• 締切済み

古米があります。米粉にする方法

タイトルのとおりです。 大量の古米がありゴパンが発売されてこれで活用しようと思っていましたが手に入りません。 ゴパンの購入ができそうにないのでどなたか米粉にする方法を教えてください。

  • tuilo
  • お礼率50% (3/6)

みんなの回答

  • 4500rpm
  • ベストアンサー率51% (2876/5603)
回答No.1

一度洗ったあと、乾燥してミルサーで粉砕 http://cookpad.com/recipe/492843 フードプロセッサーでもできるかもしれませんが、説明書に書いてなければやめた方が良いと思います。 すり鉢も大変なのでやめた方が良いと思います。

関連するQ&A

  • 古米、古古米

     ご来訪の鳥さんのお食事の一助に、古米や古古米を手に入れておきたい存じております。  1. どういうところで購入できるでしょう。  3. ネット購入というのはどういうアドレスでどのようにするのでしょうか。  どうかお教えください。

  • 米粉って、何米ですか?

    タイトル通りです。某メーカーから、油脂を使わないマヨネーズが発売されましたが、その原材料として「米粉」が使用されています。  これは、「もち米の米粉」か「普通の米粉」なのか、分かる方がいましたら教えて下さい。

  • 大量の古古米の活用法

    この前物置に2.3年前の古米が30キロ×3袋あるのを発見して倒れそうになりました。 その他に古古米は三斗(どの位か検討もつきません)あるそうです。 家族3人でいくら米好きとはいえ、 どんなに精米しても黄色く、 どんな方法で炊いてもパサパサで、 どうしても美味しいとは言い難い古古米をこの一年間を食べ続けましたが、もう限界です。 古古米分だけでも大量に活用できる方法はありませんでしょうか?

  • 古米、古々米の購入方法

    現在、新米の最も安い米は10Kg2千7百円程度で購入できます。生活費をさらに安くする方法として、もし安ければ古米、古々米を購入して食べたいのですがどこで売っているのでしょうか? スーパで売っているのは見た事がありません。古米、古々米が大量にあまっているとの話を以前はよく聞いたので、物はあるとおもうのですが。 情報おもちの方、よろしくお願いいたします。

  • 米粉のパン

    米粉8割くらいのパンを作ろうとレシピ通りに材料を入れてHBで捏ねの作業をしました。生地はべとべとで手にくっついて丸められません。何度試してもダメです。 水が多いってことですか?米粉は扱いにくいという感じで、敬遠してしまいますが、大量に米粉を買っているので何とかして使いたいのです。 米粉が5分の1くらいのパンならいいのですが、半々になるとオーブンで焼いてもHBで焼いてもボソボソです。 餃子の皮を米粉で作るというレシピもありますが、またべたべたになりそうで試していません。手にくっついた生地はなかなか落ちず苦労します。こねるのにも力が小麦粉の倍くらいかかりますね? 皆さんはどうやって普通に(写真では普通に丸めている)できるのですか?何が悪いのでしょう?

  • ホームベーカリー用の米粉

    ホームベーカリーで米粉のパンを作ろうと専用の米粉100%ミックスをネットでたくさん購入しましたが、肝心のパンは何度作っても出来が悪く、ちっとも美味しくないのでもう米粉ミックスのパンは作らないことにしました。 そこで、大量に買った米粉の使い道を思案しています。どなたかアイディアをお持ちの方、教えてください。とても困っています。

  • ホームベーカリーで米粉パンを作る方法について

    ホームベーカリーで米粉パンを作る方法について パナソニックの米粉パン作成ができるホームベーカリー「SD-BH103」を購入しました。 説明書をしっかり読まず、「福盛シトギミックスA」というグルテン入り米粉ミックスを購入したのですが、説明書には「福盛シトギミックス20A」を使用することと記載されていました。 一応、小麦入米粉パンの作り方のページの通りに、焼いてみたのですが、全く膨らまず失敗してしまいました。 「福盛シトギミックスA」という商品で米粉パン作りに成功した方はみえますか? その場合、分量やレシピは説明書通りでよかったですか? また、パン作りに慣れている方で、何か注意すべき点やアドバイスがあれば合わせて教えていただきたいです。

  • 愛知県内で米粉パン用米粉が買えるところ。

     最近、お米の粉で作ったパンが人気ですよね。 私の伯母が米粉パンを作ってみたそうですが、普通の米粉(上新粉)で作った為、ふわふわにならなかったようで、がっかりしていました。  米粉パン専用の粉で作ると良いと知らせたのですが、近所のスーパーなどには置いてなく、困っています。 ネット通販なら簡単に手に入りますが、伯母はパソコンも携帯も使わないので、その方法での入手は難しいです。  愛知県内で、米粉パン専用の粉が買えるお店をご存じの方がいらっしゃったら、是非教えて下さい。  

  • ゴパンの購入をどうしようか迷っています。

    ゴパンを購入したいなと思っていたのですが、室温によって水をぬるま湯にしないといけなかったり、容器にこびりついたり失敗しやすいようなので悩んでいます。 最近では米粉にする機械と、小麦粉でも米粉でもできるホームベーカリーを買った方がいいのかなと思ってきました。 ゴパンor米を砕粉機http://item.rakuten.co.jp/kaientai/y-308b/のようなものとHB、どちらを購入したらいいと思いますか? よろしくお願いします。

  • 10数年前の古米って食べられますか。

    お世話になります。 タイトルのとおりですが、10数年前の古米って食べられますか。 友人にいただいてそのままにしていました。 袋から出して、100円ショップで売っているプラスティックの簡易米びつ容器に入れてそのままにしていました。 元々外食ばかりで自炊の習慣がなかったのですが、急激に経済状況が厳しくなって自炊を思い立ちました。 炊くときは炊飯ジャーではなくて、電子レンジで炊ける陶器?があってそれで一食分?一合を炊いて食べきろうって思っています。 もし、この古米を食べることができるようでしたら、そのための注意点などをご教示ください。 お恥ずかしい限りですが、どうぞよろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう