• ベストアンサー

どちらの豆富を選びますか、国産大豆か、消泡剤不使か

どちらの豆腐が、健康に良いですか? A。.国産大豆で、消泡剤を使用した豆富 B.輸入大豆で、消泡剤を使用していない豆富

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mkoda
  • ベストアンサー率7% (18/257)
回答No.5

「凝固剤(ニガリ)」も添加物ですので、消泡剤を使ってなくても添加剤が入っていることになりますね。 それを考えると、消泡剤添加の有無はあまり気にしないので、A.の方が美味しくて健康によさそうです。 あと、豆腐に使用する消泡剤について、詳しく解説しているページがありましたので、参考にどうぞ。 http://www.zentoren.jp/dish/additive.html

park123
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 <「凝固剤(ニガリ)」も添加物です> ので、美味しくて健康によさそうなA、ということですね。

その他の回答 (21)

  • kiharuru
  • ベストアンサー率0% (0/7)
回答No.22

Aを選びます。 消泡剤はパン、アイスクリーム、菓子類などに広く使われている添加物なので 輸入大豆の遺伝子組み換え大豆よりマシという理由からです。

park123
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 危険度において、”消泡剤<遺伝子組み換え”ということですね。

回答No.21

国産だと思います海外は遺伝子組み換えだったともうので

park123
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 国産には、遺伝子組み換えはほとんどありませんね。

  • windwald
  • ベストアンサー率29% (610/2083)
回答No.20

健康への影響は全く差がないので、100円しかないのでしたら安い方を選べばよいのでは? 私はイデオロギー的な理由で中国産とアメリカ産は極力避けるようにしてますが。

park123
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 <健康への影響は全く差がない> のですか。選択には、他の面を使えば良いのですね。

回答No.19

おいしさは国産かもしれまさんが、 健康には輸入の方がいいと思います!

park123
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 <健康には輸入の方が> ですか!。初めて、輸入品のお勧めに出会いました。今まで、輸入品は、ポストハーベストが怖いし、栽培方法が不明なので不安、と感じていました。

  • w_katuo
  • ベストアンサー率25% (131/507)
回答No.18

No.13です。 信越シリコーンだと一応メーカー物で良い方だと思います。 缶に用途が記載されていますが豆腐もあります。 高いシリコーンだと女性のバストアップに使われる、 プラチナ触媒のシリコーンが有りますが、 18キロ+硬化剤セットで15万円はしますから、 目的が変わって使われません。

park123
質問者

お礼

再度の回答ありがとうございました。 <信越シリコーンだと一応メーカー物で良い方だ> ですか。今後注意して見ます。

  • politan
  • ベストアンサー率2% (3/132)
回答No.17

Aの方です。 食べ物だと国産の方が健康に良いイメージがありますね。

park123
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 <食べ物だと> が、注意を惹かされました。他のことはともかく、 <食べ物だと> なのですね。

  • ffdtokuma
  • ベストアンサー率7% (45/604)
回答No.16

A ですね国産の方が安心できます

park123
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 <国産の方> ですね。

  • 56480
  • ベストアンサー率12% (29/235)
回答No.15

Aですかね。 国産の大豆を買いますね。 中々ないですし、外国よりも農薬は少ないと思います。値段が高くても国産の大豆を買いたいです。

park123
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 <農薬は少ない> ですね。

  • cooci
  • ベストアンサー率29% (1394/4779)
回答No.14

国産だけではなく産地が明記されていて、かつ特定の地域周辺ではないという条件付きでAです。 豆腐の自分が買うときの優先順位は、北海道産>国内の具体的な産地が明記されているもの(特定地域周辺を除く)>外国産(特定アジアを除く)、の順です。 国産としか書かれていないもの及び国内特定地域周辺のもの並びに特定アジア産のものは豆腐に限らず、基本的に購入しません。

park123
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 産地は、北海道産が最優先なのですね。病害虫の多寡により、農薬の使用量が違う、によるのでしょうか?

