- ベストアンサー
茄子嫌いの頑固な子に
aino02の回答
- aino02
- ベストアンサー率7% (1/13)
No1です。 そんなことないと思いますよ? kasanyoさんは、とてもこども思いなお母さんだと思います(´ω`) 好き嫌いは無い方がいいですからね。 ただあまり強要すると、トラウマの様になってしまうかもしれません。 大人になる過程で、自然と食べれる様になる場合もあると思いますし♪ なすみそは私の母のオリジナル料理ですかね?焦 詳しい作り方は分からないのですが、茄子と豚肉を炒めて味付けを味噌で付ける感じだと思います。 砂糖や醤油などで味を整えて♪ 言い方は悪いですが、茄子の栄養価はどんなもんでしょう? 食べられなきゃいけないわけでもないですし、気長に。 みじん切りにして、肉団子やハンバーグに混ぜてみるとかはどーでしょ!? 水分があって向かないかな?↓ お子さんと一緒に作ってみるのもアリかもしれませんね(^ω^) 長々と失礼しました。
関連するQ&A
- 茄子嫌いの小学生が食べれるような料理
茄子嫌いの小学生が食べれるような料理を教えてください。 茄子をいっぱいもらってしまいました。 麻婆豆腐かお味噌汁の具しか思いつきません。 簡単にできるレシピをお願いしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 焼きなすの皮をむかないとおいしくないですか?
なすは週に一度は食べますが、料理方法が偏るので、 今日はなすに肉みそをかけて食べようと思っています。 なすの味を楽しむために、焼きなすにして肉みそをかけようかと思っていますが、 焼きなすって普通皮をむきますよね? 皮をむいてない焼きなすを食べたことがありませんが、おいしくないんですか? 皮にも栄養があるし、皮をむいて捨てるのがどうしてももったいない気がするし、 むくのは大変だし、そもそもなんで皮をむくのでしょうか? 焦げ焦げにしないと中まで火が通らず、焦げた皮は食べられないから? 食感の問題?それともおいしくないのか? と疑問だらけです。 だれか知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- なすを使ったレシピ教えてください。!
”なす”が取れだし、毎日バケツ一杯収穫されます。 6人家族ですが、味噌汁・焼きナス・漬物・天ぷらであげる等で食していますが、これだけあると、さすがに毎日食べるのも飽きてきました。 捨てるにも捨てれず困っています。 そこで、一工夫して素材の味をそこねることなく、食欲が出る料理で沢山食べられるようにする料理方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 茄子の収穫時期
コンテナーで茄子を育てています。花が咲いて実が大きくなるのを楽しみにしているところです。ところがいつも大事にし過ぎて、皮が硬く中の種は大きくブツブツでせっかくの茄子が台無しです。収穫の目安は何を基準にしたら良いのでしょうか?ちなみに今育てているのは丸茄子です。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ナスが、茶色くなってしまうのです
ネットのレシピで見たナスのカレーが美味しそうだったので、先日初挑戦してみました。 ところが、手順通りにナスを炒めたところ(ただ炒めるとしか書いてありませんが‥)、皮の紺色が全部飛んで、見るも哀しい褪めた色になってしまいました。 多分炒め過ぎたのが原因ではないかとは思いますが、今までナスを使った経験がなかったので、要領が分かりません。紺色を保つためのコツをご存知でしたら、ぜひ教えて下さい ( ^^ なお、前回念入りに炒めたのには訳があります。 子供の頃、母が作る味噌汁のナスを食べるといつも喉が痒くなったので、それが嫌でいつも噛まずに呑んでいました (笑) 今でも旅行先の宿の食事とかに出る焼きナスを食べるとよく痒みを覚えるのですが、常にそうなるわけではなく、また、漬物ではその現象はまったく起きません。 これ等の経験から、痒みの原因は生煮え・生焼けではないかと思っていますが、確かなところは分かりません。 その辺のメカニズムについてもご存知でしたら、併せて教えていただけると幸いです ( ^^
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 焼き茄子?しぎ焼き?なすしぎ?
こんにちは! 茄子好きなんですけど、「焼き茄子」と「しぎ焼き」と「なすしぎ」の違いがわからなくて、困っています。困ってはいないのですが、はっきりさせたいです。 (おそらく「しぎ焼き」=「なすしぎ」だと思いますが。。。) 説1: 「焼き茄子」→ナスを半分に割って焼いたもの。 「しぎ焼き」→「焼き茄子」で茄子の皮をむく。(このあとだし汁につけてもOK!) 説2: 「焼き茄子」→上記、「しぎ焼き」 「しぎ焼き」→なすを半分に割って焼いたもの。ただし、味噌をつける。 説1は昔板前さんに聞いた説で、説2は最近料理好きの友人に聞いた説です。 僕は長年説1を指示していました。 どなたか、正しい定義をご存知でしたら教えてください。参考URL等もあればなおうれしいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
再度のアドヴァイスありがとうございます。 親身になっていただき、とても嬉しく感じております。(笑) 私の場合は、押し付けがましい限りで 子供からすると、ほんと強要にしか感じられないような気がします。 「自分がおいしいから、きっと貴方もおいしいだろう」というのは いけませんよね(汗 こんなので、子供にナスビのトラウマを感じさせてしまったら 最悪なので、改善計画を自分の中でたてようと思います。 まず、aino02様のお母様秘伝?のナスビと豚肉の甘辛味噌炒めを 食卓に並べ、ニコニコ。 (これは、一応 レパートリーにさせてもらいます) 子供が食べなきゃ食べないで、ナスビをピーマンにでも変えて やってみます。(笑) ほんと、栄養なんてどうなのかな?って思うのですが・・・ 庭になってるのですよね。ナスビが。。。 庭になってるナスビをもぐところから、子供と一緒に やってみようかな?(遊び感覚で)なんて、 本気でワクワクしてきたのですが。 肉団子、ハンバーグ(笑)これも、すごく食べやすそうで 一緒に作ってもらうのが楽しみです。 今後ともアドヴァイス宜しくお願いします。