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切り干し大根
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できます。寒くて湿度の低い乾燥した日に干します。 千切りにしなくても、薄くすれば短冊切りや銀杏切り(扇形)、丸くスライスしただけ…などでも出来ます。食べるときの食感が千切りとは違った感じになりますよ。 やっぱり、ちゃんと日光に当てて干すと旨味や栄養が増えるそうです。 一度に大量につくる場合は冷凍で保存しておくと長く持ちますね。
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私の作り方。 大根を皮を剥かずに5m位の厚さに切り5m幅の千切りにして「万能干し籠」に入れて日照と 風通しの良い場所に吊るします。 日照りと風通しの良い所でないと「カビが」生える場合があります。 万能籠 http://store.shopping.yahoo.co.jp/meicho2/mms-te00064.html
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回答頂きありがとうございました。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
私は畑で大根をたくさん作っていますが、保存のために切り干し大根にします。 長さ5mmくらいのタンザク切りにして重ならないようにザルに広げて、寒い日の天気良い日に、カリカリになるまで干すだけです。 気温が互い時や天気の悪い日はカビが生えるので止めましょう。 できるだけ寒い日に冷たい風に当ててください。
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回答頂きありがとうございました。
- honekajiri
- ベストアンサー率52% (454/863)
作れます 細切りにして天日干しすればいい 今の時期なら室内干しでも2~3日でできると思いますよ
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回答頂きありがとうございました。
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