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むらさきいもを使ったレシピ教えて下さい!

dontmindの回答

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  • dontmind
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回答No.4

こんにちは。お芋大好き人間です。紫芋はなかなか手に入らないので数回しか料理したことがありませんが、くせのないお芋ですよね。シンプルにふかしてもいいですし、ちょっと時間があるのなら「紫芋ようかん」がおすすめです。 材料:紫芋・・・500g  砂糖・・・100g(好みで加減して)    塩 ・・・ひとつまみ 寒天パウダー・・・2.5g    水 ・・・150cc 砂糖・・・70g(寒天に混ぜる分) 作り方 1)紫芋は皮をむきゆでる。裏ごしして砂糖を加え、焦がさないように気      をつけながらツヤよく練る。     2)寒天パウダーに少しずつ水を加え、砂糖を混ぜながら2~3分沸騰さ      せる。     3)練った紫芋に2)を少しずつ混ぜ、塩を加える。     4)紫芋の鍋を水につけ粗熱をとり、とろみがでてきたら型に流す。       冷蔵庫で冷やしてかためる。 色もきれいですよ。栗の甘露煮なんかいれたらリッチですよね。お試しください。

aochan0317
質問者

お礼

回答ありがとうございました。羊羹、いいですね~。一番欲しかったレシピかもしれません。1)の焦がさないように練るというのはお鍋で加熱しながらということでしょうか・・・? 羊羹作りは初めてで不安ですがダメもとでチャレンジしたいと思います・・・!

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