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どちらの豆富を選びますか、国産大豆か、消泡剤不使か
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質問者が選んだベストアンサー
「凝固剤(ニガリ)」も添加物ですので、消泡剤を使ってなくても添加剤が入っていることになりますね。 それを考えると、消泡剤添加の有無はあまり気にしないので、A.の方が美味しくて健康によさそうです。 あと、豆腐に使用する消泡剤について、詳しく解説しているページがありましたので、参考にどうぞ。 http://www.zentoren.jp/dish/additive.html
その他の回答 (21)
- hidehide1
- ベストアンサー率13% (5/38)
自分は、きっとAを選びます。 ただし、ベストは、国産・薬なしです。きっと値段も高いでしょう。 外国から来る食材の多くが、ポストハーベストの食材です。運んでくるときに、虫や腐りを防ぐためのものです。ですから、外国のものは、できる限り避けるのがいいでしょう。 国産のものは、高いですが。また、中国のものは、危ないので、買わないようにしています。 外食産業は、ほとんど外国の安い食材でしょうね。
お礼
早速の回答ありがとうござました。 ポストハーベストは怖いですね。 特に中国産、そして、内容の分からぬ外食も、ですね。
- フィ ガロ(@figaro344)
- ベストアンサー率4% (13/263)
A。.国産大豆で、消泡剤を使用した豆富です
お礼
早速の回答ありがとうございました。 ベストの選択ですね。次善の策はなんでしょうか?
- warumon3
- ベストアンサー率6% (46/727)
やはり、Aの国産大豆の方でしょうね。 材料の大豆が輸入大豆では意味がありませんからね。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 輸入大豆には、育成方法またポストハーベストの心配があるのですね。
- happytomorrow
- ベストアンサー率3% (2/56)
国産であれば健康に良いイメージが強いのでAを選んでしまいます。 消泡剤の有無は気にした事がありませんでした。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 消泡剤は気にすることは、ないのですね。
- pepora9984
- ベストアンサー率5% (8/141)
健康のことを考えるなら国産の方がいいと思います。
お礼
早速回答ありがとうございました。 健康の面から、国産が推薦ですね。
- aozora76
- ベストアンサー率8% (15/168)
Aかな!? 国産の大豆のシェアは5%程度しかありません 一丁250円前後のを購入しています。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 こちらでは(東京都の市部)では、国産大豆の豆冨は、通常約150円(300g)位で売られています。回答者様のは高価ですね。こちらの豆冨は、国産と偽装されているのでしょうか、心配です。
- sum0123
- ベストアンサー率10% (1/10)
豆腐つくりに適している国産大豆をおすすめします。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 <豆腐つくりに適している> という発想は今まで有りませんでした。思いがけない貴重な回答でした。大豆ならなんでも、と安直に考えていましたので。
- mina0418
- ベストアンサー率7% (20/265)
輸入先にもよりますね。 中国ならAを、 それ以外ならBですかね。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 中国産の食物は、危険なのですね。
- atnight
- ベストアンサー率5% (6/102)
どちらかと言われればBの消泡剤不使用の豆腐ですが、わたしも国産大豆の消泡剤不使用豆腐を買いますね。わたしの知る限りでは「さとの雪」から販売されています。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 ベストは、 <国産大豆で消泡剤を使用していない豆腐> ですね。ただし、情けないことに、100円玉1枚しか手元にないのです。 次善の策は、 <消泡剤不使用の豆腐> ですね。
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お礼
早速の回答ありがとうございました。 <「凝固剤(ニガリ)」も添加物です> ので、美味しくて健康によさそうなA、ということですね。