• ベストアンサー

牛 豚 鳥 馬 魚

牛丼は「ギュウドン」って言いますよね? でも豚丼って「ブタドン」で「トンドン」とは言わないんですよね? 何故牛は「ギュウ」で豚は「ブタ」となるのでしょうか? 同じように考えたときに、牛肉馬肉魚肉は「ギュウニク、バニク、ギョニク」となって豚肉鳥肉は「ブタニク、トリニク」となりますよね? 馬、魚は「バ、ギョ」なのに対して鳥は「トリ」となるのは何故でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • luune21
  • ベストアンサー率45% (747/1633)
回答No.2

和語同士つまり訓読み同士、漢語同士つまり音読み同士以外の変則的な熟語の読み方に「重箱読み」と「湯桶読み」というのがあります。 重箱:じゅうばこ→音読み+訓読み 湯桶:ゆとう→訓読み+音読み こういう読み方は、本来は"変"なのですが、いろんな理由により定着したものなんですね。 理由には、語呂、縁起、誤解防止、音韻的心地良さ、音韻と意味の一致感、方言的習慣、付属語の省略などがあげられます。 ちょっと分けてみましょう(肉は音読みなので注意) 【ノーマル】 ギュウドン、トンドン、ギュウニク、バニク、ギョニク 【湯桶読み】 ぶたドン、ぶたニク、とりニク 【重箱読み】 なし ノーマルにあげたものが、正しいとは言わないまでも本来的な読み方と言えます。 ここからは推測になりますが、「ぶたドン」はおそらく西日本などで使われる「ぶたマン」などの発想から商業ベースで意識的に作られた語、「ぶたニク、とりニク」は「トンニク、チョウニク」では意味がわかりづらいため、湯桶読みになったものと思われます。特に鶏は、"とり"とは言いますが、"チョウ"とは普通言いませんよね。 尚、蛇足ですが、鶏肉はつい最近まで、広く全国的に「カシワ(かしは)」と呼ばれてもいました。標準語です。

koubehirota
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます。 勉強になりました!

その他の回答 (2)

  • chironero
  • ベストアンサー率11% (23/200)
回答No.3

なんでも、そうなんですが、特に言葉に限定した場合、昔の人達は、まず、云い易く、分かり易く、耳に快く、と考えたに違いありません。学問なんて後からどうにでも理屈を付けられるもんですよ。それより、新聞のTV欄の略略文字、理解出来ますかね、100年後の人達に。

koubehirota
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 100年後の人達・・・さぁどうなんでしょうね。

noname#107878
noname#107878
回答No.1

 簡単にお答えするとすれば、これらは語呂から来た慣習にすぎないからでしょう。  豚丼はブタドン、豚まんはブタマンですが、豚カツはトンカツで、豚汁はトンジルですからね。  トンドンにトンマンじゃあ単に語呂が悪くておいしそうなイメージが湧いてこない、それだけのこと....。  あなたがお書きのトリニクというのは、鳥肉ではなくて鶏肉であって、この読み方は本来はケイニク、しかし、鶏鍋がケイナベ、鶏刺しがケイサシじゃあ美味しそうにない、というわけで、ケイではピンとこないという向きがトリニクと言い出したのでしょう。  ついでに言うと、焼き鳥は本来野鳥が素材、それが一時期、牛や豚などの内臓になって、それから鶏が主流に変遷してきたものですから、この場合は鳥の方が正しいのかも知れませんね。  まあ、要するに、音読み訓読みはイメージしやすいほうでいいということではないでしょうか。

koubehirota
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱりゴロで決まるんですね。

関連するQ&A

  • 健康な生活をするために肉(牛・豚・鳥)は必要ですか?

    健康な生活には肉(豚・牛・鳥)が必要でしょうか? 私は今年から一人暮らしで自炊をしている大学生です。 私は魚が好きなので、安売りサンマをよく食べてます。一方お肉(豚・牛・鳥)は値段も高く、まったく買いません。なるべく食費も浮かせたいので・・ そこで健康のうえで魚肉以外の肉を食べる必要があるのか心配になりました。 よろしくお願いいたします。

  • いのしし→ぼたん,馬→さくら,牛→?

