• 締切済み

コラーゲンはゼラチンの代わりになるか?

グミキャンディーが沢山食べたくなり、自宅で作ろうとしました。 ですが、ゼラチンの買い置きがありません。 粉末の海洋性コラーゲンならあります。ちょっと賞味期限が切れています。 コラーゲンを加熱処理してゼラチンができる、っていいますよね。 そこで、コラーゲンはゼラチンとして使う事ができるか、疑問に思いました。 ・使えるなら、ゼラチン1gに対してコラーゲン1gでいいのか ・ゼラチンを使ったレシピは、 水でふやかす→湯銭にかける→ジュース等に加え混ぜる→冷やし固める ですが、コラーゲンを使った場合も同様の工程でいいのか ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。 ネットで検索してもそれらしい記事が見つからないんですよね…… こちらでも分からなければ、コラーゲンを少しずつ使って実験してみようと思います。

みんなの回答

  • ml_vv_lm
  • ベストアンサー率48% (20/41)
回答No.3

答え:できません。 健康食品として売られている コラーゲンは 一部粗悪品を覗いてはは コラーゲン ペプチドというもので、ゼラチンを分解してしまったもの。コラーゲンペプチドに、冷えたら固まる能力は残っていません。 もし、固まったら、それは健康食品としては粗悪品のコラーゲンペプチドのフリをしたゼラチン粉末ですね。 でも、実はゼラチンでも、コラーゲンペプチドとほぼ、同じ効果があるんですけどね。

  • numa1969
  • ベストアンサー率62% (148/235)
回答No.2

海洋性コラーゲンとして販売されている商品の多くはテラピアという大きな魚のうろこやサメの皮、他の魚のうろこが多いです。 ちなみにコラーゲンとして販売をしていますがゼラチンです。 薬品処理や過熱工程があるのでコラーゲンを維持している商品はほぼありません。ですからゼラチンとしてご利用ください。

  • poolisher
  • ベストアンサー率39% (1467/3743)
回答No.1

使ったことないのですが、・・・ 簡単にいうと魚のゼラチンですよね? たぶん原料はサメか何かだと 思いますが。 動物性の物と比べると、溶ける温度とブリブリ感が違うと思います。 なので、出来上がりはちょっと違うものになるでしょうね。

関連するQ&A

  • 寒天はゼラチンの代わりになる?

    プリンを作ろうと思いレシピを見ているのですが 「粉ゼラチン 5 g」と書いてあるのですが 家に粉末の寒天がありますが 代用出来るのでしょうか?

  • 粉末寒天と粉ゼラチンについて

    ゼリーを作ろうと思っているのですが、レシピでは 粉ゼラチン5gとなっています。 が、現在我が家には粉末状の寒天しかありません・・ 粉寒天では、粉ゼラチンの代わりにはならないでしょうか・・?! もし粉寒天で良い場合は、どういった分量でやったら良い のでしょうか?!

  • 妊娠前のコラーゲンは?

    今まで、美容の為に「粉末コラーゲン」を、ココアなどと一緒に飲んでいたのですが、妊娠してもお腹の赤ちゃんに悪影響はないのでしょうか? 妊娠を望んでいるので、妊娠した時にお腹の赤ちゃんに悪影響が出たら怖いと思い、コラーゲンをやめています。 数ヶ月、なかなか赤ちゃんが出来ないので、賞味期限とかがあるので飲んでいきたいのです。(悪影響がなければ…) 少し前に友人に、コラーゲンでも、鮫由来はいいけど豚由来は良くない…っぽい事をテレビで見たって言ってたので、気になって飲むのをやめたんです。 今、あるコラーゲンは豚皮由来と豚由来です。 ご存知の方、教えて下さい。宜しくお願いします。

  • キウィフルーツを入れたせいで、ゼラチンが固まらなかったのでしょうか?

