• ベストアンサー

健康な生活をするために肉(牛・豚・鳥)は必要ですか?

健康な生活には肉(豚・牛・鳥)が必要でしょうか? 私は今年から一人暮らしで自炊をしている大学生です。 私は魚が好きなので、安売りサンマをよく食べてます。一方お肉(豚・牛・鳥)は値段も高く、まったく買いません。なるべく食費も浮かせたいので・・ そこで健康のうえで魚肉以外の肉を食べる必要があるのか心配になりました。 よろしくお願いいたします。

  • kk67
  • お礼率100% (5/5)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.3

肉は摂取しなくても全く問題有りません。 動物性タンパク質が無くても、豆類で(豆腐、油揚げ、納豆等)十分代用できます。 勿論魚類は冷凍でも干物でも大変身体に良いです。 でも・・・この所の原油高。魚が高くならないか心配ですね。 ただし、肉類を全く取らないと性格が消極的になるような話を聞いたことがあります。 逆に言えば、肉類の取りすぎは攻撃的な性格になると。 適度に摂取するのは良いかも知れません。

kk67
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ひょっとしたら自分が消極的なのはそれが原因かもしれません・・・ 最近肉も食べるようにしました!

その他の回答 (2)

  • snowplus
  • ベストアンサー率22% (354/1606)
回答No.2

近代の日本人は魚が中心で非常にバランスのとれた栄養構成 だったといわれています 肥満が増えだしたのは欧米から 肉文化が来てからで魚中心は健康に関しては理想的です ただ安い食品はそれなりに理由がある場合があるので 安物ばかり買うのはよくないです

kk67
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 チラシには北海道産解凍サンマとあったんですが、やはりこれもワケありですかね?

  • arain
  • ベストアンサー率27% (292/1049)
回答No.1

>健康な生活には肉(豚・牛・鳥)が必要でしょうか? 必須栄養素及びタンパク質さえ取れれば、別に肉は必要ありません。

kk67
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 必要ないことがわかってよかったです。

関連するQ&A

  • 牛 豚 鳥 馬 魚

    牛丼は「ギュウドン」って言いますよね? でも豚丼って「ブタドン」で「トンドン」とは言わないんですよね? 何故牛は「ギュウ」で豚は「ブタ」となるのでしょうか? 同じように考えたときに、牛肉馬肉魚肉は「ギュウニク、バニク、ギョニク」となって豚肉鳥肉は「ブタニク、トリニク」となりますよね? 馬、魚は「バ、ギョ」なのに対して鳥は「トリ」となるのは何故でしょうか?

  • 牛、豚、鶏以外の肉で

    こんにちは。日本人は食のバリエーションが豊富ですね。特に、魚に関しては色んな種類が食卓に出されます。しかしながら、肉に関しては選択の幅が限定的で、牛、豚、鶏以外の肉は日本ではあまり消費されません。 そこで質問です。牛、豚、鶏以外で食べた肉の中で 今まで美味しかったものをあげてください。不味かったものも同時に受け付けます。 その他、牛、豚、鶏以外の肉に関するエピソード何でも結構です。

  • 「肉」の必要性。

    ベジタリアンの知人がいて豚・牛・鳥など一切食べません。 ですが筋肉モリモリのムッキムキです。 私は肉が大好きで毎日でも食べたいです。 「肉」は人間にとって必要でしょうか。それとも不要でしょうか。 人間が生きられるかどうかではなく、体の抵抗や免疫力は野菜食だけでは補えなかったりしませんか。 カゼをひきやすくなったり。 肉=栄養満点…というイメージがあります。とくに赤肉など。 もちろん脂分の取りすぎはよくないことも知ってます。 こんな質問に完全な回答は得られないと思いますので、 思ったところを教えていただけないでしょうか。 ぶっちゃけ食費を抑えたいだけなのですが。 よろしくお願いします。

  • 牛や豚を殺してはいけないとかいうけど

    牛や豚だって、草木や何かしらの肉を食べて補食して大きくなってますが、 また。魚だってプランクトンや海老や小魚を食べて大きくなってるし、その原理で言えばなぜ人間だけは殺生はダメとかいうんでしょうか? 例えば、マグロやかつおだって、海老やイワシなどを食べて大きくなってるんじゃないでしょうか? イワシだってサメに食べられる前は、プランクトンやらさらに小さな魚を食べてると思うし、殺生や補食はいきとしいけるものすべてがやってると思うんですけど

  • 豚、牛、の代わりになる、食材は?

