• ベストアンサー

米粉パスタはどう訳したら良いでしょうか?

米粉パスタはどう訳したら良いでしょうか? 米の粉を使ったパスタですが、どの様に中国語に訳したら良いでしょうか? 米粉と書くとビーフンと間違われそうですが、パスタですから勿論ビーフンとは違います。 パスタですが米粉を使用しているという説明しかないでしょうか? 御回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yanhua
  • ベストアンサー率72% (508/701)
回答No.2

pasta[伊]⇒本来は練り物全般。 パスタ[日・外来語]は将にパスタのみ。 中国語では、 パスタに相当する総称は「意大利面(食)」。  注:伊太利亜[日]は意大利亜[中]、麺[日]は面[中]     面は小麦粉の意味と麺類の総称の意もあります。     面条は小麦粉製品で細長い形状を指します、うどん・そば類。 個別には、 意大利面・意大利面細面条・意大利実心面:Spaghetti  注;実心面の実は中身が詰まっているの意。 細紋通心粉:Rigatoni 長扁面or寛扁面:Fettuccine 細管面:Penne 寛扁面:Pappardelle 通心粉・通心面・空心面:Maccheroni 皮薩餅・批薩餅:Pizza などなど。 日本のように安易にカタカナ語でなく形状を観察して命名しているので、 未経験のものでも品物の見当がつきます。 逆に中国語には表音文字がないので不便もありますが。 米粉[日]は大米粉[中]  注:米粉とするとビーフン、加工した米粉の誤認あり 蕎麦面(条)がソバですから、 米粉意大利面(食・条)でも通じると思いますが、  日本のように定着していないので、  ビーフンの類縁程度の理解かも知れません。   「用大米粉做的意大利面食(類)」   「被用大米粉做了的意大利面食(類)」  などを付記したらいかがでしょうか。  (こなれていない中国語ですが意味は通じます) ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

halcionee
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 やはり「用大米粉做的意大利面食(類)」の様に 説明するしかない様ですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

近代化が進んでいる中国ですからパスタだって食べられているはずです それならそれに対応した言葉があるはずです パスタという言葉は粉を練ったもの全般を指すようですので スパゲティーあたりを使うのがいいと思います スパゲティーをGoogle翻訳で変換すると 中国語(簡体)で意大利面条 中国語(繁体)で意大利麵條 あとは米粉で作られていることを付け加えてください 私自身は中国語知らないのでここまでしかできません

halcionee
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 やはり米粉は説明として付け加えるしかないのでしょうか? 参考にさせて頂きます。 また、よろしくお願いします。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 米粉は、どのようにして作られるの?

    最近、米粉がはやっていますよね。そもそも米粉に使用される米はどのような種類なのですか。また、どのように作られるのでしょう。余った古米を米粉にすることはできるのでしょうか。また、依頼して米粉にしてもらえる所はありますか。教えてください。

  • 米粉について

    こんにちは<(_ _)> シフォンケーキで普通は薄力粉を使いますが、たまに米粉を使用しているレシピがあります。 薄力粉と米粉では味等が変わってしまうのでしょうか? 米粉と相性のよいパリエーションは何か教えて下さい。<(_ _)>

  • 製菓用の米粉?

    こんにちは。 HBで米粉のパンを作ろうと、先日米粉を買いました。レシピを見ると、製菓用と書いてあります。私の買った物には「米の粉」と書いてあり、米粉ミックスでも、製菓用でもありません。これではパンは作れませんか?最近始めたばかりで、知識がありません。教えて下さい。

  • 愛知県内で米粉パン用米粉が買えるところ。

     最近、お米の粉で作ったパンが人気ですよね。 私の伯母が米粉パンを作ってみたそうですが、普通の米粉(上新粉)で作った為、ふわふわにならなかったようで、がっかりしていました。  米粉パン専用の粉で作ると良いと知らせたのですが、近所のスーパーなどには置いてなく、困っています。 ネット通販なら簡単に手に入りますが、伯母はパソコンも携帯も使わないので、その方法での入手は難しいです。  愛知県内で、米粉パン専用の粉が買えるお店をご存じの方がいらっしゃったら、是非教えて下さい。  

  • 中国語で「白玉粉」は?米粉と白玉粉は別物?

    現在イギリスに住んでいます。 雪見だいふくを作りたくて白玉粉を探しているのですが、中国系のスーパーに行ったら「○米粉」というのがいくつか売られていました。 ・粘米粉 ・糯米粉 このあたりがもち米を使った粉だと思うのですが、いかんせん中国語と英語(sticky rice)しか書いてないので分かりません。 見た目は白いサラサラの粉(小麦粉や片栗粉のような)で、日本で見たつぶつぶの白玉粉とは違うようでした。 これらを買って白玉粉の代用にできますか?

  • 米苔目の原料

    台湾の軽食の1つ「米苔目」は、米のこなを溶いて作るようですが、小麦粉は全く入っていないのでしょうか。サツマイモのこなも入るという話も聞きますが、これは必須でしょうか。その他、原料について(できれば、その配合率も)わかる限り教えてください。 (ちなみに「ビーフン(米粉)」として、台湾のスーパーや市場などに売っている乾麺は、米はわずかで、大部分デンプンですよね)

  • ご飯用と米粉用のお米の値段を教えて下さい。

    業務用や一般消費者用のご飯用のお米と、スナック菓子などの米粉用のお米ではどのくらいの値段違いがありますか。どっちが高いですか。 === 最近、米粉を使ったスナック菓子が増えている印象があります。 また最近の小麦粉価格の上昇と、消費者用米価格の低下と、同じタイミングだった印象があります。 何らかの因果関係か相関関係があるのかもしれないし、お米の用途開発のプロモーターがどさくさに紛れて何かしているだけかもしれません。 また米粉用のお米は意外と儲かるのかなとも思いました。ご飯用のお米100円分とスナック菓子100円分を比べたら後者の方が高付加価値で栄養価も高いと思われるので十分あり得そうですが。 でもそもそも私のいい加減な印象が元の回答に値しないダメダメ質問かもです。 でも一応よろしくお願いします。

  • 米粉と小麦粉

    こんにちは。 米粉マフィンと小麦粉マフィンをつくったら、小麦粉マフィンは激しくふくれてカップからあふれてしまいました。 それぞれ、その他の(砂糖、バターなど)材料は同じ分量で同じ割合でつくりました・・・。粉も同じ重量です。 なぜでしょう? ご回答よろしくおねがいします。

  • 米粉でケーキのスポンジを作るメリットは何ですか?

    いつもお世話になってます。 米粉で作ったスポンジを使用したお菓子がありますが、味や食感においてメリットはありますか? 私は、そんなに多く米粉のスポンジを食べたことはないんですが、小麦粉との違いを特に感じず、 ほほう。米粉でもできるんだ。程度にしか感じませんでした。 また、特徴や作り方で注意などありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 米粉を使ったお菓子

    米粉を使ったおいしいお菓子を教えてください。 なるべくなら小麦粉不使用で 壊れにくいものはないでしょうか? (海外在住の身内に送るため、です) 実際に召し上がっておいしかったものを教えて頂ければ幸いです。 同様の質問がないか、少し検索してみたのですが、やり方が悪いのか見つかりませんでした。 しばらく閲覧できないため、お礼は週明けになりますが、よろしくお願いいたします。