• ベストアンサー

茄子嫌いの頑固な子に

dezimacの回答

  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.11

叱ってばかりや(無理やり)食べさせようとばかりしていれば余計に嫌いになりますよ。 全く注意するなとは言いませんけど。 今は全く食べれないわけじゃないけど、昔、強制されて今でも食べるの嫌なものもありますね。 それを平気で食べれる人にとっては、嫌いな人の気持ちは理解しにくいでしょうね。 本当に嫌いなものは例えほんの一欠片でも嫌なんです。 子供で叱られたなら尚更です。 食感が嫌なら、食感が分からないようなものにしてみては。 カレーやミートソースに入れて溶けるまで煮込むとか。 茄子はほとんどが水分だから皮剥いて小さくすれば直ぐに溶けます。 これだと好き嫌いを克服したとは言いがたいだろうけど。 慣れてきたら徐々にそのままに近いものを決して無理強いをせずに試してみるとか。 成長すれば好みとか変わって食べれるようになる場合もありますし。 家庭菜園とかで苗から育てて収穫・調理までを全て自分ですれば(関われば)、食べる場合もあります。

kasanyo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ほんとですよね。 無理じいするから、余計に反抗的というか 絶対食べないぞって姿勢になってきてるのだと思います。 昨夜も娘に謝りました。 私も自分の親に強要されていたことは 絶対に無視していたのに、同じようなことをしているのですね。 反省です。 ほんと、自分はなんでも食べれるのに あなたは 何故? って思ってました。 食べるために生まれてきたのに、何故食べないっ?て思うのですよね。 今 高校生で、幼稚園の時から 食べ物の好き嫌いが激しく、登園拒否をしかねない状態だったので それからは、嫌いなものは食べなくても死なないから、食べさせてなかったのですが、最近一歩ずつ成長してきてるので 今ならどうかな~~???っと思い、試したのですが。 庭にナスビがなっているので、一緒にもぐところからはじめ どういうものか感じさせ、興味を持ってもらいたいです。 食べれないなら食べれないでいいですよね(笑) ありがとうございます。 今後とも宜しくお願いします。

関連するQ&A

  • ナス

    こんにちは。 茄子のお味噌汁を作る時に、皮は剥きますか? 確かに剥かないと味噌汁が黒くはなってしまいますが、食べられるのに、もったいない気がします。

  • 茄子嫌いの小学生が食べれるような料理

    茄子嫌いの小学生が食べれるような料理を教えてください。 茄子をいっぱいもらってしまいました。 麻婆豆腐かお味噌汁の具しか思いつきません。 簡単にできるレシピをお願いしますm(_ _)m

  • ナスを食べたい

    ナスが嫌いです そんな私でも美味しく食べれるナス料理ありませんか? ちなみに何が嫌いかって食感です なので、焼きナス、麻婆茄子、味噌汁としての具はダメです

  • 茄子の料理

    茄子を沢山もらいました。 焼き茄子、味噌汁の具、肉じゃがに混ぜるとかして使っていますが、なにかいい料理は無いでしょうか?

  • 焼きなすの皮をむかないとおいしくないですか?

    なすは週に一度は食べますが、料理方法が偏るので、 今日はなすに肉みそをかけて食べようと思っています。 なすの味を楽しむために、焼きなすにして肉みそをかけようかと思っていますが、 焼きなすって普通皮をむきますよね? 皮をむいてない焼きなすを食べたことがありませんが、おいしくないんですか? 皮にも栄養があるし、皮をむいて捨てるのがどうしてももったいない気がするし、 むくのは大変だし、そもそもなんで皮をむくのでしょうか? 焦げ焦げにしないと中まで火が通らず、焦げた皮は食べられないから? 食感の問題?それともおいしくないのか? と疑問だらけです。 だれか知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

  • なすを使ったレシピ教えてください。!

    ”なす”が取れだし、毎日バケツ一杯収穫されます。 6人家族ですが、味噌汁・焼きナス・漬物・天ぷらであげる等で食していますが、これだけあると、さすがに毎日食べるのも飽きてきました。 捨てるにも捨てれず困っています。 そこで、一工夫して素材の味をそこねることなく、食欲が出る料理で沢山食べられるようにする料理方法を教えてください。

  • 茄子の収穫時期

    コンテナーで茄子を育てています。花が咲いて実が大きくなるのを楽しみにしているところです。ところがいつも大事にし過ぎて、皮が硬く中の種は大きくブツブツでせっかくの茄子が台無しです。収穫の目安は何を基準にしたら良いのでしょうか?ちなみに今育てているのは丸茄子です。

  • ナスが、茶色くなってしまうのです

    ネットのレシピで見たナスのカレーが美味しそうだったので、先日初挑戦してみました。 ところが、手順通りにナスを炒めたところ(ただ炒めるとしか書いてありませんが‥)、皮の紺色が全部飛んで、見るも哀しい褪めた色になってしまいました。 多分炒め過ぎたのが原因ではないかとは思いますが、今までナスを使った経験がなかったので、要領が分かりません。紺色を保つためのコツをご存知でしたら、ぜひ教えて下さい ( ^^ なお、前回念入りに炒めたのには訳があります。 子供の頃、母が作る味噌汁のナスを食べるといつも喉が痒くなったので、それが嫌でいつも噛まずに呑んでいました (笑) 今でも旅行先の宿の食事とかに出る焼きナスを食べるとよく痒みを覚えるのですが、常にそうなるわけではなく、また、漬物ではその現象はまったく起きません。 これ等の経験から、痒みの原因は生煮え・生焼けではないかと思っていますが、確かなところは分かりません。 その辺のメカニズムについてもご存知でしたら、併せて教えていただけると幸いです ( ^^

  • 焼き茄子?しぎ焼き?なすしぎ?

    こんにちは! 茄子好きなんですけど、「焼き茄子」と「しぎ焼き」と「なすしぎ」の違いがわからなくて、困っています。困ってはいないのですが、はっきりさせたいです。 (おそらく「しぎ焼き」=「なすしぎ」だと思いますが。。。) 説1: 「焼き茄子」→ナスを半分に割って焼いたもの。 「しぎ焼き」→「焼き茄子」で茄子の皮をむく。(このあとだし汁につけてもOK!) 説2: 「焼き茄子」→上記、「しぎ焼き」 「しぎ焼き」→なすを半分に割って焼いたもの。ただし、味噌をつける。 説1は昔板前さんに聞いた説で、説2は最近料理好きの友人に聞いた説です。 僕は長年説1を指示していました。 どなたか、正しい定義をご存知でしたら教えてください。参考URL等もあればなおうれしいです。

  • メジャーな汁物

    汁物はあまり作ったことがなかったのですが、最近作るようになりました。 味噌汁、豚汁は作りました。他に、簡単に作れてメジャーな汁物料理教えてください。 できれば、味噌を使用したものが希望です(味噌パックを買った為)。