• ベストアンサー

オクラの冷凍保存の仕方

農家からオクラを大量に買いました。 さすがに短い時間では食べきれないので、冷凍保存しようと思います。 茹でてから細かく切って、冷凍保存すれば大丈夫でしょうか? 他に良いアイデアはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

硬めに茹でる事ですね。いつも通りに茹でると解凍した時にしんなりします。切って保存すると空気に触れる部分が多く酸化しやすいと思います。出来れば丸のまま冷凍したほうがいいですね。凍ったままでも切れますよ。

john_ikeda
質問者

お礼

おっしゃるとおりですね。 丸のままでもいい(むしろそのほうがいい)と分かって、良かったです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • mana_ko
  • ベストアンサー率31% (210/666)
回答No.3

ちょうど今朝テレビでやっていました(*´w`*) 質問者さまの仰るとおりでいいみたいです。 そのまま、自然解凍できるみたいで、便利ですね。

参考URL:
http://www.tokai-tv.com/information/p-can/
john_ikeda
質問者

お礼

あら、テレビで? オクラの特集? 私も見たかったです。 ご回答ありがとうございました。

john_ikeda
質問者

補足

お礼の欄に書き忘れたので・・ ご紹介して下さったURLでオクラの「ネバネバ丼」見ました。美味しそうですね! さっそく試してみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.2

こんにちは。 完全ボイルしておけば細かく刻む必要はありません。 形なりで冷凍保存して大丈夫です。 ただし、ビニール袋などに「どさっと」入れて冷凍してしまうと 使用する際に解凍する時に手間と時間が掛かり、色も飛んでしまうので、 出来ればステンのバットなどに(無ければタッパーでも代用可) 容器↑ラップ↑オクラ↑容器↑ラップ↑オクラ・・・と オクラ同士がくっつかない様にきれいに整列させてから冷凍した方がいいですね。 少しでも短時間で冷凍した方が色あせが少なくなる事と、 一本ずつの解凍が可能になるのがその理由です。 お試し下さいませ。

john_ikeda
質問者

お礼

>完全ボイルしておけば細かく刻む必要はありません。 このほうが楽なので助かります。 あとは、冷凍保存の鉄則通りですね。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • bonsan
  • ベストアンサー率35% (188/531)
回答No.1

保存法ではないのですが、 オクラのえび蒸しあんかけはたくさんオクラが食べられますよ。 オクラに筋をいれてタネを取り出して、内面に片栗粉を少しはけで塗っておきます。 むきえびを荒くたたいて刻んだ少量のねぎと卵白とあわせて練ります。 味付けはお好みで薄く塩や醤油でしておきます。えびによって塩加減がかわりますので注意してください。 オクラの中につめて大きいお皿に放射状にきれいに並べて10分~15分ぐらい蒸します。オクラに歯ごたえがあるぐらいの方が美味しいです。 あわせ出し汁に少しお好みで味付けして水溶き片栗粉でとろみをつけ、蒸しあがったオクラにかけて完成です。 ゆでた銀杏を散らすと一層彩りもよくなります。 家では小学生の子供でも10本位食べてしまいます。 毎年オクラを育てていますが、プランターなんで1日に5本ぐらいが収穫限度なんで、ここ数日取り貯めています。 あと、かるくゆでたオクラを刻まずに一本のまま、だしにわさびをといて少し醤油を入れたものに漬け込んでおくとピリッと美味しいおつまみになりますよ。

john_ikeda
質問者

お礼

美味しそうなメニューですね! たさ、私もオクラの美味しい食べ方はいろいろ知っておりますので(笑)。 今回はそれでも食べきれないくらい、大量のオクラなのです。 オクラ美味しいですよね~。ありがとうございました!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 刻んだ冷凍オクラのレシピ(冷凍庫壊れたので至急お願いします)

    特売だったのでオクラを大量に買って茹でて輪切りにして冷凍しました。 ところが、本日冷凍庫の故障(涙)・・・ とりあえず、明日には修理してもらえるのですが このオクラなんとか料理したいと思っています。 とりあえず、  オクラの味噌汁  冷奴のオクラのせ  オクラの酢の物  オクラとひき肉のカレー と作ってみました。 それでもまだまだあります。 どなたか、これ以外で料理方法教えてくださいませんか? 冷蔵庫で日持ちする料理だと(冷蔵庫は壊れてません)尚うれしいです。 よろしくお願いいたします。

