- 締切済み
上海カニと 渡りカニ
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
上海カニと、もずくカニは、極めて近い種だそうです。 特徴は、赤くもずくにそっくりの毛が、もしゃもしゃはえています。 渡りカニは、褐色と、白のまだらもようで、海をわたるところから、その名があるそうです。 鳥取のカニ専門の水族館「かにっこ館」で、聞きかじりました。 名に鯛とついても、実は鯛ではない魚(金目鯛とか)が多いように、名にカニとついてもカニではない、カニも結構多いらしいですよ。
- bassmaster
- ベストアンサー率40% (46/115)
上海かには日本ではモクズガ二に近いと思います。 モクズガ二は日本全国でよく食べられていますが、市場には出回りません。関東圏では伊豆半島の河川、河津川あたりではヅガニと呼ばれています。北関東でも20年ほど前まではたくさん取れ地元では秋の味として 珍重されていました。 このカニの習性は河川で何年か過ごしたあと産卵のために秋口の増水にのって河口まで下ってきて産卵します。最近は多摩川あたりでも確認されています。 すりつぶして鍋にしますが、大きめのものの茹でたては最高です。 味噌の濃厚さは毛ガニにも劣らないものでした。
お礼
ありがとうございます いい勉強になりました
- NYsteak
- ベストアンサー率38% (8/21)
上海カニ主に中国の江蘇省の河川や湖に生息してる淡水生のカニ(日本にも同じ様なカニは生息してるみたいですが、大きなツメに毛がいっぱい生えてる淡水生の大き目なカニ。これより甲羅が厚く丸い感じです)でミソの部分が美味しいのです。 渡りカニ(ガザミのことと思いますが)あれは海に海水生のカニです。 (ガザミも十分美味しいですよ・・・) 結論は別のカニです。
お礼
たいへん 参考になりました ありがとうございます
関連するQ&A
- 上海蟹はまだ早いですか?
8月末に上海へ旅行します。初めての上海なので、できれば上海蟹をトライできればと思っているのですが、この時期はまだ上海蟹は食べれないのでしょうか? もし食べれるとしたら、おすすめのお店も教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アジア
- 上海蟹を食べたいです
来週の週末に香港へ行き、今年の旅行を締めくくります。 特に美食家ではないのですが、以前香港で上海蟹を食べて感動したことを思い出しました。時期はもう少し前だったかもしれません(よく覚えていない…) 一人でも上海蟹を食べられるところをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- アジア
- 香港で上海ガニ
来週から香港へ旅行に行く予定でいます。そして、今旬の上海ガニを食べたいと思っているのですが、みなさんご承知のとおり香港は広東料理なので、やはり上海ガニと言ったら上海料理?そこで、香港でも上海ガニをおいしく安く食べれるレストランをご存知の方は教えてください。
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- 上海ガニは、おいしいのか?
2月の中旬ごろ上海へ行く予定なんですが、そこで、上海ガニを食べようって思っているんですが、ホントにおいしいのでしょうか? おなかこわしたりしないでしょうか? ちなみに、上海の王宝和酒家ってところで、食べる予定なのですが、、、、、、。 どなたか、食べたことがあるって方がいらしたらおしえてください!
- ベストアンサー
- アジア
お礼
ありがとうございます