    いのしし鍋のことを「ぼたん鍋」と呼んだり,馬のお肉を「さくら」と言ったりしますが,牛肉を「柿」と呼んだりしますか. 牛専門店の名前に「柿」がつくところが結構あって,どうなのかなぁと疑問に思っています. 他のお肉,例えば豚や鳥なども植物になぞらえた別称があるのでしょうか.

  • 豚・牛が焼けたときのにおい

    カテゴリが違っていたらすみません。 私の小学校のときからの疑問を聞いてください。 「豚or牛舎が火事になり、○頭が焼け死んだ」というニュースが稀にありますよね。そういうときは、どのようなにおいがするのでしょうか・・・。 豚肉や牛肉を焼くときはとてもいいにおいがしますよね。 でも、何頭もの豚や牛が火事で臓物ごと焼けたときはくさいのでしょうか・・・。 みなさんはどう思われますか? 不謹慎・不愉快な質問だったらすみません。

  • 牛 豚 鶏 を食べる割合

    こんにちは🍖 11月29日は皆さんご存じの、いい肉の日です。 肉と言えば主に牛肉、豚肉、鶏肉がありますが これらを食べる割合はどんな感じですか? 私は牛1:豚5:鶏4 という感じです^^

  • 馬の感染病は少ないの?

    新型コロナは鳥や牛や豚には感染しないの? 馬の感染病は少ないの? 鳥、豚、牛などの感染病はテレビでよく取り上げているけど 馬の感染病はあまり知りません。 馬は感染病にかかりにくいのですか?

  • どうして牛は美味しいのでしょう

    こんにちは。 好き嫌いはあるかと思いますが、牛肉は、どの部位も美味しく、その上、ミルクまで、美味しいです。牛タンも美味しく、牛骨はだしになります。 もちろん、魚や鳥や豚も美味しいですが、食料として人間にとって、味わい深さでは敵わないと思います。また、牛自身は草食だし、暴れないし、ミルクを絞られても、されるがままです。 その点で考えると、牛は人間の食生活において、こんなにも都合のいい動物です!なんか理由はあるのですか?ひょっとして、人間が長年かけて、牛をそのような動物に改良したという経緯があるのでしょうか。

  • 食用の魚や豚、鳥の放射線について

    平成23年7月14日現在、毎日のように、体内に放射性物質を取り込んでいた食用牛が市場に流通したことをマスコミが報道していますが、食用の魚や豚、鳥等については安全であるとかそうではないとかの報道がされてないように思います(私の知る範囲ですが)。特に魚が気になって仕方がないのですが、魚について何か情報があれば教えてください。 注)放射性物質を含んだものを食することによる健康被害についての質問ではありませんので念のため・・・・ なんで牛だけとりざたされるの?って趣旨です。

  • 肉じゃがは牛or豚

    肉じゃがは牛or豚のどちらがいいでしょうか? 好みの問題ですかね? 自分は母親が肉じゃがだと牛ばかりだったので 牛のイメージが強いです。 豚肉でも美味しいのでしょうか?

  • お肉について

    豚肉・鶏肉・牛肉などがメジャーなお肉だと思いますが、 まったく料理をしたことない自分にとってはよく区別がわかりません。 たとえば豚肉であってもスーパーで50円くらいで売っている者もあれば高いものもあります。 牛・豚・鳥肉にはそれぞれどのように分かれていて、それぞれどのような調理方法があるのか?というのがわかるサイトなどないでしょうか? なんでもいいので、軽い助言だけでもお待ちしています。

  • 豚レバー、鳥レバー、牛レバーの焼き加減について

    豚レバー、鳥レバー、牛レバーの焼き加減について教えて下さい。 ネットで調べてみたところ… 豚と牛のレバーは完全に火を通して食べないと食中毒になると書いてあったり、 焼き鳥の豚レバーをサッと炙ってレアの状態で提供するお店があると書いてあったり、焼き鳥の鳥レバーは、中がピンクの半ナマで提供するなどと書いてあるサイトもありました。 今日、一般も入れる市場で、加熱用の豚レバーを購入したのですが、サッと強火で焼いて、中がレアの状態で食べても大丈夫でしょうか? 鳥レバーも牛レバーサッと焼いて中がレアで食べても大丈夫でしょうか? 宜しくお願い致しますm(_ _)m