- ベストアンサー
切り干し大根は生で食べられますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
洗ってもどして、水気を絞れば食べられますよ。ツナ缶ときゅうりと一緒にマヨネーズ、塩こしょうで合えればサラダになります。
関連するQ&A
- 切り干し大根の煮物を使ったレシピ
切り干し大根の煮物をたくさん作って冷凍してます。 しかし、普通に食べるのにも飽きてしまって・・卵焼きに入れたりもしたのですが、他にアレンジしておいしく食べられる調理法はありませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 切干大根がうまくいきません
こんにちは。 切干大根っておいしいですよね。。。 油で炒めて、適当に煮ればおいしく出来ると思っていました。 事実、自分でやってもおいしく「煮れている」と思っていました。 たまたま他の人の作った切干大根、お惣菜やさんの切干大根を食べることがあり、あまりのおいしさにショックをうけました。。。。。 それは味付けうんぬんよりも切干大根自体の「やわらかさ」です。 口に入れればとろけそうなくらいやわらかいのです。 自分自身も水で6時間ほどつけて、炒めた後にだしと砂糖で10分ほど煮込んでから味付けをしていますが、なんだか食感が「パリパリ」と歯ごたえがあるのです。 実際今回は惣菜やの切干大根と自分で作ったものを食べ比べしたら歴然でした。。 ちなみに他人の人が作った切干大根は私がもともと原材料をあげたものなので、自分で作った時と同じ切干大根自体を使用しています。 切干大根をやわらかくつくるポイントはどこでしょうか。。。。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 切り干し大根で…
30代の男です。 私の家は共働きなので私が食事を作ることが多いのですが、切り干し大根について質問させていただきたいのです。 細かいレシピは本を見ながら作っておりますのでまぁ大体はできるんですが、切り干し大根がどうしても硬いのです。煮込む時間や、少しいためる時間も間違っていないはずなんですが… なにか足りないこととか注意することなどありますでしょうか? もちろん切り干し大根は水洗いしてひなびた臭さを取り除いた上で煮込むんですが、3時間煮込んでも芯の硬さが残っていました。 嫁なんて二度とかかわらん!という勢いで嘆いています どなたかいいアドバイスいただけないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 切干大根煮 失敗してしまいます・・・
先日、切干大根煮をつくりました。 切干大根は流水でよく洗って、20分ほど水に浸したあと、にんじんと油揚げと一緒にだし汁で煮ました。 あくも、きちんととっていたつもりなのですが、出来上がった切干大根煮を食べてみると、口の中に苦味が残りました。 切干大根って、こういうものなのでしょうか? どうすれば上手にできるか、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 切干大根のおいしい調理方法を教えて下さい。
切干だいこんが大好きでよくお惣菜やさんから買っています。 しかし、おそうざいやさんはなんだか高いかんじ。 自分で調理したいのですが おいしいレシピを知っている方がいらしたら教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 黒くなった切り干し大根
黒くなった切り干し大根は食べられますか? 微妙なにおいがするのですが、、もったいなくて。 今から煮ようと思っていますので、どなたか教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材