- 締切済み
米粉は、どのようにして作られるの?
最近、米粉がはやっていますよね。そもそも米粉に使用される米はどのような種類なのですか。また、どのように作られるのでしょう。余った古米を米粉にすることはできるのでしょうか。また、依頼して米粉にしてもらえる所はありますか。教えてください。
- kermit1967
- お礼率100% (1/1)
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- namekko
- ベストアンサー率26% (57/214)
米をといて、2時間位水に漬け、完全に乾かして、後はミキサーで細かくしたらOKです。
関連するQ&A
- 米粉パスタはどう訳したら良いでしょうか?
米粉パスタはどう訳したら良いでしょうか? 米の粉を使ったパスタですが、どの様に中国語に訳したら良いでしょうか? 米粉と書くとビーフンと間違われそうですが、パスタですから勿論ビーフンとは違います。 パスタですが米粉を使用しているという説明しかないでしょうか? 御回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 中国語
- 米粉を使った調理について
最近ホームベーカリーで米粉パンを焼いて食べているのですが、ある記事で米粉を高温で焼成した場合の弊害が心配、という投稿を見ました。 小麦は昔からパンにされていて、高温で焼成されてますね。 お米って、炊飯器で炊いても100℃そこそこだと思うのですが、ホームベーカリーはその倍の200℃ぐらいになります。 確かに歴史的に米を日常的に200℃で調理したことないような気がします。 その点から言って、米粉パンはどうなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 古米があります。米粉にする方法
タイトルのとおりです。 大量の古米がありゴパンが発売されてこれで活用しようと思っていましたが手に入りません。 ゴパンの購入ができそうにないのでどなたか米粉にする方法を教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- ご飯用と米粉用のお米の値段を教えて下さい。
業務用や一般消費者用のご飯用のお米と、スナック菓子などの米粉用のお米ではどのくらいの値段違いがありますか。どっちが高いですか。 === 最近、米粉を使ったスナック菓子が増えている印象があります。 また最近の小麦粉価格の上昇と、消費者用米価格の低下と、同じタイミングだった印象があります。 何らかの因果関係か相関関係があるのかもしれないし、お米の用途開発のプロモーターがどさくさに紛れて何かしているだけかもしれません。 また米粉用のお米は意外と儲かるのかなとも思いました。ご飯用のお米100円分とスナック菓子100円分を比べたら後者の方が高付加価値で栄養価も高いと思われるので十分あり得そうですが。 でもそもそも私のいい加減な印象が元の回答に値しないダメダメ質問かもです。 でも一応よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 米粉100%のパン作りについて
最近、米粉100%で作られるパンが発売しています。 通常、米粉にはグルテンが含まれていないため 途中でグルテンを追加するのですが 作った人の記事を読むと、何種類もの米粉を混ぜと書いてありました 何種類を混ぜようが混ぜまいが、グルテンがないは変わらないのだから、パンは膨らまないような気がします 混ぜることによってなにか変わるのでしょうか? なぜ、米粉で膨らむのでしょうか?
- 締切済み
- 農学
- 愛知県内で米粉パン用米粉が買えるところ。
最近、お米の粉で作ったパンが人気ですよね。 私の伯母が米粉パンを作ってみたそうですが、普通の米粉(上新粉)で作った為、ふわふわにならなかったようで、がっかりしていました。 米粉パン専用の粉で作ると良いと知らせたのですが、近所のスーパーなどには置いてなく、困っています。 ネット通販なら簡単に手に入りますが、伯母はパソコンも携帯も使わないので、その方法での入手は難しいです。 愛知県内で、米粉パン専用の粉が買えるお店をご存じの方がいらっしゃったら、是非教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
namekkoさんありがとうございました。簡単にできるものなのですね。 さっそくやってみます。