    キウィフルーツを入れたせいで、ゼラチンが固まらなかったのでしょうか? 先日缶詰のパインとさくらんぼに、生のキウィを入れて、ゼリーを作ろうとしたのですが、普段ムースなどはしっかりと固まるのに、全く固まりませんでした。 パインのシロップが悪かったのかなと思い、もう一度今度は水で作り直したのですが、だめでした~ レシピを見ると、一度熱してから、ふやかしたゼラチンを入れるとあったのですが、今回は水に溶かしたゼラチンを入れて固めようとしたのですが、ゼラチンを固めるのは、液自体に熱を加えなければ駄目なんでしょうか? よくケーキ屋さんなどでは、ゼリーの中にキウィフルーツが入ったりしているので、大丈夫かと思ったんですが、なぜ固まらなかったのか、皆目検討がつきません。 ちなみに、ゼラチンは粉ゼラチンを使用していて、10gのゼラチンを水大4に振りいれ、その後レンジで加熱して溶かしました。ゼリーの全体量は300ccです。 どなたか、教えていただけませんか?

  • C型肝炎と豚皮コラーゲンについて

    母(70代)がC型肝炎だと最近わかりました。 C型肝炎→肝硬変→肝がん に進行しにくいように、現在「 強力ネオミノファーゲンシー静注20mL 」の注射を週3回打っています。(1ヶ月ほど前から) 食生活について、ネットで調べていると、気になるゼラチンについての記事があったのでそのことについて質問したいと思います。 --------------------------------------------------------------------------------- http://www.meijidou.jp/Chishiki/kanpo_zerachin.html 大阪医科大学前学長の山中太木氏(医学博士)によると ゼラチンによる免疫増強作用は非常に効果的で、なかでもガンに対する免疫増強作用は特筆に値する。 ゼラチンはガン細胞を破壊する作用のあるリンパ球やマクロファージを数百倍も活性化することが、 実験により証明されている。(京都大医用高分子研究センター)。 実際にガン細胞を破壊する実験では、豚皮ゼラチンは他のゼラチン(牛、鯨、魚など)に比べて 約3倍の効果があること、ガンの転移と再発を著しく抑制することが報告されている。 (『医学と生物学』第82巻第2号、第87巻第5号、第6号)。 ゼラチンには、雑菌やウィルスの他、ガン細胞などに対する免疫を強くする作用や、 悪い細胞を良い細胞につくりかえる作用のあることが知られるようになった。 --------------------------------------------------------------------------------- ↑の記事を読んで、山中博士の研究開発商品の豚皮コラーゲンの健康食品を購入して母に飲んでもらいたいと思ってます。 ■質問■ ・薬ではなく健康食品なので、「 C型肝炎 + 高血圧 」 の人が摂っても問題ないと思われますでしょうか? ・ガンの人(ガン予防も含める)は、動物性の脂肪、タンパク質を控えた方が良いとよく読みますが、豚皮ゼラチン(コラーゲン)も動物性タンパク質ということになるのでしょうか?  どうぞよろしくお願い致します。

  • 牛乳で・・・

    困ってます。 買い置きした牛乳の賞味期限が切れそうです! 私が体調崩し牛乳が飲めずにいたから捨てるのは勿体無いし、以前賞味期限の切れた牛乳飲んでお腹を壊した私です。 そこで簡単に作れるレシピないですか?ちなみにシチューを作って入れましたがそれ以外で何かいい方法ありましたら 参考にしたいのでお願いします。

  • 大量のプルーンジュースがあります。

    大量のプルーンジュースがあります。 190g入りの缶ジュースが20本以上あります。 飲みきれなくてどうしようかと悩みつつ置きっぱなしにしていたら、賞味期限も最近きれてしまいました。 もったいないのでどうにか消費したいのですが、そのまま飲む以外思いつきません。 家族もジュースとしては苦手なようで飲んでくれないし、簡単でたくさん消費できるレシピがあれば教えてください。よろしくお願いします。

  • チキンコンソメ

    賞味期限の近いチキンコンソメ(粉末)の使い道に困っています。 チキンコンソメを使用したレシピを教えて下さい。

  • ジュースの賞味期限について

     物が腐るのは細菌が繁殖するからですよね。ならば、加熱処理などを施して無菌状態にし、開封していないジュースなどはいつまで経っても腐らずに飲めると思うのですが。何故賞味期限があるのでしょう?

  • 粉チーズ20グラムで出来る料理

    20グラムあれば出来るレシピ 教えてください。 賞味期限が近ずいています。