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茄子嫌いの頑固な子に

agaretaiyoの回答

回答No.15

ナスはアクの強い野菜ですが,油で調理することにより そのアクは甘みに変わります。 我が家でよく作るナス料理は, まーぼーナス ナスのオイスターソース煮 ナスとピーマンの肉みそ炒め などです。 みんな油で炒めたり,素揚げをしたりするものばかりです。 >> 何か、茄子に見えないような料理を教えていただけたら 助かります。 ごまかさない方が良いと思います。 「いま食べた料理にナスが入っていたのよ」なんて言われたら, お母さんの作る料理全てを疑うようになってしまうのでは?? お嬢さんはもう高校生なのですから,ナスだと分かって,そして 美味しいと感じるものを作ってあげるべきだと思います。 それから,今日の我が家の夕食はこんな感じでした。 http://www.ezaki-glico.net/net/recipe/2006/03/jukucurry05.html ナスの皮が硬いと感じられるようなら,しま目にむいておくと 良いです。 一度,油を使ったナス料理を試してみてください。

kasanyo
質問者

お礼

参考になるアドヴァイスをいただき ありがとうございます。 アクが油で調理することにより甘みに変わるのって 初めて知りました。 そうなんですか~(笑) agaretaiyoさんが作られていらっしゃる料理は すごく美味しそうで全部私も食べてみたいです。 オイスターソースを使って料理したことがないので 私もチャレンジしてみます。 >「いま食べた料理にナスが入っていたのよ」なんて言われたら,    そういうつもりで、やる気満々でしたが    そうですよね。悪戯心で不信感を反対に与えてしまうかも    しれませんよね。    さて、正面きって戦いましょうか(笑)    ナスビだとわかり食べれるよう、私も腕を磨いて    正々堂々とやってみます。    ありがとうございます。 それと、茄子の皮をしまめに剥くのって 私の母もよくしてたのですが 硬く感じられなくしてくれてたのですね。 これも、初めて理解しました。 参考のURLの茄子入りカレーも今見てたら、 同僚が「おいしそ~~」っと通りすがりに声をかけてくれました。 揚げナスとひき肉の、スパゲティーの美味しいパスタ屋さんも 教えてもらいました(笑) いろいろ、油を使ったナス料理~ 茄子と理解した上で試してみたいと思います。 お返事が遅くなりまして、申し訳ありませんでした。 今後とも宜しくお願いします。

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