• ベストアンサー

「肉」の必要性。

ベジタリアンの知人がいて豚・牛・鳥など一切食べません。 ですが筋肉モリモリのムッキムキです。 私は肉が大好きで毎日でも食べたいです。 「肉」は人間にとって必要でしょうか。それとも不要でしょうか。 人間が生きられるかどうかではなく、体の抵抗や免疫力は野菜食だけでは補えなかったりしませんか。 カゼをひきやすくなったり。 肉=栄養満点…というイメージがあります。とくに赤肉など。 もちろん脂分の取りすぎはよくないことも知ってます。 こんな質問に完全な回答は得られないと思いますので、 思ったところを教えていただけないでしょうか。 ぶっちゃけ食費を抑えたいだけなのですが。 よろしくお願いします。

  • vtec7
  • お礼率83% (108/130)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

ちょっと専門的ですが、おそらく知りたいことが書いてあると思います。 動物性たんぱく質が優れているわけ アミノ酸って? たんぱく質って? http://kumamoto.lin.go.jp/shokuniku/eiyochisiki/niku_protein/dobutu_tanpaku2.html 人間に必要なたんぱく質、アミノ酸を効率よく取るには肉のほうが優れていると言うことです。肉が必要かどうかと言う点では必ずしも必要とは言いませんが、効率がよいかどうかと言う視点では断然効率的だと思います。

vtec7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 先入観もあると思いますが、非常に興味深く読ませていただきました。 このリンク先の内容を何らかの根拠があって否定される方がみえたら私もまた考えが変わってしまうかもしれません。

その他の回答 (5)

  • tanuchi
  • ベストアンサー率16% (210/1238)
回答No.6

人間は動物。それも元々雑食性。猿だって肉も魚も食べる。 つまり肉はなくとも生きてはいけるけど、草食獣のように草だけで完璧一生生きていけるだけの機能については不完全。分解酵素やらなんやらと言う意味でね。 だから雑食でもあるわけ。草も食べれば肉や魚という物も食べる。どっちも機能的には不十分だから補い合う。そして補い合うことで、どっちにも対応できるというプラス効果がでる。 禅宗では肉は禁じられていたとはいえ、魚や鳥肉についてははっきり言って断言出来ないかもしれないし、逆に諸外国ではもっと徹底的に厳しく制限されている宗教や宗派もある。口にマスクして芋や蕪のような地面の下の物は食べちゃいけない宗派とかもある。 肉を食べない宗教をやっている人はあまり激しい運動(様々な意味での動き)が少なく済ませているとも思う。なぜならやはりエネルギー的に少ないだろうからね。激しい運動をしている人が菜食主義じゃ体がやはり持たないんじゃないかな。肉には肉の方がやはり馴染むんじゃないかな。傷の治り具合なども肉を食べている人の方が早く治りそうな気が個人的にはするしね。 それに食費を抑えたいと言ってもそれはやり方次第で、魚や肉を食べなくても高い野菜買えば変らないんじゃない? だから必要か不要かではなく食べたければ食べればいいし、いらないと考える人は個人的に食べなきゃいい。私は肉食べないとなんとなくイライラして落ち着かないけどね。 それと上記もしたけど、人によって酵素のタイプなどの違いもある。ニューギニアのある民族は一生のうちほとんど肉を食べないが、がっちりした体付きをしている。でも誰でもそうだとは限らない。日本人は元々肉より魚が主だったし、米などの草を主に食べてきたから西洋人より草に対しての分解酵素は多いとは思うけど、菜食だけで誰でもがやっていけるとは私は思わない。少なくとも私は菜食主義にはなれないな。やっぱり肉や魚食べたいもの。

vtec7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >傷の治り具合なども肉を食べている人の方が早く治りそうな気が個人的にはするしね。 なんとなくわかります。肉は血を作るとか聞いたことがあります。 >だから必要か不要かではなく食べたければ食べればいいし、いらないと考える人は個人的に食べなきゃいい。 そうおっしゃられるとそれまでになります。

