• ベストアンサー

大豆には脂肪が多いのに、豆腐はヘルシーとされているのは何故ですか?

タイトルのとおりです。 大豆の料理について調べていたところ、大豆には脂肪が多いという記述を見つけました。 なのに、大豆を原料にしている豆腐はヘルシーとされています。 何故なんでしょう? 製法のどこかで脂肪が抜けるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#86437
noname#86437
回答No.2

家政科出身です。 脂肪の種類にも色々あり、大豆はコレステロールを含んでいません。 また必須アミノ酸やビタミン類、高タンパクである事が良いとされています。 毎日多量に摂取する事が、肉類や菓子類と違って難しい事も、 食べすぎからくる高脂肪、高カロリー、偏食等の予防として重宝されている理由でもあると習いました。 ですから、製造工程で脂肪が抜けているのではなく、肉類の脂等の脂肪分とは根本的に栄養価が違います。 大豆 乾燥100g約420kcal、茹で100g約180~190kcal 豆腐100g 木綿70~75kcal、絹ごし約55~60kcal 一般的に、豆腐1丁250g~300g程度 250gの絹ごし豆腐を全部食べてもカロリーは140kcal、6枚切り食パンの半分のカロリーとほぼ同じくらいです。 豆乳100mlのカロリー 64kcal 平均的な調整豆乳100mlのカロリー 50kcal 栄養価について 大豆の栄養価×約75~80%=豆乳の栄養価と計算します。 大豆を豆乳にした場合に除かれる栄養価は、食物繊維が主です。

その他の回答 (1)

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

大豆の脂肪にはコレステロールを含んでいません。 非飽和脂肪酸を含む豆腐の脂肪には、コレステロールを減らす効果があります。 コレステロールが原因のよる病気の防止になり、成人病の予防に役立つとされています。

関連するQ&A

  • 豆腐に適した大豆

    豆腐を手作りしました。大豆の種類によって味も香りも異なりました。栽培からはじめようと思いますが、適した大豆の品種を幾つか教えてください。豆腐にして食べたとき大豆の香りのするものが知りたいです。

  • のむ大豆で豆腐はつくれますか?

    めいらくの「のむ大豆」とにがりを使ってレンジで豆腐を作ったのですが、しっかり固まらずヨーグルト状になってしまいました。原因は何だったのでしょうか?? 大豆固形分も13%だし、無調整豆乳なのでしっかり固まるかと思ったのですが…。 以前にがりつきの豆乳で豆腐をつくったとき(これはうまくいきました)のレシピと同じように作りました。 原因のわかる方、改善できる点などありましたらお教え下さい!よろしくお願いしますm(_ _)m

  • 納豆で食べている大豆は昨年収穫された大豆ですか?

    国産大豆の収穫時期はいつ頃でしょうか。 ダイズは1年草で越冬はできないと考えておりますが、 納豆、豆腐の原料の大豆は昨年のものを使っていると考えてよろしいでしょうか? 御多忙と存じますが、御教授お願いいたします。

  • 国産大豆の豆腐

    輸入遺伝子組み換え大豆の豆腐を探したのですが、どこのスーパーにも有りませんでした。全て国産且つ遺伝子組み換えでない大豆使用と印刷されてました。日本には輸入大豆使用の豆腐は製造されていないのでしょうか?国産大豆はそんなに沢山生産されていますか?真実を知っている方がおりましたら是非教えて下さい。

  • なぜ豆腐は国産大豆でないとだめなのか

     学校でとうふ作りをしたときに大豆を豆腐屋さんに分けてもらいました。 そのときに 「大豆は国産大豆でないとだめなんだよ」 と言われました。  どうしてなんですか。教えてください。

  • お豆腐が作り育てた食材が大豆なのか?

    お豆腐が作られたのが、なぜか大豆で育てたのか。 皆様、お分かりいただけたでしょうか。

  • あなたは豆腐や大豆製品をどのくらい食べますか?

    昼にお腹が空いて豆腐のアンケートをしました。 実は、わたくし(男性)、三十路を過ぎて、 食べ物の好みが自分でもビックリするほど変わりました。 牛乳は生で飲むとお腹を壊すようになったし、 生の刺身(特に脂身)は見ると気持ち悪いし、 脂身の肉類は食べすぎると調子悪くなります。 肉をあまり食べなく(食べられなく)なった代わりに 豆腐や味噌などの大豆製品を食べたくて仕方なくなります。 (緑黄色野菜だけじゃ空腹感が満たされない。) あなたは一週間にどのくらいの豆腐を食べますか? それ以外の大豆製品はどのくらい食べますか?

  • 豆腐は大豆以外の豆でも作れますか?

     学校で豆腐を作りました。大豆で作ったんですが、 豆は他にもいろいろありますよね。 他の豆でも豆腐は作れるんですか? また、豆以外のもので豆腐って作れるんでしょうか? 知っている人がいたら教えてください。

  • どちらの豆富を選びますか、国産大豆か、消泡剤不使か

    どちらの豆腐が、健康に良いですか? A。.国産大豆で、消泡剤を使用した豆富 B.輸入大豆で、消泡剤を使用していない豆富

  • 大豆、国産or有機どちらが?

    豆腐、豆乳、納豆、醤油、味噌・・大豆が原料のものがいろいろありますが、購入する際、原料に「有機大豆」が使われているものがいいのか、「国産大豆」が使われているものがいいのかいつも迷ってしまいます・・・。 「有機大豆」は農薬の心配がないので安心ですが、輸入大豆だと輸送の際に薬品等つかっているのでは・・と心配ですし、国産大豆は農薬が気になります・・・。 どちらが安全なのでしょうか?詳しい方、教えてくださいm(__)m

専門家に質問してみよう