないと思います。

お刺身用に切られて売っているものは、やはり手間賃(調理料)で少し高いのではないでしょうか?
盛り合わせでいろいろな種類のものが入っていると、さらに割高になっているように思います。

野菜などでも、鍋用やサラダ用に切られて売っているものは割高です。

個人的には、食べる時に切るほうが、切り口も乾かず美味しく食べられると思いますが・・・。
お礼コメント
noname#145153

 回答有り難うございました。
投稿日時 - 2001-12-24 07:40:03
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