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切干大根煮 失敗してしまいます・・・
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質問者が選んだベストアンサー
最初に油で炒めた方が良いかと… 切干大根の出来具合にもよると思うのですが、もっとたくさんの水で戻した方が良かったのかもしれないです。 買ったときから匂いがきつい切干大根は多めの水で戻して戻し汁は使わない、風味が無さそうな切干大根には戻し汁もちょっと使うなど、本の通りじゃ無くても「おいしければいい」と思います。
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- musimusi29
- ベストアンサー率14% (188/1274)
苦くはないですが。 私は竹輪か鶏肉を入れます。 風味がまして美味しくなりますよ。
お礼
鶏肉。考えたことなかったですけど、おいしそうですね。今夜、再チャレンジする予定なので、入れてみようかと思います。 回答、ありがとうございました。
- sho-toke-ki
- ベストアンサー率22% (7/31)
私が作る切干大根煮は、切干をお湯で戻してから サラダ油で炒め、千切りしたにんじんも加えてまぜます。その後にお湯を足して醤油、酒、みりん、砂糖を入れ煮立ってきたら油揚げを入れて、アクをとります。最後にごま油を少量入れて汁気が少しになってきたら出来上がりです。とってもおいしですよ。おすすめです。ポイントはごま油です。
お礼
ごま油ですね! 風味が増すかも。 試してみます。 回答ありがとうございました。
- jurarumin
- ベストアンサー率34% (190/544)
普通は苦味はありませんよ。 火を消すタイミングが悪くて煮詰まったのか、味付けが濃かったのだと思います。 参考URLにレシピがあります。
お礼
ご丁寧に参考URLまで載せていただいてありがとうございました。 参考にします。 ありがとうございました。
- asuaya
- ベストアンサー率29% (77/257)
どのような調味料を使われたのでしょか? 切干で苦かった事が無いので…。 因みにですが、私は戻して水切りをした後に油で軽く炒めます。こうする事によって煮含ませるときに切干自体の歯ごたえも残ります。 化学調味料を使うと確かに苦味が出ますが、使われてますか?
お礼
だしは、昆布だしをつかいましたが、さらにだしの素(化学調味料)を少々入れました。 お味噌汁に、だしの素を使っても、苦味を感じたことはなかったですが、化学調味料って、苦味の原因になるんですね。 勉強になりました。 今夜、もう一度チャレンジする際は、だし汁を濃い目にとって、化学調味料を使わないようにしてみます。 回答ありがとうございました。
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早速の回答、ありがとうございました。 他の方の回答にもあるように、最初に油で炒めた方が良さそうですね。 今夜にでも、もう一度挑戦してみます。