• ベストアンサー

ビタミン菜の使い方

スーパーで安く売られていた「ビタミン菜」。 なのですが、、、食べ方が良く分かりません。 おひたしにしたらいいのか、 炒め物に使ったらいいのか、 生でサラダとしても食べられるのか、 ビタミン菜についてご存知の方、どうか教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは 参考までにこちらを http://cookpad.com/mykitchen/recipe/print.cfm?rid=319612 http://cookpad.com/mamunyan/recipe/32834/ http://blog.goo.ne.jp/la_cuisine_michiryu/e/ac02caca6e6631e922188678ab10bbb5 ビタミン菜についてはこちらを http://www.h6.dion.ne.jp/~sa3270/YA-bitaminna.htm いろんな野菜が出ていますね 煮てよし、炒めてよし、お浸しでもよしのようですよ

関連するQ&A

  • マッシュルームのレシピ

    生の白いマッシュルームを大量にいただきました。 一応、サラダ、シチュー、炒め物に投入、ソテー、スープに投入、お浸しなどを挑戦or検討いたしましたが、他のレシピや保存法をご存知の方、教えてください。 例えば乾燥or冷凍による保存なども可能なのでしょうか?

  • サラダを食べなくても栄養は十分に摂れますよね?

    私は生野菜は外食でしか食べず 自炊をしているのですが 煮物やおひたしにして食べてますが サラダを食べなくても栄養は十分に摂れますよね?

  • 生エビをゆでると・・・?

    生エビをゆでると・・・? 生の小エビを買ってきて、サラダにしようと思ってゆでました。 エビはゆでると白くなって少しパサパサした感じになると思っていたのですが、かなり長いことゆでましたが白くなりませんでした。 食べみると、結構弾力があってぷりぷりしているのですが、透明感は残っている状態です。 一応その状態でサラダにして食卓に出したのですが、家族から「まだ生なのでは」と言われ、食べてもらえなかったので、結局気持ち悪くなって捨ててしまいました。 デパ地下の魚屋さんで売ってる生エビで、スーパーで売ってるものより質がいいのでよく買うのですが、炒め物に使うことが多くてゆでたことはなかったように思います。 生エビはゆでるとどうなりますか? ちなみに、エビ臭さを取るために、水に同量の日本酒をまぜたものを沸かしてゆでました。 また、お湯から上げてから、水にさらしたりはしていません。自然に冷ましました。 関係ないかもしれませんが、念のため。

  • ビタミン剤とビタミンサプリの違い

      薬局で売っているビタミン剤(アリナミンなど)とスーパーの食料品売場にあるビタミンサプリの違いは何ですか。 使い分けとかあるのでしょうか。  

  • 大豆油って、サラダ油とどう違うの?

    侘しい男の一人もんの素朴な質問です。 サラダ油が切れたので、スーパーに買いに行ったら、となりに大豆油っていうのがあって、そっちのほうが安かったんですが、使い方って違うんでしょうか。 サラダ油といっても、それこそサラダに入れたり、炒め物をしたりするくらいしか使わないんですが・・・。 できれば、やはり健康にもよくて、カロリーも低いほうがいいんですが、わたくしめは、どちらを買うべきなのでしょうか??? 悩んでおりますので、よろしゅう・・・

  • 生の人参やきゅうりはビタミンCを破壊する?

    生の人参やきゅうりは、一緒に摂ると他の野菜のビタミンCを酸化させ、破壊するアスコルビナーゼという酵素を持っている。と聞きました。 ただ、「この酵素は、熱に弱いこと、また、酢がはいると酵素の働きが抑えられるので、ビタミンCは壊れにくくなると言う事で、酢の利いたドレッシングをかけると良い」と言うことで、それからはいつもドレッシングをかけて食べています。 でも、マヨネーズでは駄目でしょうか。マヨネーズにも酢は入っていますよね。実はサラダにマヨネーズをかけるのも好きなんです。どなたか知識のある方いらっしゃいましたら御願いします。

  • ビタミン剤を飲むと・・・

    最近、夕方になるととても体がだるくなります。 特に生活のリズムがおかしいわけでもないのになんでだろうと思っていたのですが、 美白効果があると宣伝しているビタミン剤を飲み始めたぐらいしか思いあたることがありません。 そういえば、以前口内炎対策にと別のビタミン剤を飲んでいたときも だるくなったことを思い出しました。 ビタミン剤というのはこんな副作用があるものなのでしょうか? ビタミンを過剰に摂取しているわけでもないと思うのですが。 また、常用している便秘薬も効果がなくなってきたのですが、 これもビタミン剤との組み合わせが悪いということなのでしょうか? ご存知の方、教えてください。

  • DHCのビタミンCとマルチビタミン

    しばらく健康管理で、あきらかに不足してるビタミンCを毎日1~2錠飲んでましてここ最近は 血液が少しドロドロしなくなったのか少しだけ体調がよくなった気がして、飲みつづけようかと 考えたのですが、マルチビタミンも同じ値段で売ってまして、Cが不足しやすい冬もおわり、 どうなんでしょう・・ビタミンCとマルチビタミンどっちを摂取したほうがよいと思いますか? ビタミンBやAは多分足りてると思うんですが、生野菜が苦手でして・・ ほかにおすすめがあれば教えてください、予算もあり買うかわかりませんが・・ http://www.dhc.co.jp/goods/cagoods.jsp?cCode=10262003 あとDHCのあのカプセルって相当摂取しましたが体に害はないのでしょうか?

  • 加熱した野菜のビタミンについて

    こんにちは。 健康のために野菜をたくさん食べようと心がけているのですが、生野菜よりも加熱したほうが食べやすいしレシピのレパートリーも多いです。 そこでちょっと気になることがあるので質問させてください。 ビタミンCなどは熱に弱いと言われていますが、野菜を加熱(茹でたり炒めたり)すると野菜に含まれているビタミンCはほとんど失くなってしまうのでしょうか? 冷凍食品も、一度作ったものを冷凍にして更にレンジ(熱)で解凍するので失われてしまうビタミンが多いのでしょうか? ビタミンをたくさん摂取したいのなら、やはり生で食べた方がいいのでしょうか?

  • 処方されるビタミン剤と、市販のビタミン剤の違い

    こんにちは ご存知の方、教えてください。 アトピーで皮膚科に通っています。 皮膚科の先生から「ビタミンCとビタミンEを取るように したらいいですよ」といわれました。 そのときは市販のビタミン剤をたくさんもっていたので、 「市販のビタミン剤をもっています」と話をしたら、 「市販でいいですよ。必要なら処方もします。」と おっしゃっていただきました。 ・・・処方されるビタミン剤と市販のビタミン剤は違いが あるのでしょうか。効き目があるのはどちらなので しょうか。処方されるビタミン剤の価格は市販に比べて 高いのでしょうか? 先生や薬剤師のかたにお伺いすればよいのですが、 半年以上の話で、なかなかタイミングがありません。 ご存知の方、ぜひ教えてください。

専門家に質問してみよう