• ベストアンサー

ゼラチンの性質について教えてください

ゼラチンの説明書きを読むと、ふやかす時にお湯でふやかす、もしくはふやかした後に食材と混ぜるときに加熱する。とあります。 急いでいて、水でふやかし、そのまま食材とまぜ、冷やしてから気がつきました。 それでも固まるでしょうか?加熱を抜かしてしまった場合は固まらないのでしょうか? 教えてください、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは 固まる部分と固まらない部分に分かれてしまうかもしれません ただ、水でふやかしたのであれば うまく行くと思いますよ ご参考までに

starz5
質問者

お礼

ありがとうございました。 とても微妙な感じで固まっていました・・・ ご返信、感謝いたします。

関連するQ&A

  • ゼラチン

    ゼラチンんを吸収膨潤させ、その後加熱融解して使うときについての質問です。  常温水道水で吸収膨潤させるヒトがほとんどですが、あらかじめ冷凍庫に入れた水道水(表面が凍る直前)を使うヒトもいますが、水を冷たい状態で使う理由は何なのでしょうか?

  • ゼラチンについて

    こんにちは。 ゼラチンは、コラーゲンを加熱して酸あるいは塩基処理をして、製造すると思うのですが、 この 酸あるいは塩基処理 で一体何が起こるのでしょうか。 ゼラチンとコラーゲンはそもそもどう違うのでしょうか? どうしてコラーゲンのまま使ってはいけないのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 粉ゼラチンについて

    今日ムースケーキを作ろうと初めてゼラチンを使いました。 潰してイチゴピューレ状になったものにちょっとずつ粉ゼラチンを混ぜ生クリームと混ぜて、型に入れてたのですが、その後「あれ?ゼラチンて加熱して溶かさないと固まらないんじゃ………」と気付きました。 今冷蔵庫に寝かしてあるムースケーキは失敗なのかと心配です。 やはり加熱で溶かさないと固まらないものなのでしょうか?

  • 粉ゼラチンと板ゼラチンについて

    粉ゼラチンで書いてあるレシピを板ゼラチンで作る場合は、そのまま同量gで置き換えて問題はないのでしょうか? 粉ゼラチンの場合は、ふやかす際に水をより多く吸う感じが単純にしますが、その分変ってきたりするのでしょうか? どちらかを少なめにするなどなにかきまった計算式(目安)などあれば教えてください★ 例; 粉ゼラチン 小さじ1+1/2 →板ゼラチンだと ??? よろしくお願いいたします!

  • 板ゼラチン

    生クリームでデコしたいんですが、板ゼラチンを入れてまぜるようなんですが、近所には板ゼラチンが売っていません なので、粉ゼラチンを買ったのですが、どうやって生クリームに混ぜたらいいでしょうか? 板ゼラチンだと水でふやかして、絞って使うと書いてあるのですが、粉の場合はそのまま混ぜるんでしょうか? 粉ゼラチンと泡立てた生クリームをうまく混ぜあわせられる方法を教えてください

  • ゼラチンの上手な使い方

    粉ゼラチンを水にふやかして使用していますが、どうしても仕上がり時に透明の小さなゼラチンの塊を見つけてしまいます。 どうすれば綺麗に出来るでしょうか?

  • コラーゲンはゼラチンの代わりになるか?

    グミキャンディーが沢山食べたくなり、自宅で作ろうとしました。 ですが、ゼラチンの買い置きがありません。 粉末の海洋性コラーゲンならあります。ちょっと賞味期限が切れています。 コラーゲンを加熱処理してゼラチンができる、っていいますよね。 そこで、コラーゲンはゼラチンとして使う事ができるか、疑問に思いました。 ・使えるなら、ゼラチン1gに対してコラーゲン1gでいいのか ・ゼラチンを使ったレシピは、 水でふやかす→湯銭にかける→ジュース等に加え混ぜる→冷やし固める ですが、コラーゲンを使った場合も同様の工程でいいのか ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。 ネットで検索してもそれらしい記事が見つからないんですよね…… こちらでも分からなければ、コラーゲンを少しずつ使って実験してみようと思います。

  • ゼラチンがこびりつかない容器は?

    最近、牛乳や、豆乳で、 ぜリーを作ってます。 プラスチックの計量カップや、タッパーや、陶器で ゼラチンをお湯で解いてそれに、牛乳などを入れて作ってます。 しかし、ゼラチンを溶かした後の容器には、 べたべたとゼラチンが付着して、洗い落とすのに一苦労します。 どういう容器を使ったら、付着せずに洗い落とせますでしょうか? 作ったゼリーは、小分けした容器でそのままスプーンで食べるので 問題ないです。それにはこびりつきません。 ゼリーを溶かした容器に、こびりついて洗うのが一苦労です。 どうぞ宜しくお願いします。

  • ゼラチンをふやかすとき水を使う理由

    粉ゼラチンをふやかすとき、水(お湯ではなく水)を使う理由をご存知の方、教えてください。 温かい湯でふやかすと、ダマになりやすいとの記載も見ましたが、 その理由はなんでしょうか? 科学的根拠を教えていただけるとなお勉強になります。 よろしくお願いします

  • キウィフルーツを入れたせいで、ゼラチンが固まらなかったのでしょうか?

    キウィフルーツを入れたせいで、ゼラチンが固まらなかったのでしょうか? 先日缶詰のパインとさくらんぼに、生のキウィを入れて、ゼリーを作ろうとしたのですが、普段ムースなどはしっかりと固まるのに、全く固まりませんでした。 パインのシロップが悪かったのかなと思い、もう一度今度は水で作り直したのですが、だめでした~ レシピを見ると、一度熱してから、ふやかしたゼラチンを入れるとあったのですが、今回は水に溶かしたゼラチンを入れて固めようとしたのですが、ゼラチンを固めるのは、液自体に熱を加えなければ駄目なんでしょうか? よくケーキ屋さんなどでは、ゼリーの中にキウィフルーツが入ったりしているので、大丈夫かと思ったんですが、なぜ固まらなかったのか、皆目検討がつきません。 ちなみに、ゼラチンは粉ゼラチンを使用していて、10gのゼラチンを水大4に振りいれ、その後レンジで加熱して溶かしました。ゼリーの全体量は300ccです。 どなたか、教えていただけませんか?

専門家に質問してみよう