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茄子嫌いの頑固な子に

MockTurtleの回答

回答No.17

こんにちは ( ^^ 私はつい数ヶ月前までウン十年間に渡ってナス嫌いでしたが、その原因はズバリ、 「食べると喉が痒々になる!」 からです。ナスには仮性アレルゲンとなるヒスタミン、アセチルコリン、チラミンが含まれているので、食べるとそのような症状が起きる人は少なくないと思われます(下記URL参照)。 ただし、一般にナスが引起す仮性アレルギー症状はせいぜい喉が痛痒くなる程度です。ソバアレルギーのような本物&重篤(食べたら即病院行き)なものではないので、色々な話を聞くと、ナスとはそういう食べ物なのだと思って “苦手だけど黙って食べている” 人も案外多いようですね。お嬢さんのナス嫌いもひょっとしてそれではないかという気がするのですが、いかがでしょうか? ちなみに私の場合、茄子の味噌汁や焼茄子などを食べると上記のような症状が起きるのは子供の頃も今も変わっていません。でも、不思議と漬物ではまったくそうなりませんし、しっかり炒めた場合も同様です。 仮性アレルゲンとは http://www.geocities.co.jp/HeartLand/8421/atopy4.htm > 今後どんなことをしたら、茄子の料理が快く食べることが > できるでしょうか。 私自身の経験では、そのきっかけはオリーブ油との組合わせでした。今年の4月、レシピサイトの写真で見たナスのカレーがとても美味しそうに見えたので、ナスを買って来て(自分で買ったのは生まれて初めてです)作ったのですが、たまたま手元にあったルウが「王室料理人ダニエル・マルタンの地中海カレー」(S&B食品)というやつだったので、 「地中海ならオリーブだよね‥」 という単純発想でナスをEXVオイルで炒めてみたところ‥ メッチャメチャうみゃあでかんわ! ♪\(_ _\≡/ ̄▽ ̄)/♪ というわけで、今では、週に一度は必ず食べるほどすっかり茄子ファンになりました (笑) 嗜好は人それぞれなのでkasanyo さんのお嬢さんもそうなるという保証はありませんが、一度お試しになってみてはいかがでしょうか。 【以下余談】 <コ:彡~ ~ その後富山の母と電話で話す機会があったので、ナスの件で一言文句を言いました。 「お母さんが料理の工夫を怠ったせいで、ナスの美味しさに気付くのに○十年もかかってしまった」 と・・・ すると母、答えて曰く。 「私ゃアンタのお抱え料理人じゃないんだよ。家族一人一人の口に合う料理なんか作っていられるかい。子供は親が作ったものを黙って食べるモンだ!」 一々ごもっともです ( ^^;

kasanyo
質問者

お礼

とても参考になる回答ありがとうございます。 仮性アレルゲンというアレルギーを起こしたような 反応が起こるのですね。 何か、娘もそのような気配に思えてきました。 でも、MockTurtleさんのように、 実際興味を持ち、自分でナスビを買って調理してみると 食べる意欲、そして、それが美味しいと思う気持ちが 芽生えるのですね。 何か、お話をうかがってとてもとても嬉しくなりました。 私もどちらかというと 富山のお母様の意見に一票投票したい人民なので いつか、娘が自分で興味を持って、おいしいものを 見つけてもらうのが楽しみです。 お礼が遅くなり、大変申し訳ありませんでした。 今後とも、宜しくお願いします。

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