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なぜ豆腐は国産大豆でないとだめなのか
marimo_cxの回答
- marimo_cx
- ベストアンサー率25% (873/3452)
ブランドイメージが強く影響していると考えられます。 本来、豆腐のおいしさは豆の善し悪しに依存するはずです。 アメリカから船便で運ばれてくる大豆は、まずおいしさという 面で言うと、船内で高温にさらされて油脂分が劣化する事は予 想されます。また、日本に到着したところで検疫で害虫の侵入 防止のためにくん蒸したりします。ここで香りが飛ぶ可能性も あります。また、殺虫剤でくん蒸するので、実際の安全性もさ る事ながら、ブランド的イメージも悪くなります。 さて、このように書いてくると、輸入が客観的に悪いように見 えますが、実際は国産にだって品質の悪い大豆だって存在しま す。国産だって品質がわるけりゃおいしい豆腐なんて無理でし ょう。だから「○○さんちの大豆じゃないと」という事ならと もかく、漠然と「国産じゃないと」というのはいささか疑問で す。 marimo_cx
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