- ベストアンサー
豆腐に適した大豆
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
検索のみで失礼します。 豆腐作りに合う品種は、タンパク質の多い品種→国産 搾油に使う品種→外国産 そこで検索例:"豆腐つくり" OR "豆腐作り" 最適 OR 適する 品種 北海道産品種比較 http://www.cryo.affrc.go.jp/bean/eiyou1.htm 高級品の黒豆や青豆もありますが・・・
その他の回答 (1)
- kishn_an
- ベストアンサー率44% (597/1336)
もうご覧になっているかもしれませんが お豆腐屋さんのホームページです http://www.kamuro.com/sub_pages/daizumeguri/meguri1.htm
お礼
いろいろ参考になりました。今、数種の豆を育てています。それぞれ特徴を生かした豆腐つくりをして見ます。ありがとうございました。
関連するQ&A
- のむ大豆で豆腐はつくれますか?
めいらくの「のむ大豆」とにがりを使ってレンジで豆腐を作ったのですが、しっかり固まらずヨーグルト状になってしまいました。原因は何だったのでしょうか?? 大豆固形分も13%だし、無調整豆乳なのでしっかり固まるかと思ったのですが…。 以前にがりつきの豆乳で豆腐をつくったとき(これはうまくいきました)のレシピと同じように作りました。 原因のわかる方、改善できる点などありましたらお教え下さい!よろしくお願いしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- なぜ豆腐は国産大豆でないとだめなのか
学校でとうふ作りをしたときに大豆を豆腐屋さんに分けてもらいました。 そのときに 「大豆は国産大豆でないとだめなんだよ」 と言われました。 どうしてなんですか。教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 大豆には脂肪が多いのに、豆腐はヘルシーとされているのは何故ですか?
タイトルのとおりです。 大豆の料理について調べていたところ、大豆には脂肪が多いという記述を見つけました。 なのに、大豆を原料にしている豆腐はヘルシーとされています。 何故なんでしょう? 製法のどこかで脂肪が抜けるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 出来の悪い大豆、どういう料理法がありますか?
こんばんわ。料理上手な方、助けてください! 昨年自家栽培の大豆をいっぱい収穫しました。 手作り豆腐にハマって、味噌も友人たちと仕込んで、大満足なのですがひとつ困ったことが・・・ 出来の悪かった豆をどうしたらいいか、利用法に困っています。 丸くなかったり、小さすぎたり。 でも可愛くて勿体無くてとても捨てられないのです! どんな料理に使ったらいいでしょうか? お教えください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- あなたは豆腐や大豆製品をどのくらい食べますか?
昼にお腹が空いて豆腐のアンケートをしました。 実は、わたくし(男性)、三十路を過ぎて、 食べ物の好みが自分でもビックリするほど変わりました。 牛乳は生で飲むとお腹を壊すようになったし、 生の刺身(特に脂身)は見ると気持ち悪いし、 脂身の肉類は食べすぎると調子悪くなります。 肉をあまり食べなく(食べられなく)なった代わりに 豆腐や味噌などの大豆製品を食べたくて仕方なくなります。 (緑黄色野菜だけじゃ空腹感が満たされない。) あなたは一週間にどのくらいの豆腐を食べますか? それ以外の大豆製品はどのくらい食べますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 豆腐は大豆以外の豆でも作れますか?
学校で豆腐を作りました。大豆で作ったんですが、 豆は他にもいろいろありますよね。 他の豆でも豆腐は作れるんですか? また、豆以外のもので豆腐って作れるんでしょうか? 知っている人がいたら教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
いろいろ参考になりました。今、数種の豆を育てています。それぞれ特徴を生かした豆腐つくりをして見ます。ありがとうございました。