  • w_katuo
  • ベストアンサー率25% (131/507)
回答No.13

Aにします。 信越シリコーンを使ったやつかな?

park123
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 Aですね。 <信越シリコーン> については、初めて聞きました。消泡剤の種類のようですね。割りに良い方の消泡剤なのですか? 逆に避けた方がよい消泡剤なのですか?

関連するQ&A

  • 国産大豆の豆腐

    輸入遺伝子組み換え大豆の豆腐を探したのですが、どこのスーパーにも有りませんでした。全て国産且つ遺伝子組み換えでない大豆使用と印刷されてました。日本には輸入大豆使用の豆腐は製造されていないのでしょうか?国産大豆はそんなに沢山生産されていますか?真実を知っている方がおりましたら是非教えて下さい。

  • なぜ豆腐は国産大豆でないとだめなのか

     学校でとうふ作りをしたときに大豆を豆腐屋さんに分けてもらいました。 そのときに 「大豆は国産大豆でないとだめなんだよ」 と言われました。  どうしてなんですか。教えてください。

  • 大豆、国産or有機どちらが?

    豆腐、豆乳、納豆、醤油、味噌・・大豆が原料のものがいろいろありますが、購入する際、原料に「有機大豆」が使われているものがいいのか、「国産大豆」が使われているものがいいのかいつも迷ってしまいます・・・。 「有機大豆」は農薬の心配がないので安心ですが、輸入大豆だと輸送の際に薬品等つかっているのでは・・と心配ですし、国産大豆は農薬が気になります・・・。 どちらが安全なのでしょうか?詳しい方、教えてくださいm(__)m

  • 国産大豆はあまり農薬使ってないって本当ですか。

    義理の母に「大豆は農薬使うとできなくなるから比較的安全」と聞いたのですが本当でしょうか?? 輸入大豆は必ず薬でくん蒸すると聞いてたのでもってのほかですが、 国産ものでも豆腐や納豆等は有機JASマークを選んできました。 和食の基本である大豆のことなので、この説が本当ならいいのにと思っています。 詳しい方いらっしゃいましたら、どうぞよろしくおねがいいたします。

  • 国産大豆の不正表示について

     納豆を買うと、国産100%の表示になっています。  しかし、国産大豆の総生産量が、流通量より少ないのではないかと感じられます。つまり、輸入大豆を国産大豆と偽って表示している納豆があるのではないでしょうか。総生産量は農水省が掴んでいるようですが、総使用量との比較はしているのでしょうか。データはどこまで信用できるのでしょうか。教えてください。

  • 国産大豆と輸入大豆、価格の違いはなぜ?

    国産大豆と輸入大豆とでは、国産大豆の方が価格が10倍も高いと聞きました。 なぜ、そんなにも価格に違いがあるのでしょうか。

  • 豆腐の選択

    豆腐を選択する際、原材料の大豆のみが下記のように異なっていた場合、A・Bどちらの豆腐の方が栄養や安全面から、お勧めですか?  A豆腐  大豆(国産) 遺伝子組換えでない  B豆腐  丸大豆(アメリカ産) 遺伝子組換えでない   他の条件は同一とします。

  • 大豆の自給率(輸入大豆はどこへ?)

    スーパーに売っている豆腐や納豆を見てみると 国産大豆100%とか○○県産大豆100%の物をよく見ます。 (というか、それしかないような気がする。) たしか大豆の自給率は そんなに高くなかったような 気がしていたのですが。 大豆の国内自給率はどのくらいなのでしょうか? 輸入大豆はどこへいってしまったのでしょうか?

  • 豆腐に適した大豆

    豆腐を手作りしました。大豆の種類によって味も香りも異なりました。栽培からはじめようと思いますが、適した大豆の品種を幾つか教えてください。豆腐にして食べたとき大豆の香りのするものが知りたいです。

  • 国産大豆は輸出出来る程余裕があるの?

    少し前のニュースで北海道で取れた大豆を台湾に輸出すると言う様な報道を目にしました。 それまでは国内の大豆は少なくほとんど輸入に頼っていると言う様に聞かされていた気がしますが、これは近年大豆の国産生産量が増えたと言う事でしょうか?

専門家に質問してみよう