- ベストアンサー
お刺身の手抜き料理?彼との夕食について
pantaron_の回答
- pantaron_
- ベストアンサー率22% (213/960)
主婦です。 お刺身は立派に料理です。自信を持って出しましょう(^ ^) うちでは、お刺身は高級品なので、月に一度くらいしか出ませんが、 私は「さく」で買います。盛り付けてあるお刺身は2品くらい入っていて魅力的ですが、 包丁が入っている分、なんとなく食べる直前に切って出した方がおいしいような気がしています。(気のせいかもしれませんが) ただ、お刺身ばかりだとそのうち身体を壊します。 夜は晩酌をなさるようなので、夜のうちにいろいろ作って朝ごはんには野菜中心のおかずを準備してはいかがでしょう。 他の方も書かれていますが、痛風になると本当に大変ですよ。(友人にいます) ビールも飲めなくなるし、おいしいものは食べられなくなる上に足が痛くて歩けない。 友人は40代で、痛風の症状が出ると杖をついています。 大切なひとだからこそ、体調管理の意味も込めて料理は大切ですよね。
関連するQ&A
- お刺身の盛り合わせは冷凍できるか
スーパーでお刺身の盛り合わせを買いました。まぐろ、いか、あまえび、かんぱち、たい、ほたてがのっています。賞味期限が買った日までなのですが、明日の夜に食べようと思っています。お刺身の冷凍ってしてだいじょうぶなものでしょうか?できる場合、上手な冷凍のコツとかありますか?何日くらいで食べきったほうがいいでしょうか?解凍のしかたは?などわかる範囲で教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- イカのお刺身
彼に今日の晩御飯をつくってもらいます。 メニューの中にイカのお刺身があるようなんですが、私はイカを調理したことがなく、ちょっと不安になったので質問させてください。 食材は昨日の昼前にスーパーで買いました。 イカは生の状態で特に何の処理もされず、氷の上に置かれていました。 スーパーでイカはよく見ますが、「お刺身用」のパックに入ったもの以外でもお刺身にして食べるものなのでしょうか? イカの置かれているスペースはちょっと広めでしたが、残ったイカは3杯のみでした。 その日の特売品のマグロの切り身はまだたくさん残っていたので、もしかしてイカは古いものだったんじゃないかという不安もあります。 彼は冷蔵庫にそのまま保存して今日食べるつもりだったようですが、不安があったため下処理をしたあと冷凍庫に入れてもらいました。 夜にはこのイカが解凍されてお刺身として食卓に出ますが、これは食べても大丈夫でしょうか? そもそも私は育った地域柄、お刺身として食べるのは「さっきまで生きていた魚」しかなかったため、不安が大きいのだとは思いますが…。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お刺身に付いてる大根のつま
スーパーでお刺身のパックを買ったり、居酒屋でお刺身盛り合わせを注文したら必ず一緒に盛られてる大根のつま。 私はあんまり食べないのですが、お酒のあてがなかったので、試しに食べてみたら案外美味かったのです。 でもどうしてお刺身には大根のつまなのか?? そして皆さんはつまを食べてるのか??おしえてください。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- スーパーの刺身の値段に関して
スーパーの刺身の値段に関して スーパーには、食べられるサイズに切って売っている刺身と、そのまま短冊状で売っているものがあります。 正月前には、短冊状のマグロを買うことが多いと思うのですが、それは短冊状の方が“日持ちする”からなのか、“調理料分だけ安い”からなのかどちらなのでしょうか? ご教授お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 刺身用と書かれたイカは刺身以外には適さないんでしょうか?
料理初心者です。お聞きしたい事が2点あります。 宜しくお願いします。 (1)イカを炒め物に使いたくて買ってきたのですが、刺身用と書かれていました。買う時は全く気づかなかったのですが、刺身用となっているものは炒め物には適さないんでしょうか? 刺身用だけでなく、魚もムニエル用とか書かれて売られていると思いますがそれ以外には適さないんでしょうか? (2)エビの背わたを取っていたのですが、背の部分だけでなく腹の部分にも背わたのようなものが入っていましたが、これも取った方が良いのでしょうか? 上記2点を教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 日本酒におすすめのアテおしえてください
正月に家でひとりきりなので日本酒を飲みながらこたつでのんびり計画を立てています。 刺身が好きなので刺身をアテにしようと思うんですが、他にも「これは日本酒にぴったり!」というおつまみありますか? 日本酒はあんまり飲まないので他に合うのはイカの塩辛ぐらいしか思い浮かびません。 普通にスーパーで買える&料理の手間がかからないおつまみのおすすめあったら教えてください。 クセが強いの、辛いのでも大丈夫です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
お礼
お礼が遅くなり申し訳ございません。 「さく」で購入した方がお得ですよね! さくで購入された場合、ツマなど盛り付けはどうされてますか? 私は鯵・イカをさばいた時、ツマや大葉が面倒(わざわざ購入するのももったいない) でただお皿に盛り付けています。 なのでお皿にベタって感じで見た目がイマイチ。。。 けど自分でさばいた方が経済的なので、指摘もないので出してますが…。 痛風について調べました。 がっちり条件に当てはまるので改善して行こうと思います。 ありがとうございました。