- ベストアンサー
切干大根
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
季節外れに大根食いたくて、昔の人が考えた保存法なんで 1さんが言うとおり、埃とか洗うためなんですが 工場で機械干ししてある物は、 洗わず、戻しから作業してもイイのかなと。 >栄養が抜けそうで・・・ まぁ、戻さずそのまま食すのが一番栄養価は高いでしょうけど^^ そんな訳にもいかないんで、どーしても栄養気にするなら 極力少ない水で戻し→煮汁で煮ながら追加戻しってカンジでどーですか? 栄養優先なんで、味的には?かも知れませんけど(^^; スイカ程じゃないですが、大根の半分は水なんで 水分飛ばして栄養凝縮された切干大根は 流失する栄養をセーブ出来れば、栄養価は生より上でしょうね。
関連するQ&A
- 切干大根を戻した時の水は
切干大根を戻した時の水は 何となく栄養素がいっぱありそうで、捨てるのがもったいないのですが 何か使う方法はありませんか? ちょっとした埃やごみは、最初にすこし洗ってすすぐので 浸しておいた水はきれいだと思うのですが。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 切干大根がうまくいきません
こんにちは。 切干大根っておいしいですよね。。。 油で炒めて、適当に煮ればおいしく出来ると思っていました。 事実、自分でやってもおいしく「煮れている」と思っていました。 たまたま他の人の作った切干大根、お惣菜やさんの切干大根を食べることがあり、あまりのおいしさにショックをうけました。。。。。 それは味付けうんぬんよりも切干大根自体の「やわらかさ」です。 口に入れればとろけそうなくらいやわらかいのです。 自分自身も水で6時間ほどつけて、炒めた後にだしと砂糖で10分ほど煮込んでから味付けをしていますが、なんだか食感が「パリパリ」と歯ごたえがあるのです。 実際今回は惣菜やの切干大根と自分で作ったものを食べ比べしたら歴然でした。。 ちなみに他人の人が作った切干大根は私がもともと原材料をあげたものなので、自分で作った時と同じ切干大根自体を使用しています。 切干大根をやわらかくつくるポイントはどこでしょうか。。。。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 切干大根の斬新レシピ
人参やしいたけ,油揚げとお醤油,砂糖,酒等で味付けしたいわゆる「あの切干大根」以外に切干大根の斬新なお勧め料理方法ってありますか?教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 切干大根煮 失敗してしまいます・・・
先日、切干大根煮をつくりました。 切干大根は流水でよく洗って、20分ほど水に浸したあと、にんじんと油揚げと一緒にだし汁で煮ました。 あくも、きちんととっていたつもりなのですが、出来上がった切干大根煮を食べてみると、口の中に苦味が残りました。 切干大根って、こういうものなのでしょうか? どうすれば上手にできるか、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 切り干し大根の・・・
切り干し大根を作りすぎてしまい大量に余ってしまって困ってます。。。 味付けもしてしまってあるのですが、何か他の料理に変身はできないのでしょうか? 白米と一緒に炊いたら炊き込みご飯にはならないのでしょうか? 教えてください、お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 切り干し大根のはりはり漬けって冷凍できますか?
お酢を使ってあるので何もしなくても一週間くらいは十分保ちますよね。 でもあまりにも沢山作り過ぎてしまって、毎日食卓に出していたら家族からブーイング、 もう当分見たくないなんて言われてしまい、もし冷凍できれば又忘れた頃に出せるのになと思いまして。 材料は切り干し大根と昆布のみです。 切り干し大根は水でさっと戻しただけです。 どうぞよろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 切干大根をそのまま食べても害はありませんか?
通常切干大根は水や湯で戻して料理したものを食しますが、 ダイエットも兼ねて、そのままカミカミして食べてます。 これって体に悪くはないですか? 食べ過ぎるとお腹によくないですか? 今の所、体調や肌の調子は変わりません。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)