  • fumeblanc
  • ベストアンサー率47% (319/670)
回答No.4

必要か不必要かとなれば不必要です。 日本でも古来から禅僧の方は精進料理と言って 肉はもちろん魚も含める動物性の食材を 一切口にせず修行されていますから。 ただし、だからといって食費を安上がりにできるかは別問題です。 同じ量のタンパク質を摂取するのに、大豆加工食品から取るよりも 安いブタコマから取る方が安上がりと言うことも。 特に最近は野菜高いですし。

vtec7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >肉はもちろん魚も含める動物性の食材を 一切口にせず修行されていますから。 もちろん死ぬようなことはないと思います。 雑食の人間と体はどちらが丈夫なのでしょう。 全く同じではないような気がします。 >ただし、だからといって食費を安上がりにできるかは別問題です。 私の場合確実に下がります。 牛ならヒレ。ビール&タタキ。グラム1000円とかします。 赤肉でうまい肉は高いです。 値上がりしたとしても野菜の比になりません。

回答No.3

食費、免疫のことはよく解りませんが、肉はなくとも野菜だけでも生きていくことは充分可能性はあると思います。 それどころか、もしかしたら肉などは人間にとって必ず必要な食材ではないのでかないと、私は思っています。 しかしながら、これはあまり知られていないことですが、肉には幸福感を招く物質が含まれています。 更に、詳しく言うと、肉の中には、「アラキンド酸」という脂肪酸がありますが、その中に、[アナンダマイド」という物質が含まれているのです。 この「アナンダ」とは、サンスクリット語で「幸福」・「希望」という意味で使われています。つまり、この「アナンダマイド」は、ズバリ人間の脳の快感中枢を刺激して幸福感をもたらすもです。 この意味では肉を食べた方良いように思えますが、と、同時に、野菜も十分食べた方がより健康的な食生活を送れることは十分明白なことですね。 >「肉」は人間にとって必要でしょうか。それとも不要でしょうか。 やはり、この質問では完全な答えを得られることは残念ながら無いと言わざるを得ません。 ゴメンナサイね。

vtec7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 生きていくだけなら私も可能だと思います。 >ズバリ人間の脳の快感中枢を刺激して幸福感をもたらすもです。 んん~。ビミョウです。 No.5の回答者さんのリンクに思わずうなずいてしまうものがありました。

  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13025)
回答No.2

たんぱく質は大豆でも補う事ができます。 食費を抑える? おから、ヒジキ、もやしなど安くて栄養のあるものは一杯ありますよ。

vtec7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。肉はたんぱく質だけなのですね。

  • sky_angel
  • ベストアンサー率31% (53/167)
回答No.1

栄養面で言ったら、食べなくても問題無いのではないでしょうか。 別に肉を食べたからと言って、筋肉がつく訳でもないですから。 野菜食べてても、筋トレや運動していれば、肉食べてて何もしてない人に比べて筋肉がつくでしょう。 それと、前に聞いた事があるのは、肉を食べると闘争心が掻き立てられるらしいのです。 だから、若いうちは肉が好きで、歳をとるとあまり肉も食べられなくなり、性格的にも、まるくなってくるみたいな事を聞きました。 確かにそうですよね。

vtec7
質問者

お礼

なんとなくそんな気もします。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 健康な生活をするために肉(牛・豚・鳥)は必要ですか?

    健康な生活には肉(豚・牛・鳥)が必要でしょうか? 私は今年から一人暮らしで自炊をしている大学生です。 私は魚が好きなので、安売りサンマをよく食べてます。一方お肉(豚・牛・鳥)は値段も高く、まったく買いません。なるべく食費も浮かせたいので・・ そこで健康のうえで魚肉以外の肉を食べる必要があるのか心配になりました。 よろしくお願いいたします。

  • ホルモン剤の入っているお肉について

    ホルモン剤の入っているお肉について。 「安いお肉はホルモン剤が入っているから、鳥でも牛でも豚でも少し高いお肉を少し買って野菜中心の生活を心がけなさい」 と母に言われました。 ホルモン剤が入っているとどのような問題があるのでしょうか?

  • 肉を使ったパスタは?

    豚・鳥・牛のお肉を使ったパスタのレシピはありますか? ベーコンやハムを使うことはありますが、 これらのお肉を使う機会がないため教えてください。

  • 肉を食べるのは生きる為ですか?

