- 締切済み
なぜ豆腐は国産大豆でないとだめなのか
tudukiの回答
- tuduki
- ベストアンサー率29% (40/136)
同じ大豆でも品種が違うと思われるので、味や栄養成分が違うのではないでしょうか。また、農薬や遺伝子組換など、安全性の問題もあると思います。国によって基準も違いますし。 小麦も国産の方がおいしくて安全といわれてたりしますよね。(本当かどうか私にはわかりませんが)
関連するQ&A
- 大豆、国産or有機どちらが?
豆腐、豆乳、納豆、醤油、味噌・・大豆が原料のものがいろいろありますが、購入する際、原料に「有機大豆」が使われているものがいいのか、「国産大豆」が使われているものがいいのかいつも迷ってしまいます・・・。 「有機大豆」は農薬の心配がないので安心ですが、輸入大豆だと輸送の際に薬品等つかっているのでは・・と心配ですし、国産大豆は農薬が気になります・・・。 どちらが安全なのでしょうか?詳しい方、教えてくださいm(__)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 丹波産の大豆はどうしておいしいの?
学校でとうふ作りをしたときに丹波産の大豆を使いました。 豆腐屋さんの話によると、これは特別なんだそうです。 何が特別なのか、不思議に思いました。 知っている人がいたら教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 国産大豆はあまり農薬使ってないって本当ですか。
義理の母に「大豆は農薬使うとできなくなるから比較的安全」と聞いたのですが本当でしょうか?? 輸入大豆は必ず薬でくん蒸すると聞いてたのでもってのほかですが、 国産ものでも豆腐や納豆等は有機JASマークを選んできました。 和食の基本である大豆のことなので、この説が本当ならいいのにと思っています。 詳しい方いらっしゃいましたら、どうぞよろしくおねがいいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- のむ大豆で豆腐はつくれますか?
めいらくの「のむ大豆」とにがりを使ってレンジで豆腐を作ったのですが、しっかり固まらずヨーグルト状になってしまいました。原因は何だったのでしょうか?? 大豆固形分も13%だし、無調整豆乳なのでしっかり固まるかと思ったのですが…。 以前にがりつきの豆乳で豆腐をつくったとき(これはうまくいきました)のレシピと同じように作りました。 原因のわかる方、改善できる点などありましたらお教え下さい!よろしくお願いしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豆腐は大豆以外の豆でも作れますか?
学校で豆腐を作りました。大豆で作ったんですが、 豆は他にもいろいろありますよね。 他の豆でも豆腐は作れるんですか? また、豆以外のもので豆腐って作れるんでしょうか? 知っている人がいたら教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 大豆には脂肪が多いのに、豆腐はヘルシーとされているのは何故ですか?
タイトルのとおりです。 大豆の料理について調べていたところ、大豆には脂肪が多いという記述を見つけました。 なのに、大豆を原料にしている豆腐はヘルシーとされています。 何故なんでしょう? 製法のどこかで脂肪が抜けるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材