- ベストアンサー
アンパンマンのアンって...
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
う~ん。どこかで聞いた事があります。 たしか・・粒アンだったと思いますよ!
その他の回答 (5)
- cozumi
- ベストアンサー率50% (1/2)
どこかの本で、原作者のやなせたかしさんが「アンは脳みそを模して粒あんです」とおっしゃっていたのを読んだことがあります。
- koukimatuyama
- ベストアンサー率0% (0/6)
友人からきたところによるとつぶあんらしいですよ
- new4000km
- ベストアンサー率34% (15/43)
ふーん、粒餡だったんだ… 答えではないんですが… frontmaxさん、よく餡について疑問がでてきましたね! 私は今までただ漠然と餡が入っているとしか考えられず、何餡かまでは疑問にも思いませんでした! すごいですね!
- kazefu
- ベストアンサー率37% (18/48)
アニメには登場しませんが、 「つぶあん」という設定になっています。 これは原作者のやなせたかしさんが以前話しておられたようです。
- yasuhide
- ベストアンサー率33% (44/131)
以下のサイトのFAQによれば、「つぶあん」らしいですよ。 http://cwaweb.bai.ne.jp/~knagata/index.html
関連するQ&A
- アンパンマンはこしあんですか?つぶあんですか?
アンパンマンはこしあんですか?つぶあんですか? 気になってもう4日寝れてません。 仕事中にも白目向いています。 心の優しい方、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- アンパンマンのキャラクター
アンパンマンという番組では、本当に色々な食べ物のキャラクターが登場します。そこで思ったのですが、「ぼたもちくん(またはおはぎさん)」というキャラクターは登場しないのでしょうか。「棚からぼたもち」という諺があるように、昔はぼたもちは御馳走だったそうですし。あってもいいキャラクターではないかと個人的には思います。 ついでにもう一つ。アンパンマンの顔は粒餡だと聞いています。これをこし餡や白餡にすると、パワーダウンするのでしょうか。
- 締切済み
- アニメ・声優
- つぶし餡と粒餡の違いを教えて下さい。
汁粉の種類に * 御前汁粉 / 漉(こ)し餡を用いている。 * 田舎汁粉 / つぶし餡を用いている。 * 小倉汁粉 / 粒餡を用いている。 とあるのですが こし餡、粒餡は聞くのですが つぶし餡は初めて聞きました こし餡と粒餡の中間的なものなのでしょうか? 明確な違いはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 小豆を煮てあんを作った時の量は?
こんばんは。 さっそくですが、小豆を煮てこしあんか粒あんを作ろうと思っているのですが、どれくらいの量が出来るのかさっぱり見当がつかず困っています… 水分を吸うし砂糖を加えるので結構増えることは分かるのですが。。 100gの小豆を使ったら、こしあんまたは粒あんは何gくらい出来るのでしょうか?? よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- こしあんとつぶあん
こしあんとつぶあんどっちが好きですか? その理由も合わせて聞かせてほしいです♪ 今川焼やたい焼き、おまんじゅうやもなかなど、いろんなものにあんこが入ってますが、どっちのほうが支持者が多いか気になりました。 気軽に回答もらえると嬉しいです。 ちなみにわたしは断然こしあんです。 あのなめらかな舌触りがおいしすぎて幸せです(笑) つぶあんだとがっかりします、おいしくないです。 最近買ったたい焼きがちょっと珍しいタイプのものだったので期待したのですがやっぱりつぶあんだったのでへこんでます(笑) こしあんだったらおいしいのに(;O;) ということで、よろしくお願いします!
- 締切済み
- アンケート
- 「あんまん」は何故こしあん?
この時期、コンビニで中華まんを買うことが多くなりましたが、どこのコンビニも「あんまん」には‘こしあん, ばかりです。なぜ、‘つぶあん, はないのでしょうか?井村屋さんに‘つぶあん, のあんまんが存在するのは判ったのですが、これほど‘こしあん, ばかりというのは何か理由があるはず・・・。どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材