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のむ大豆で豆腐はつくれますか?

めいらくの「のむ大豆」とにがりを使ってレンジで豆腐を作ったのですが、しっかり固まらずヨーグルト状になってしまいました。原因は何だったのでしょうか?? 大豆固形分も13%だし、無調整豆乳なのでしっかり固まるかと思ったのですが…。 以前にがりつきの豆乳で豆腐をつくったとき(これはうまくいきました)のレシピと同じように作りました。 原因のわかる方、改善できる点などありましたらお教え下さい!よろしくお願いしますm(_ _)m

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  • ベストアンサー
回答No.1

加熱時間が若干足りなかったのかもしれません。成分的には問題なく作れるはずです。参考サイトのように、固まりが足りないと思ったらすこし筒加熱時間を増やすと良いようです。

参考URL:
http://blog-food.kirei.biglobe.ne.jp/200905/article_1.html
kameboge
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません!加熱時間ですか、調整して色々試してみます。参考のサイトも参考になりました。回答ありがとうございました!

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