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切干大根戻し汁って・・・捨てるもの?
「切干大根の戻し汁」って、出し汁になりますか? 色も汚い感じなので、「アク」に見えますが・・・ いかがでしょう? ご存知の方は教えてください☆
- greensukisuki
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回答へのお礼ありがとうございました. ところが誤って理解されている部分がありますので, 再度投稿をいたしました. >切り干し大根そのままのお茶漬けって、 >歯ごたえあって美味しそうですね。 >自分で体験してみたいと思いました。 『お茶漬け』(おちゃづけ)ではありません. 『お茶請け』(おちゃうけ)つまり,お茶を飲む時の『おつまみ』ですよ. 切干大根がお手元におありなら, 10時のお茶の時にいただいてみてください. カロリーも低く結構お腹が膨れますよ. さらに値段も安いときますから, 経済状況の悪化している現在では, 重宝すると思います. ところで『お茶漬け』で, 切干大根をそのままいただいたら… どうなんでしょうか? うーん? まずは美味しくないと思いますが… よかったらお茶漬けを一度試していただいて, その感想をぜひお聞きしたいです. 冗談ですから,お茶漬けだけはほんとに食べないでくださいね. でも自信はありませんが, 適当な長さに切った,切干大根に醤油をかけ, 熱いお茶でいただくと…美味ししいかも? 明るい日差しの射す,気持ちの好い朝を迎えました. 昨日チシャを定植した我が家の畑に, 今から赤芽のサトイモを植え込みします. 昨日は二十日大根も一緒に収穫しまして, 遅い夕餉の食卓に『大根おろし』を 一品付け足していただきました. 自宅の小さな小さな畑ですが, 自分で育てた野菜の収穫と, その食味はやはり別格ですよ. 追伸:切干大根を使って, 『即席・日向の壷付け』を作られたら美味しいですよ. 醤油・ミリン・お酢に砂糖を混ぜて, 少し甘酸っぱく漬け汁を作り, それに適当な長さに切った切干大根を漬けて, 30分ほどでいただくと,非常に美味しいです. 長いこと置かずに直ぐにいただく事が, 歯ごたえと切干大根の風味を楽しむことが出来ますよ. 注意すること:『長期保存には向いていません』 やはり大根の風味が漬け汁に流れ出してしまい, 大根そのものも軟らかくなって美味しくなくなります. 醤油などの配合比率は適当に自分の好みに仕上げてください. では,ご質問者さまにも好い一日でありますように.
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- パブクシャンnoチビ枯淡(@tibikotan)
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回答No2の方が言われるのが, 私の体験から正しいと自信を持ってお勧めします. さっと洗って直ぐに煮込こまないと, 大根の旨味が水に溶け出し, 非常に無味で美味しくない大根になります. 長く水に浸して置いては絶対にいけません. ちなみに私の故郷は,日本で一番大根を作る県です. 幼い頃は近所の畑や軒先に干していた切干大根を, おやつ代わりによく食べていました. 噛み締めると薄い甘みが口に広がって, 当時は最高でした. 現在も封を切った切干大根そのままのものを, お茶請けにしていますよ. 急な来客に出すと驚かれますが, 「自然の甘みがすごくお茶にマッチして好いですね」と 評価は結構高いですよ. さてご質問については, 実際にご自身で両者を比較されたら, 明確にその差がお解かりになると思いますよ. 体験に裏打ちされた事実が, 最も正しい解答になるはずです. ご質問者さまのご判断の一助になればと思います.
お礼
ためになるお話ありがとうございます。 今まで長く水に浸していました・・・今度から気をつけます。 切り干し大根そのままのお茶漬けって、歯ごたえあって美味しそうですね。 自分で体験してみたいと思いました。
- edchibi
- ベストアンサー率23% (4/17)
こんにちは。 切干し大根(私の住む所では千切り大根と言いますが)は、我が家ではその戻し汁で煮ます。戻す前に、さっと水洗いはしますが。 母がそうしていたので私もそうしていますが、調べたところ、そうされている方も多いので、特別変わった調理法ではないと思います。 自然の甘みがとても美味しいですよ! 干し椎茸も、戻し汁で似た方が美味しいですよね~。
お礼
戻し汁で煮るんですね! 栄養がそのまま取れそうですよね。 普段は私も干椎茸で出汁を取ってるんですよ。 ありがとうございました。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
元調理師です 出汁はきついと思いますよ≪しても美味しくないと思います≫ 私もやりましたが、捨てていましたね 戻ったらしぼって使いましたので捨ててください
お礼
調理師さんなんですね! やはり、きついですか・・・・・。 ありがとうございます!
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