- ベストアンサー
切干大根の使いかた
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
開封は昨日されたのでしょうか? なかに入っている乾燥剤などは湿っぽくないですか? もし湿っぽいようでしたら、保存状態が悪かったのかもしれません。 ご自宅で天日干しをされると回復するかもしれません。 いつも使用されているもので味がおかしいようでしたらメーカーに問い合わせた方が良いかと思います。 私は普通の大根をベランダで干して切干大根にして、使用していますが、サラダに使用したりしても嫌な臭いは感じてません。一度お試しあれ。
その他の回答 (1)
- air-color
- ベストアンサー率26% (26/99)
切干大根てなんか臭いですよ。そういうものです。 かんぴょうもそのままの臭いはくさいし‥。 水で戻したら油で炒めて醤油、砂糖などで煮るいわゆる「切干大根煮」にすれば気にならないんじゃないかなー。
お礼
酢の物にしたのはじめてだったので、慣れてないせいもあったかもしれません。 そういうものなんですね、多分。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- 切干大根がうまくいきません
こんにちは。 切干大根っておいしいですよね。。。 油で炒めて、適当に煮ればおいしく出来ると思っていました。 事実、自分でやってもおいしく「煮れている」と思っていました。 たまたま他の人の作った切干大根、お惣菜やさんの切干大根を食べることがあり、あまりのおいしさにショックをうけました。。。。。 それは味付けうんぬんよりも切干大根自体の「やわらかさ」です。 口に入れればとろけそうなくらいやわらかいのです。 自分自身も水で6時間ほどつけて、炒めた後にだしと砂糖で10分ほど煮込んでから味付けをしていますが、なんだか食感が「パリパリ」と歯ごたえがあるのです。 実際今回は惣菜やの切干大根と自分で作ったものを食べ比べしたら歴然でした。。 ちなみに他人の人が作った切干大根は私がもともと原材料をあげたものなので、自分で作った時と同じ切干大根自体を使用しています。 切干大根をやわらかくつくるポイントはどこでしょうか。。。。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 切干大根煮 失敗してしまいます・・・
先日、切干大根煮をつくりました。 切干大根は流水でよく洗って、20分ほど水に浸したあと、にんじんと油揚げと一緒にだし汁で煮ました。 あくも、きちんととっていたつもりなのですが、出来上がった切干大根煮を食べてみると、口の中に苦味が残りました。 切干大根って、こういうものなのでしょうか? どうすれば上手にできるか、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 切り干し大根のはりはり漬けって冷凍できますか?
お酢を使ってあるので何もしなくても一週間くらいは十分保ちますよね。 でもあまりにも沢山作り過ぎてしまって、毎日食卓に出していたら家族からブーイング、 もう当分見たくないなんて言われてしまい、もし冷凍できれば又忘れた頃に出せるのになと思いまして。 材料は切り干し大根と昆布のみです。 切り干し大根は水でさっと戻しただけです。 どうぞよろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 切干大根を戻した時の水は
切干大根を戻した時の水は 何となく栄養素がいっぱありそうで、捨てるのがもったいないのですが 何か使う方法はありませんか? ちょっとした埃やごみは、最初にすこし洗ってすすぐので 浸しておいた水はきれいだと思うのですが。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 切り干し大根のお節って変ですか??
おせち料理の定番でないのはわかるのですが。。切り干し大根のお節料理を、京都では聞いたことが無いのです。でも、好きなのでいれてみたいのですが、やっぱりちょっと変でしょうか??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 切干大根、たくさん戻してしまいました。
バカな質問で恥ずかしいのですが~ いつもの倍くらいの量の切干を、水につけて戻してしまいました。 頑張って一番大きい鍋に入るだけ煮ましたが(家族に一杯食べてもらいました)、戻した分がまだ軽くどんぶり一杯分位残っています。 できれば次回まで保存したいのですが…、できますか??
- 締切済み
- 素材・食材
- 切干大根をそのまま食べても害はありませんか?
通常切干大根は水や湯で戻して料理したものを食しますが、 ダイエットも兼ねて、そのままカミカミして食べてます。 これって体に悪くはないですか? 食べ過ぎるとお腹によくないですか? 今の所、体調や肌の調子は変わりません。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
お礼
切干大根のいろいろな情報ありがとうございました。初心者なもので、すごい参考になります。