- 締切済み
大量の古古米の活用法
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rx78ns00k2
- ベストアンサー率32% (184/561)
(ちょっと米の割合が多い)手作り味噌に加工して、ご近所におすそ分けではいかがでしょうか。 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E6%89%8B%E4%BD%9C%E3%82%8A%E5%91%B3%E5%99%8C&lr=
- cheerful_s
- ベストアンサー率53% (17/32)
確か農協でしてもらうと言ってた気がします・・ もしかしたら田舎なので粉に挽く機会をどなたかが持っているのかもしれません。 不確かな回答ですみません。 古いお米とは言え、食べられるのに捨てられませんよね・・ 想像するだけでも大変そうです。。 高いですが、家庭用製粉機もあるようです。
お礼
少し考えてみたのですが、粉になったからといって重さは変わりませんよねぇ・・・。 そこのところで、また頭を抱えてしまいました。 ですが、粉にする方向で考えて見ます。 ありがとうございました。
- japjiji
- ベストアンサー率45% (389/847)
危険です。絶対食べてはいけません。 昔、黄色く変色したお米を食べて大勢の方が発症しました。 それは「黄変米」事件として、余りにも有名でした。 至急下記で詳細確認してください。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%84%E5%A4%89%E7%B1%B3 手元のお米が食べても安全か危険かは、保健所で調べてくれるでしょう。
お礼
せっかく情報を教えて頂きましたが 黄色く炊き上がるのは相当古い米だからだと思います。 作っている方がはっきりわかっていますので大丈夫かと思いますし、 毎年その方から頂いていますが、 比較的新しい(2・3年前)のものは白いごはんとして炊き上がります。 それとも国産でも黄変米なのでしょうか? 家族3人一年間食べ続けてますが・・・・
- nobitaika
- ベストアンサー率25% (163/627)
おかゆとかでは? ぱさぱさのご飯なら炒飯とかだと美味しいと思いますけど。
お礼
炒飯は確かに美味しいし、オムライスも美味しく頂けます。 ですが、毎日という訳には・・・ ともかく米の量が多すぎます。 ありがとうございました。
- cheerful_s
- ベストアンサー率53% (17/32)
挽いて粉にして活用をするのはどうですか? うちの田舎では古いお米は粉にして使っていると言ってましたが、 残念ながらその粉を使った料理等を私は食した事がないので、 粉にしてもパサパサなのかは判りません。。 米粉を使った料理は結構あるので、試しにいかがでしょうか。
お礼
米粉として使用するのが一番良いと思うのですが どうやって米粉にしたらいいのでしょう? 石臼はありませんし・・・ 無知ですみません・・。 早々のお返事ありがとうございました。
関連するQ&A
- 大量の玄米・・・どうすれば?
大量の玄米をもらいました。 茶色の大きな袋に入ったもの一袋(30キロ?)です。 コイン精米機の存在は知っていますが、使ったことも近くで見たこともありません。 どのようにしたら良いのでしょうか? どのくらいのお米を持って行けば良いのでしょうか?正確に測らなくても適当に袋に入れてコイン精米に行けば良いのでしょうか?(家では正確に測れません) 我が家では、10キロの米を買えば1ヶ月半くらいは持っていると思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- まずい古米をおいしく
親戚から古米を30キロも買いました。 お付き合いのため、やむを得ずです。 玄米30キロで5000円だったので値段は安かったのですが、炊いてみると変なにおいがしておいしくありません。 たとえてみれば、プラスチックの衣装ケースのようなにおいなのです。 精米したあとでもあり、親戚なので返すわけにもいかず、あと20数キロ残ったお米を前に困っています。 捨てるのも気がひけます。 まずいお米を少しでもおいしくたくコツをご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 農家から購入した古古米の美味しい食べ方は?
