- ベストアンサー
カニの湯がき方
先日生のずわいガニを、頂いたのですが…20分程湯がいたのですが、どうもカニらしい臭いがしなくて?ずわいガニの一番美味しい湯がき方を、教えて下さいませ?
- atm_2008
- お礼率66% (16/24)
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 回答数4
- ありがとう数8
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 蒸し器が無かったら鍋に水を入れその中にドンブリを入れてさらに蟹を乗せれば簡易蒸し器になりますよ。
その他の回答 (3)
- mametanko
- ベストアンサー率57% (77/133)
私も蒸して食べます。 茹でると、ゆで汁の中にうまみがどんどん流れ出ていきます。 茹ですぎた場合はボソボソ、スカスカになった身を食べることに…。 (その代わりゆで汁はダシが出て極上のお吸い物になるでしょう) 蒸しガニがお勧めですよ!
お礼
有り難うございます。茹でるより、やはり蒸すのがベストですね!!
- knfci
- ベストアンサー率44% (305/689)
蟹は茹でるより蒸したほうが余計な旨みが逃げなくて蟹本来の味が生きて良いんですが。 どうしても茹でますか? 多分クール便で送られてきた蟹ですよね。 なら下処理は済ませてあるので軽く水洗いするだけで良いですよ。 タコ糸(鳴ければナイロン紐で構いません)で形を整えるように脚を縛って、目一杯蒸気が上がった蒸し器に腹を上にして置き、蓋を閉め強火のまま15分。 さ、蟹スプーンを持って戦闘開始です。 茹で蟹の水っぽさが無い、ホクホクの蒸し身の美味さを堪能してみてください。
- kantansi
- ベストアンサー率26% (658/2438)
生のズワイガニ(オス)の茹で方は以下の通りです。 1.蟹がグッタリするまで、真水に浸ける。 2.その後、蟹をタワシで洗い汚れを落とす。 3.沸騰した、たっぷりの熱湯に塩を加えてから蟹を入れる。 塩加減は海水より少し薄めで、蟹が浮き上がらないように、皿等で 押さえて茹でる。 4.再び沸騰してから15-20分茹でる。 特に注意することは、蟹の腹を上にして茹でることと、茹で時間厳守!
お礼
有り難うございます。ご丁寧なご回答。次回から活用させて、頂きます。
関連するQ&A
- クモをゆでたらカニの匂いがしますか?
こんにちは、先日、台所に手のひらほどもあるような大きなクモがいたので、熱湯をかけて殺しました。 しかし、そのとき立ち昇った蒸気の匂いをかぐ勇気はありませんでした。 そこでお尋ねしたいのは、カニとクモはちょっと似ていますが、ゆでたらやっぱりカニの匂いがするのでしょうかよろしくお願いします。_(._.)_
- ベストアンサー
- 生物学
- これは蟹の卵ですか?
冷凍の蟹をいただき、 ゆでて食べようとしたところ あしにゴマのような小さい粒がついていました。 気持ちが悪いのでそれだけよけて 食べましたが、これは蟹の卵でしょうか? そして食べられるんでしょうか? ずっと悩み続けていて 部屋が蟹の匂いでいっぱいです。 どうか早めに回答をお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 教えてください!!蟹は…??
こんばんは。 今日、ご近所から蟹をいただきまして、早速夕食に出そうと準備していたのですが…。 蟹って、何分くらい湯がいたら良いものなのでしょうか?? とりあえず5分間湯がいてみたのですが、足りませんか?? 教えてください!! お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- かにを買いたいんですが・・・
今度会社の人たちと鍋をすることになりました。参加するんですが、かにを買っていくことに。6人分のかにはドレくらい買えばいいのか、また種類はなにかおすすめはあるんでしょうか?? こんな質問ですいません、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カニについて
いよいよカニシーズンですね。先日「カニが安くて美味しいお勧め宿は?」という質問に回答しました。ところが質問者は冷凍カニに抵抗があるらしく「生」のカニにこだわっておられました。・・・そこで質問です。 この時期「カニ食べ放題」や「カニ+温泉」「カニバスツアー」(概ね1泊1万~1万5千円くらい)などの広告をよく見かけますが、冷凍でないカニを料理するお宿ってどのくらいあるのでしょうか? 私はカニ好きでいろんなところに出かけましたが丹後半島にあるお宿(1泊2万3千円)のリピーターです。そこでも勿論カニは冷凍です。以前仲居さんに聞くと「冷凍と言ってもシーズ中にとれたてのカニを船底で瞬間冷凍するので味は落ちない」と説明されました。確かに刺身で食べてもとても美味しかったです。 勿論「生」のカニを扱うお宿もあるとは思いますが1泊2~3万では所詮無理だと思います。私の想像では大半というかほとんどのお宿が冷凍のカニを扱っている気がしますが実際はどうなんでしょう?ご存知の方教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カニの食べ方がわからない
お恥ずかしい質問ですが、家で両親がカニ嫌いで 私は好きなのですがあまり食べたことがありません。 先日、宴会でカニが出て、 身の取り方がわからなくて 結局体調が悪くなりましたと言って帰ってきてしまいました。 いい年をして、周りの人に取ってとも言い出せず‥ 今度別な席でカニが出たらどうしようと気が気ではないです。 慣れだとは思いますが、上手な食べ方、身のとりかたを 教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ご丁寧に蒸しかたまで、ご指導頂きまして有り難うございます。次回から活用させていただきます。