     糖尿病の気配があり、カロリーの高い肉を避けています。  肉入の料理のうち、野菜炒め類は、竹輪や蒲鉾を代わりに使って、まま、美味しく作っていますが、カレーに入れる肉には、なかなか代用品がありません。  豚、牛、の代わりに、鳥の胸肉も試しましたが、合格までは行きません。  豚、牛の代わりに、カレーの中に入れる食材がありましたら、特に肉にこだわりませんので、ぜひ、教えてください。  これまでに合格したは、ホウレンソウ炒めと茄子炒めで、盛りつける直前にルーに入れました。  ぜひ、教えてください。 

  • 宗教に関しての質問ですが鶏肉・豚・牛を食べてはいけないという宗教ってありあますでしょうか?

    鳥・豚・牛の肉を食べてはいけない宗教ってありますでしょうか?新興宗教でも既存の宗教でもかまいませんので教えていただけませんでしょうか?

  • 自給自足生活について(鳥や豚)

    食べることを前提で鳥や豚を飼育している方いらっしゃいますか? 当方大阪に住んでおり、ただの分譲一個立てに住んでいるので、そんなスペースは今のところありません。が、自給自足の暮らしに興味があり、知り合いに頼んで米くらいは(部分的にですが)作らせてもらったことがあります。で、もっと自分で作れるものがないかと思って思案していたところ、鳥や豚(ようは肉です)に思い至ったわけですが、、、。 知りたいことは、鳥一羽(別に豚でもいいですが)育てるのに、まず何か法的な許可などいるのか、はじめにどこで鳥や豚を入手してくればよいのか、えさ代などどれくらいの値段がかかるか。時間的なコストはどれくらいか(フルタイムで会社勤めをしながらでも育てられるのか)、またスーパー肉を買ってくるように、自分の食卓に並べるのに都合よく、育つのか(一年に一匹必ずこのくらいの大きさまで、とか)。ぶっちゃけ味はどうなのか、など工程全般やその過程で体験すること結局全てですね。汗 都会育ちなので、全く想像がつきませんが、今気になったとおり、質問しました。

  • 一番ヘルシーで健康的な肉は鶏なのでしょうか?

    牛・豚・鶏の中で一番ヘルシーで健康的な肉は鶏なのでしょうか? だからサラダチキンが流行っているのですか?

  • 豚、鳥、牛焼肉丼を作る際に

    大きなどんぶりにライス半分入れて、豚、鳥、牛を焼き肉のたれでいため、ついでにキャベツも炒めて丼ものにして食すことが多くなってきました。キャベツは水洗いし水分を良く落としてから炒めるのですが、どんぶりものが水っぽくなります。また肉類もフライパンで炒め、その上から焼き肉のたれをかけるので味が浸み込んでいないいません。食べると水っぽいどんぶりになってしまい美味しくありません。キャベツは肉とは別に炒めた方が良いのかもしれませんが、肉類に焼き肉のたれを浸み込ませるには一晩焼き肉のたれに浸けた方がよいのでしょうか?おいしい焼肉丼の作り方教えてください。

  • 食用の魚や豚、鳥の放射線について

    平成23年7月14日現在、毎日のように、体内に放射性物質を取り込んでいた食用牛が市場に流通したことをマスコミが報道していますが、食用の魚や豚、鳥等については安全であるとかそうではないとかの報道がされてないように思います(私の知る範囲ですが)。特に魚が気になって仕方がないのですが、魚について何か情報があれば教えてください。 注)放射性物質を含んだものを食することによる健康被害についての質問ではありませんので念のため・・・・ なんで牛だけとりざたされるの?って趣旨です。

専門家に質問してみよう