• 締切済み

じゃがいもと白米

じゃがいもと白米、 同じ量ならどちらが太るんでしょう?

みんなの回答

  • our_lady
  • ベストアンサー率61% (43/70)
回答No.3

白米でしょう。 同じ重さで比べた場合白米のほうが高カロリーです。 じゃがいも http://sdata.orangevillage.net/202/0018/ 白米 http://sdata.orangevillage.net/201/0090/ 生米でなくごはんでみても、糖尿病の食品交換表によるとごはん50gとじゃがいも中1個とほぼ同じカロリーです。 それにじゃがいもの方が食物繊維が豊富ですし・・・。 かといってわたしはごはんをやめてじゃがいもにすると痩せるとは言ってませんよ。 その辺は勘違いしないでください。

  • ami1126
  • ベストアンサー率49% (166/336)
回答No.2

じゃがいもです。 お米は炊くと とても体に分解されやすい いい状態になります。 口の中でただかむだけで 甘くなりますよね? そのごはんはとても体によく 分解されやすく 吸収もしやすいものです。 すぐ栄養は体じゅうに流れだします。

  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.1

『五訂 食品成分表』による100gあたりの比較ですが、 じゃがいも-蒸しは84.0カロリー(炭水化物19.7g、タンパク質1.5g、脂質0.1g) このほかの特徴は、食物繊維が1.8g、ビタミンC15mg、塩分排出作用のあるカリウムが330mg。 めし・精白米(水稲)168.0カロリー(炭水化物37.1g、タンパク質2.5g、脂質0.3g)。 そのほかに目立った特徴はなし。 ということで、同じ量を食べるならご飯のほうが2倍のカロリーはあることになります。 ただし、これはあくまでも機械的に比較した場合です。ご飯のほうがカロリーがある、といってまったく食べないとか、やたらと制限するのは愚かです。 季節や品種によってカロリーは変動しますし、イモをドカ食いするなどすれば意味がありません。その点は十分留意してください。 また、炭水化物の摂りすぎはよくありませんが、あまり制限すると脳の栄養不足になって精神に異常をきたしたりしますし、栄養バランスが崩れれば不健康にやつれることになります。 食品そのもののカロリーをやたらと気にするのは、木を見て森を見ないようなものです。 1日の消費カロリーと摂取カロリーの釣り合いをきちんと取って、バランスのよい食事を心がけたうえで、何をどれだけ食べるか決めるようにしてください。 穀類やイモといった、まっとうな食材のカロリーを気にする前に、日常生活でスナック菓子やアルコール、ファーストフード、出来合いの惣菜などを摂りすぎていないか、あるいは普段の食事をきちんと摂っているか、どうかなど、トータルで食生活を見直すほうがずっと重要です。

関連するQ&A

  • じゃがいも

    よくジャガイモはダイエットに向かないといいますが、ご飯の代わりに食べてたら太りませんよね?私は夜以外の食事時にジャガイモ2個(200gぐらい)を白米の代わりに食べます。(あと野菜中心のおかずです)いいですか?

  • 白米のカロリー

    白米一合(180cc)を、ごく普通の炊飯器で炊いたときの カロリーはどれくらいでしょうか? ダイエットをするために一食茶碗何倍とかではなくて、 一日に食べる米の量だけ炊飯するつもりです。 もちろんほかの食べ物にもよりますが、 一日に食べる白米の理想的な量はどのくらいでいいのでしょうね? ちなみに、当方中年の一人暮らしです。

  • 白米など

    白米などに含まれる栄養素はどんなものがあるのでしょうか? 白米を食べないでいるとどんな症状になりますか? また白米に含まれる栄養素の中に麺やパンには含まれてない栄養素はありますか?

  • じゃがいも~

    アイリッシュのジャガイモの年間消費量を教えて!!!

  • 白米 五穀米 カロリー

    同じ量を食べたとき、 白米と五穀米のカロリーは違うのでしょうか? 白米に五穀米のもとを入れるので 五穀米の方がカロリーが高いような気がするのですが・・・(>_<) 実際のところどうなのでしょう?

  • 白米と無洗米の炊きあがり量

    無洗米150g×5を炊いたら、白米5合で炊き上がる量よりも多く炊きあがりました。 白米1合で炊きあがるご飯と同量のご飯が炊きあがる無洗米の重さは何グラムですか?    

  • ジャガイモの育て方

    今年ジャガイモを初めて育てたので分からないことだらけで教えて頂きたいのですが、 (1)ジャガイモが出てきて、少し緑になったため土を掛けたらよいと聞いたので、掛けたのですが、なかなか普通の色に戻りません。どうしたらよいでしょうか? (2)ジャガイモは春しか出来ないと主人(実家が元農家)に言われたのですが、秋も作ってみました量は少し、少ないのですが芋は出来ました。秋に作ることは他に悪いことがあるのでしょうか? ちなみに、近所の畑をみても、秋はジャガイモを作られている農家の方が無いようです。 (3)ジャガイモの花の意味 ジャガイモの花が咲かなかったツルにも、芋がなってたんですが、花が咲かなくても関係ないのですか? つまらない質問ですが、野菜作りが初めてで楽しくてしょうがない私のためにご回答頂けますよう宜しくお願いいたします。

  • 白米

    白米が怖い??炭水化物が怖くて出たお弁当は半分で残したり、自炊の朝夜は食べません。白米=太るというあり得ないイメージが、、、どうしたらなおりますか???

  • 白米に発芽玄米を混ぜて炊く時

    (1)研ぎ方は白米と同じですか? (2)炊き方は白米の場合の水分量ですか? (3)冷凍保存しても美味しく食べられますか? 健康のために発芽玄米を食べようと思います。 よろしくお願いします。

  • じゃがいもの栽培

    初めてじゃがいもの栽培を試したいのですが、 植え付ける面積が1メートル四方くらいしか ありません。園芸店で種いもを買おうとした ら量が多くて買えません。種いもでなく食用 で売っているじゃがいもを植えるのは駄目な のでしょうか?

専門家に質問してみよう