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切り干し大根のお節って変ですか??

おせち料理の定番でないのはわかるのですが。。切り干し大根のお節料理を、京都では聞いたことが無いのです。でも、好きなのでいれてみたいのですが、やっぱりちょっと変でしょうか??

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回答No.2

元調理師です 本来は、おせち料理というきまった形では、有りません 勿論定番というものは有りますが、それぞれの云われと言われるものは、こじつけに近いですね、≪エビは腰が曲がるまで長生きなど≫ 元来は、日持ちするt料理を作って、奥さんなど食事を作る人間を休ませるのが、目的ですので、腐りにくいものでしたら構わないのです、 ですから切干大根も、見栄えが悪いだけで≪一般のお節より≫元来の目的からは離れていないものですので構わないと思いますよ(^-^) 昔は、商店もしまっていたし、銀行もあいていませんでしたので、お節には厄介になりましたし、作りました、良い思い出です(^-^)

makunouchi
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回答No.3

工夫するのも楽しそうだし美味しそうかなと思いました。 平たいのだと何かと巻いたらお節ぽくなるだろうし、色味を足せばおなます変わりにもなりそうですし、良いこと聞きました。 いつか試してみます。

makunouchi
質問者

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  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.1

 料理自体は変じゃないですよ。  なますが嫌いな人向けに作ったり、おせちの重箱にいれなくても箸やすめ的な料理としていろいろ作りますからね。     沖縄なんかブタの耳とかでますから・・・・・。  気にせず作ってください。  ちなみに我が家は栗きんとんではなくリンゴきんとんです。サクッと酸っぱくて好評ですよ。

makunouchi
質問者

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