• ベストアンサー

桃について 至急!お願いします

桃を剥いています。ただ、茶色く変色していました。桃自体は日曜日に頂いたものなのですが、茶色い部分は食べない方がいいのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Nigun
  • ベストアンサー率22% (200/893)
回答No.1

ぶつけたりすると茶色になりますよ。 匂いを嗅げば腐っているかどうかは分かりますよね。 腐っていないなら大丈夫だと思います。

tarou04
質問者

お礼

早急のご回答ありがとうございます。 デリケートな桃ですよね。取り扱いには気をつけます。腐ってはいないので、見た目は悪いけれど頂くことにします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

回答No.3

打撲による変色だと思います。 茶色の部分は周りの部分より、柔らかいと思いますが、 匂いがおかしくければ、食べても問題ないと思います。 味は落ちますが・・

tarou04
質問者

お礼

早急のご回答ありがとうございます。 デリケートな桃ですよね。取り扱いには気をつけます。腐ってはいないので、見た目は悪いけれど頂くことにします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

桃はデリケートで強く持っただけで変色します。 茶色の部分がグズグズでなければ腐っているのではなく変色です、 見た目と味の悪さを気にしなければ食べられます。

tarou04
質問者

お礼

早急のご回答ありがとうございます。 デリケートな桃ですよね。取り扱いには気をつけます。腐ってはいないので、見た目は悪いけれど頂くことにします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 打撲した桃20個

    近所の桃農家の方から桃をいただきました。 打撲してしまい、出荷できない桃です。 とても甘くおいしいのですが、変色部分がだいぶ目立ちます。 保存方法やおいしい加工方法などを教えていただけたら…と思います。 よろしくお願いします。

  • 桃の実の変質の原因

     私は桃の実を箱入りで買ってきました。何日間も放置しておくと、その箱中の一つの桃の実の一部が変質して、実の色が焦げ茶色に変わっています。それを更に放置しておくと、その変質部分が桃の実の他の部分に広がっていきます。その変色部分の味は苦く、変色していない部分は甘い事から、変色部はそれを構成している有機物分子が化学変化している事が推測できます。  この化学変化をもたらしたものは、桃の実の外部からやってきた物でしょうか?  それとも桃の実の内部の物質が変化した物なのでしょうか? 私の疑問の答えを知っておられる方は、教えてください。よろしくお願いします。

  • 桃の変色

    りんごが変色する理由はわかりましたが、桃はなぜ変色するのですか?できればわかりやすくおしえてください。

  • 宅急便で届いた桃が傷んでた

    先日お中元の桃が宅急便で届きました。 ワクワクして開けてみると13個中12個の桃の底がぶつかった後のように 茶色く変色していました。 エアーパッキンが桃の上下にありましたが、下のエアーは全部抜けていました。 また、一度届けてもらった時は留守にしていたので、後日再配達してもらい、 受け取ったのは発送日から3日後になってしまいました。 どこになんて言えばいいのかわからないし、言ったところでどうにもならない だろうと思い、そのまま桃をいただきましたが、なんだかモヤモヤしています。 クレームを言うつもりはありませんが、この場合どの段階で桃が痛むと いう結果ができてしまったのでしょうか? 箱詰め?宅急便?受取り遅れ?その他???

  • 桃の変色を防ぐには

    レストランで働いています。 デザートに桃を盛るのですが、変色するのがはやくて困っています。 ケーキ屋さんなどの桃は ずーっとショーケースに置いてあっても変色してないので不思議です。 なにか 対策があったらおしえてください。 ちなみに 盛り付けは ほとんどがホールの人がやるので、カットはキッチンの人がまとめてやっています。なので、注文が入ってから わざわざ切る時間はないです。。

  • 桃の皮を剥いたら

    こんにちは。 桃の皮を剥いて2時間くらい置いたらどうなりますか?変色しますか?

  • 桃のピューレの作り方

    生の桃を使いピューレを作りたいのですがすぐに変色してしまいます。何かいい方法はありますか?おねがいします

  • 桃の変色

    桃の皮をむいたり切ったりして時間がたつと、変色しますが、それを防ぐ方法を教えて下さい。

  • 子供の弁当に桃を入れたいのですが

    りんごは塩水につけると変色しないとかあるじゃないですか 桃ってそういうのあります? 幼稚園の弁当に入れてあげたいのですが、ふたを開けて変色してたりぐちゃっとなってたりすると食べる気なくなると思うので、何かいい方法はありませんか いい方法知ってたら教えてください お願いします

  • 桃についてた小さな芋虫を食べるのは平気ですか

    見ていただきありがとうございます。 スーパーでそこそこ大玉の桃を買ってきました。 どうせ皮むいて食べるから洗わなくてもいいかと 皮もそこそこにむいて 玉のまま、深い器にいれてフォークで実を刺しちぎりながら食べていますと 桃の芯のお尻(くぼんでいるところで、そこは皮がとりずらかったので皮ついたまま)から 長さおよそ2,3mmの細い尺取虫のような小さな虫が動いてるのに気づきました。 その虫の色は透明の薄い茶色のような感じです。 桃のお尻のほう(つまり器に設置していた部分)を見ますと、茶色に変色部分があり 虫が食べていたのかなと想像できるような感じでした。 その虫にきづくまでは、どんどん食べ進めていましたのでひょっとしたら 他にも虫がいて食べてしまっているかもしれません・・ 胃液でとけてくれたらいいのですが、こういう時どういう対処していいかわからず 質問させていただきました。 コレ食べといたほうがいいよ、とか、対症療法しかないなど何でもいいのですが どうかアドバイスおねがいします(><)