• ベストアンサー

リンゴがだすエチレンガスの量

リンゴはどのくらいのエチレンガスを放出するのですか?その量によってガスをはかる機械が違うらしいので教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • toagoo
  • ベストアンサー率22% (161/709)
回答No.1

以前この実験をしたことが有るのですが、文献が見つかりませんので、 大まかに書きます。 エチレンガスの発生は、ppmオーダーですので、FIDのガスクロが、 良いと思います。 薬剤を添付して、エチレンガスを吸収させて、鮮度保持するテストです。 現在も市場に出てる。

reoriku
質問者

お礼

FIDのガスクロって高校の先生に言っても注文してもらえるようなものですか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • toagoo
  • ベストアンサー率22% (161/709)
回答No.3

FIDのガスクロで、80万円から100万円 記録計で、自動の物 20万 あとは、配管と H2 N2 Air ボンベ 買って貰えるかは、判りません。

reoriku
質問者

お礼

いろいろありがとございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#211914
noname#211914
回答No.2

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「園芸学会文献データベース検索」 このページで「リンゴ エチレン 排出量」といれて検索すると2件Hitします。 測定法はオリジナルペーパーに記載があるのでは・・・? ご参考まで。

参考URL:
http://jshs.ac.affrc.go.jp/db/search.html
reoriku
質問者

お礼

参考になりました。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • りんごがエチレンガスを発生するのはなぜ?

    『 ライフ>料理>その他 』での質問で、  ・じゃがいもを保存する時、りんごといっしょに入れておくと、りんごが発するエチレンガスの働きで芽が出にくくなる。 ということを教えていただいたんですが、このエチレンガスというのは、りんごの中のどのような機構なり働きで発生するんでしょうか? それと、そのようなエチレンガスは、りんご自身に対してはどのように影響するんでしょうか? また、  ・キーウイが硬かったらりんごと一緒に密閉容器に入れとくと早く追熟させられる。 ということも教えていただきましたが、これもエチレンガスの作用でしょうか? そうだとした場合に、どのような機構でそのような追熟が進むんでしょうか?

  • りんごのどの部分からエチレンガスは出る?

    りんごから発生するエチレンガスが、果物の追熟やじゃがいもの発芽防止に有効なのはよく知られていますが、そのエチレンガスはりんごのどの部分から出るのでしょうか? ヘタ?おしり?

  • 【リンゴとエチレンガスとジャガイモの関係】じゃがい

    【リンゴとエチレンガスとジャガイモの関係】じゃがいもは林檎と一緒に袋に入れておくとリンゴから出る熟成が早まるエチレンガスによってジャガイモの芽が出にくくなるそうです。 なぜ熟成が早まるのに芽は出にくくなるのですか?

  • 追熟「エチレンガス」の代用は

    柿を追熟させるのに「エチレンガス」がいいと言われていますが、「エチレンガス」等とても手に入りませんし、リンゴが良いとも言われますが、いちいち買っていたら大変です。 そこで、「エチレンガス」に似ていると思われる「ガスライター」や「カセットコンロ」のガスでは代用にならないのですか? 「エチレンガス」の追熟については色々なところに載っているのですが容易に手に入る代用ガスがほしいです。

  • りんごの保存方法

    先だって、じゃがいもの保存方法についておたずねした時に、  ・ りんごといっしょに入れておくと、りんごが発するエチレンガスの働きで芽が出にくくなる。  ・ キーウイが硬かったらりんごと一緒に密閉容器に入れておくと早く追熟させられる。 というようなことを教えていただきました。 その関連で、りんごの側からお聞きしたいんですが、 「りんごをスーパーで買った時のビニール袋に入れたままにしておくと、発生したエチレンガスによってりんご自身が追熟させられて、早く傷んでしまう。」 というようなことはあるんでしょうか?

  • 果物の成熟にエチレンガスを購入したいのですが。。

    エチレンガスを買いたいのですがネットでもなかなか 見つかりません、探し方が悪いのかもしれませんが スプレー式の物を売っている所を知りませんか? 宜しくお願いします P.S 業務用として使うので、リンゴを入れて密封・・って言うのは 駄目です

  • カレーにリンゴすったのは、どのくらいの量入れますか?

    カレーのルー1箱に対して、リンゴをすったのをどれくらいの量入れたらいいでしょうか? 今日、リンゴ半分入れました。 足りないでしょうか?

  • リンゴからはエチレンガスが出ると学校で学んだのですが、このことを確かめ

    リンゴからはエチレンガスが出ると学校で学んだのですが、このことを確かめる方法について、以下の方法で大丈夫でしょうか。 「リンゴを容器に入れ、発生してきた気体を水上置換法で集める。集めた気体を臭素水に通して脱色するかどうか確認する。」 この実験をする場合、リンゴはどの程度の色のものが適切でしょうか。青~赤まであると思いますが。 またこの実験をしているとリンゴが赤くなってくるのでしょうか。以上です。欲張りで申し訳御座いません。

  • りんごについて

    りんごは袋をかぶせて栽培する場合としない場合とありますよね。 袋をかぶせた方が色がよく、甘くなり、高級品が多いと聞きました。 なんとなく、太陽の光をたっぶり浴びた方が赤くなるような気がするのですが そうではないのはなぜでしょう? 袋をしてエチレンガスの作用が関係しているのでしょうか? また、青リンゴも太陽の光を浴びたら赤くなるとも聞きました。(料理教室で) でもお店で購入したものは家で置いていても、黄色っぽくなることはあっても赤くはなりません。 収穫前に光を浴びたらっていうことなのでしょうか? それとも、品種によっては赤くなるものもあるのでしょうか?

  • りんごとみかんの生産量

    学校の課題でこまってます・・・ リンゴとみかんが多く育つ条件を教えてください。 海岸側と内陸部で生産量は違うのでしょうか? あと、りんごは北に行けばいくほど生産量はあがるはずなのになんで北海道は青森県より少ないんですか?