  • オクラと大葉の美味しい食べ方。

    オクラと大葉の美味しい食べ方。 昨日オクラと大葉を大量にいただきました。 まずは両方天ぷらに。 後は冷や奴に乗せて食べました。 残りは大量に冷凍保存。 オクラと大葉、どんな食べ方が好きですか? オススメを教えて下さい。

  • オクラの保存

    オクラを沢山いただきました。知人等にも分けたのですが、まだ沢山あります。 一度に沢山消費できるレシピ、保存方法などアドバイス頂きたいです。また、冷凍保存できますか?

  • 冷凍保存用のカレーを作ろうと思っていますが

    休みの日に大量に作りタッパーで一人前ずつ冷凍庫に保存して 晩にレンジで回答して毎日食べたいのですが 人参を冷凍すると食間が悪いと聞きますが、栄養的には問題ないのでしょうか? 一応 玉ねぎ オクラ 牛肉 ソーセージ これをレトルトご飯で卵と納豆で毎日食べていくつもりです 冷凍カレーに向き、かつ栄養のとれそうなものがあれば教えていただきたいです 基本、朝はフルグラとヨーグルト 昼は菓子パンです やはり、魚が、必要でしょうか…… どうかよろしくお願いします

  • スープ類の冷凍保存ってどれくらい持ちますか?

    コーンスープを大量に作ってしまい冷凍保存しようと思って冷凍したのですがこれって何日くらいもちますか? またスープ類でも冷凍保存が長く持つもの、あまり持たないものなどありましたら教えてくださいm(__)m

  • オクラと空豆と水菜

    実家の母がいつもくれるのですが、現在大量のオクラと空豆は生のまま、水菜は湯通ししたものを冷凍した状態でたくさんあります。オクラはいつももずくと合わせるばかり。空豆、水菜に至ってはどうやって料理すればいいかわかりません。 おいしいメニューはありますか?

  • スパゲッティの冷凍保存

    スパゲッティを大量に作って冷凍保存したいと思っています。 タッパーに入れて冷凍保存したいと思います。 その際、パスタとソースを合わせた状態で冷凍保存してもいいのでしょうか? あと、グラタンの場合も、パスタとソースを合わせた状態で冷凍保存してもいいのでしょうか?

  • 手作りクッキーの冷凍保存期間は?

    クッキーが食べたいと思った時に、1から作るのが面倒なので、時間がある時に大量にクッキー生地を作って、冷凍保存をしておいて、好きな時に取り出して焼きたいと思っています。 その場合の保存方法を教えてもらいたいのですが、 生地を作る→冷蔵庫で寝かす→冷凍庫で保存。でしょうか? それとも、生地を作る→冷凍庫で保存。でいいのでしょうか? どの位の期間冷凍庫で保存しておいて大丈夫でしょうか?時間が経つと、味に変化等は出るのでしょうか?教えて下さい。

  • 冷凍保存の仕方

     カボチャを冷凍保存しました。  本に書いてあるとおり  火を通してやわらかくし  適当な大きさに切って  さましてからラップにつつみ  フリージングパックにいれて密封して  冷凍庫にポイ  ってやったのですが  冷蔵庫にいれたままの状態と、食感が違いました。  かぼちゃだけでなく、人参、菜っ葉、玉葱・・・  どれも本に書いてあるとおりにやったのに    水分が出て(霜)ボソボソのベチャなんです。  これは冷凍保存の宿命でしょうか?  どうしたら冷凍保存しても美味しく食べられるのでしょう? *ハンバーグやコロッケなど、加工したものでも不味く、見た目の悪くなってしまいます

  • 豚肉を冷凍すれば、どれぐらい保存できますか?

    豚肉(豚肩バラ肉)あ大安売りしていたので大量に買い込みました。もちろん一度に食べられないので冷凍保存するつもりですが、どれぐらい保存が効くのでしょうか?