    学校の授業で動物を食べることについて考えたのですが、そこで僕が、「動物を殺して遊ぶのは駄目で殺して食べるのは良いんですか?同じことじゃないですか?」と質問しました。 そうしたらクラスの人達に「生きる為に食べるんだから良いんだよ!」と反論されました。授業の最後の方で先生も同じことを言ったので、今度は、「僕は生きる為に牛や豚や鳥を食べるんじゃなくて食べたいから食べてる気がする。皆も肉が好きで食べてる。生きる為じゃないと思います。生きる為なら少なくても肉を食べる必要はないじゃないですか?じゃあベジタリアンは死んでしまうのですか?」と反論しました。 うやむやになって授業は終わりましたが、何だかモヤモヤします。僕は動物を殺して遊んだりしませんけど、例えばそういう人がいるとして、僕はそれを「駄目なことだよ!」と言えるのかなぁと考えて思ったんです。 皆様の意見を聞かせて下さい。

  • 肉とは筋肉の事でしょうか

    とても幼稚な質問ですが、ここでしか聞けないのでそっとお尋ねいたします。  普通お肉屋さんで売っている牛や豚や鳥の肉とは、筋肉の事なのでしょうか。(レバーやハツなどは別にして) また、魚の身とは、これまた筋肉の事なのでしょうか。魚の身が筋肉だとすると、全身筋肉だらけのような気がしますが。 妻にもささやかにそれとなく聞いたのですが、何か曖昧な答えだったもので、とても気になって恥ずかしながら質問した次第であります。

  • 最近の合い挽き肉、脂が多くないですか?

    数年前から気になっていたのですが、 最近の合い挽き肉、脂が異様に多いような気がします。 合い挽き肉で、ミートソースを作ると、脂がどっさり浮かんできますし ハンバーグを作ると、フライパンが脂でベチャベチャになります。 昔から、ミートソース、ハンバーグには合い挽き肉を使っていましたが 以前は、こんなに脂でいっぱいにならなかったような気がします。 挽肉は、元々、脂の多い部位を使っているという話も聞きますが 豚挽肉だけで作ってみると、こんなに脂は出てきません。 牛挽肉だけでも、そうです。 合い挽き肉で、もう一つ疑問なのは、見た目です。 豚挽肉を見ると、赤身と脂身がまだらになってるのですが 合い挽き肉は、まだらではなく、ピンク色です。 挽肉と言うよりは、ペースト状にしたものを絞り出したような感じです。 豚挽肉・牛挽肉と、合い挽き肉では製法が違うのでしょうか? そのせいで、脂の量が異様に多いのでしょうか? 何かご存じのことがあったら、教えてください。 ちなみに、私は、主にスーパーマーケット、たまにデパートで肉類を購入しており 肉専門店では、長いこと買っていないので、そちらの合い挽き肉については 試してません。

  • ニラレバ炒めにはどの肉を使ったらいいの?

    お世話になります。 単純にニラレバ炒めに使う肉はどの肉がいいのですか? 鳥?牛?豚? ネットで調べてみてもバラバラです。 嫁さんがおいしいニラレバが食べたいというので作ってあげたいのです。 「餃子の王将」でよく出されるようなペラペラのがいいのですが。(地域によって違うかな?) 大変基本的な質問になりますがよろしくお願いします。

  • 複数条件のプルダウンで

    エクセルのプルダウンで、複数条件の場合の設定の仕方です。  A1  B1  肉   牛 A1に「肉」と入力すると、 B1のプルダウンでは、牛や豚などの「肉」の種類だけを選べるようになります。 もし、A1に「野菜」と入力すると、 B1のプルダウンでは、キャベツや人参などの「野菜」の種類だけを選べるようになります。 こうした複数条件によるプルダウンの設定をする場合、 通常、次の様に設定して名前を付けるかと思います。 肉  野菜 牛  キャベツ 豚  人参 鳥  玉ねぎ この時に、できれば次のような形で設定することはできないでしょうか。 肉 牛 肉 豚 肉 鳥  野菜 キャベツ 野菜 人参 野菜 玉ねぎ このような形でデータを持っていた方が、追加や削除をしたり、 その他の情報を右側のセルに順次追加していくことが簡単にできます。 こうすれば、肉・野菜や、牛・豚・鳥は、商品マスターのような役割で、 いろいろ活用しやすくなります。 宜しくお願い致します。

  • 夏野菜カレーに合う肉は

    夏野菜カレーに合う肉は牛や豚より鶏ですか?

  • カルビはどこの部分の肉なんでしょうか?

    牛カルビ、豚カルビ、鳥カルビとありますが‥ カルビってどこの部分の肉なんでしょうか? バラ肉=カルビなんでしょうか?

専門家に質問してみよう