- ベストアンサー
鏡餅でおかきを作りたいです
鏡餅を小さく切って油で揚げてかきもちを作るレシピを見たのですが、この場合小さくとは具体的にどのくらいの大きさにすれば良いですか? 何しろカチカチなので等分に「切る」のは不可能なので、腕力で砕いております。 どなたか分かる方お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その他の回答 (1)
- B-rapid
- ベストアンサー率33% (368/1098)
関連するQ&A
- 京都あたりで鏡餅をおかきにしてくれる店しりませんか?
京都で鏡餅をおかきにしてくれるお店とかないでしょうか? たくさんの鏡餅があり自分でするのは無理だし…と思ってます。 ご存知の方がいれば教えて下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鏡餅を柔らかくする方法&レシピ
お供えしていた鏡餅を食べたいと思うのですがうちにはトースターがないのでどうやって柔らかくするか困っています。 レンジだけで柔らかくなりますか? あと簡単なレシピがあったら教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鏡餅で作る揚げせんべい
昔、私が子どもの頃、亡き祖母が鏡開きをしたあとの鏡餅で揚げせんべいをおやつに作ってくれました。あれって、どうやって作るのでしょうか。油の温度などのコツを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鏡餅の食べ方
昨年結婚し、今年が初めてのお正月でした。 訳あって、うちには仏壇があり、今年鏡餅を 買ってお供えしたのですが、買ってから初めて 知ったのですが、鏡餅の形をした周りのプラスチック?の 中の切り餅が入ってる種類と、鏡餅の形のままの餅が入ってるのと 2種類あるんですね。 うちのは鏡餅型のお餅が入ってる種類でした! 切り餅の方が食べやすくてよかったのに。。。と思ったのですが この鏡型のお餅ってどうやって食べるのでしょうか?? お湯のつけるとパカってとれるらしいんですが、 とれたあとどうすれば・・?硬くて切れないですよね? 良い食べ方があったら教えてください(><)
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- どんな、鏡餅を飾りましたか?
そろそろ鏡開きのところもあろうかと思いますが、お宅ではどんなお鏡を飾りましたか。 我が家では、スーパーで売ってる樹脂のお鏡の形の中に、本物の鏡餅が入ってるものです。 去年は、中に四角い餅が何個か入ってるものでしたが、これは二段に形成された丸餅だと思います。 そして底に「おみくじ」が入っていて、大吉と書かれていました。 同じものをお持ちの方は、良ければ何吉か教えていただけませんか。 実家では大きな二段重ねか三段重ねの、ちゃんとした鏡餅でしたが、これではちょっとお粗末ですかね。
- ベストアンサー
- アンケート
- 自宅でついた鏡餅の作り方
毎年、親戚を呼んで杵で餅つきをします。 その時に鏡餅も作るのですが、これが鏡開きの時に見ると結構カビが 生えているし、割っていると中のほうにまでカビが生えてあったり・・・ 主人に聞くと片栗粉がかびるんだって言うのですが・・・ 家の湿度の状態も関係するとは思うのですが、出来るだけ中の方にまでカビが生えにくい状態の鏡餅を作るにはどうしたら良いのでしょうか? 詳しい方いらっしゃいましたらどうか今年の年末の参考に教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます。 揚げるとけっこう膨らむのかな?と想像しつつ 中は堅かったりしないのかと心配で、よくわかりませんでした。 どんなに叩いても割れなかったりする形もあってちょっと困りましたが そういうのはぜんざい用にしたらいいですね。