農家から購入した古古米の美味しい食べ方は? 2年前に計算を間違い、買いすぎました。 質問をいろいろ見ていると、2度精米するとか、サラダ油を入れる、ハチミツを入れる、もち米を入れる。 ハチミツは入れてみました。硬くて不味い米でした。 まだ残り40kgほどあります。 この際、どうせ不味い米だし捨てるよりまし、少なくなってでも精米2度を試してみようかと考えています。 どれが一番効果的でしたか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 古米のおいしい食べ方
一年前くらいのお米がまだ残っていて、 最近、普通に炊いて食べようとすると、においが気になります。 オムライスやチャーハンなどにして食べたらよいのでしょうが、それにも飽きてきました。 古米をおいしく食べる方法を教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 古米
農家の方や世間様には冒涜となりますが、朝や雨などの日、少しですが雀さんに自分のご飯を上げたり、お米をやったりしています。 それで、お金を考え、結局長年の酒をやめてきてしまいました。 雀さんの分はたいした経費ではないのですが、心に痛みますので。 雀さんたちには頼りにされてしまっていて、中止することがつらいのです。 雀さんと私と差別したくはないのですが、数人の家庭構成者のをいつまでも、盗んで彼ら彼女らにお手伝いしているのはやめたいのです。一家の主とはいえ。 お米は安く買える物にしたいのです。それで、古米にしたいのです。 それで、ネットで探しても見つかりません。 どのように入手できるか、5キロか10キロ、或いは20キロ単位だと幾ら位なのか、お教えいただきたいのですが。 どうかよろしくお願い申しあげます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 古米、古々米の購入方法
現在、新米の最も安い米は10Kg2千7百円程度で購入できます。生活費をさらに安くする方法として、もし安ければ古米、古々米を購入して食べたいのですがどこで売っているのでしょうか? スーパで売っているのは見た事がありません。古米、古々米が大量にあまっているとの話を以前はよく聞いたので、物はあるとおもうのですが。 情報おもちの方、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 古米があります。米粉にする方法
タイトルのとおりです。 大量の古米がありゴパンが発売されてこれで活用しようと思っていましたが手に入りません。 ゴパンの購入ができそうにないのでどなたか米粉にする方法を教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 古米に行列 セシウム検出で新米売れない
コメの放射性物質検査方法が3日に発表されたこともあり、都内のコメ店では古米(10年産)の品薄状態が続いている。東京・目黒区のコメ店「スズノブ」では4日、古米を求め主婦らが列をつくった。6人の男性従業員は汗だくで倉庫から米袋(30キロ)を運び、精米や袋詰め作業に追われた。創業60年以上の同店3代目の西島豊造さん(50)は「古米を大量購入するお客さんが数日前から急増し、震災直後の『買いだめ』の時と同じような現象が起きています」と話した。 福島第1原発事故の影響で7月中旬、(牛のえさの)稲わらからセシウムが検出され、それ以降、古米の問い合わせや購入者が徐々に増え始めたという。この日も、「ブランドは何でも良いので古米はありますか?」「1人何キロまで購入出来ますか?」など200件以上の問い合わせがあり、インターネット販売は“全品完売”で、一時中止にした。 震災後、古米の卸問屋と小売店の取引価格は急騰した。西島さんは「(震災前に比べ)各ブランド米は3割から5割上昇しました」と嘆く。しかし、同店では大半の古米は震災前に購入しており、値上げはせずに販売しているという。「1年前の米+で、品質が落ちるため値段は上げたくない。出来れば新米を食べてほしい」と呼び掛けた。30日には、高知産の新米「南国そだち」が40袋(1袋30キロ)入荷した。「風評被害なのか高知の新米+ですら全く売れません。秋になったら新米はどうなってしまうのか。米の安全性をアピールするためにどうしたらよいのか分かりません」と困惑した表情を見せた。 同店で新潟産コシヒカリの古米を30キロ(約2万円分)購入した30代主婦は「国は信用ならない。子供には安全な米を食べさせたい」。今秋の新米の安全性が不安が払拭(ふっしょく)されなければ、さらに“古米品薄現象”が広がるかもしれない。【峯岸佑樹】 [2011年8月5日8時15分 紙面から] http://www.nikkansports.com/general/news/p-gn-tp0-20110805-815851.html やっぱり新米はセシウム米なのかな?皆は古米を買って新米を避けたりするかな? それともいつもと変わらずに新米も食べるかな?お米の放射能汚染どう思う?
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- もうじき古米になってしまう平成21年産米の販売先
もうじき古米になってしまう平成21年産米の販売先 こちら奈良県の中山間地域で零細米農家をしています。JAへの販売は哀しいほど安いので、数年前から一般消費者へ販売するようになりました。 品種はコシヒカリとヒトメボレで、これまで精米10kgを3500円で販売しています。 もうじき平成22年産米の刈り取り作業が始まろうとしていますが、昨年の米がけっこう残っています。新米が出回り始めると、平成21年産は古米になって価値が下がるだろうし、さらに減農薬栽培のためか穀象虫が発生して一般の販売は難しいような気がします。 昨年、余剰となった米の処分のため、200kg以上炊き出し事業をしているNPO法人に寄付しましたが、今年もこういう状態では肥料代も出ません。 ネットオークションも試してみましたが、さっぱりでした。 まとまった量の古米を、そこそこの値段で買い取ってくれる販売先ってありますか。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
米と同量の大豆が必要みたいなので、難しいかと思います。 ありがとうございました。