• 締切済み

スープ類の冷凍保存ってどれくらい持ちますか?

コーンスープを大量に作ってしまい冷凍保存しようと思って冷凍したのですがこれって何日くらいもちますか? またスープ類でも冷凍保存が長く持つもの、あまり持たないものなどありましたら教えてくださいm(__)m

みんなの回答

  • UTwTU
  • ベストアンサー率24% (218/879)
回答No.1

状況にもよりますが…だいたい2,3ヶ月くらいでしょうか。 冷凍してると菌が増えないといいますが、家庭用の冷凍庫は開け閉めが激しいので腐らないとは言い切れないし、早めに食べるにこしたことはないと思いますが。 私はよくラタトゥイユを作って冷凍しますが、数ヶ月冷凍したものを出しても文句を言われたことはありません。 ただし味が落ちますね。 スープの表面に出ていた具がぱさぱさになったり、解凍したら分離したり。 スープ類で、根菜が入っているものは歯ごたえが悪くなるし、葉っぱものは筋っぽく感じることがあります。 とりあえず、保存が長くなったら、解凍後臭いや味などを確認したほうが良いと思います。

関連するQ&A

  • 野菜スープ 冷凍保存

    こんにちは。 僕はこの春から一人暮らしを始めた大学生です。 お金のことを考えて自炊をしようと思うのですが、平日はいつも夜遅くなるし、自習もしなければいけないので料理する時間がありません。 そこで休日に栄養のバランスが取れる野菜スープを作って冷凍したいのですが、普通に作ったものを小分けしてそのまま冷凍しても大丈夫でしょうか?できる場合は何日ほどもつでしょうか? あと、じゃがいもなどイモ類は入れないほうがよいと聞いたのですが、スープを冷凍する場合入れないほうがいい物はほかにありますか? その他冷凍保存の際に使う容器などでもアドバイスがあればよろしくおねがいします。

  • コーンスープが作りたいけど・・

    先日とうもろこしを大量にいただいたのでゆでておいたのですが なかなか減らないのでつぶを全部削いでホールコーンらしきものにして 冷凍しておきました。 しかしなかなか使う機会がないので、この際全部使ってスープにしたいのです。 でレシピを調べてみると、クリームコーン缶を使ってとか、 ミキサーでつぶしてとかあるのですが、うちにはミキサーがありません。 クリームコーン缶もミキサーも使わずにコーンスープが作りたいので、 どなたかいい方法を教えていただけないでしょうか。 それともやっぱりミキサーがないとできないでしょうか・・・

  • スープを作って冷凍するのですが。。。

    スープを作って冷凍するのですが。。。 どうしてもイモが入ったスープを冷凍すると、いもがばさばさの食感に なるので何かいい方法などがありましたら教えてください。 また、おすすめのスープなど教えていただけましたら幸いです^^ よろしくお願いします。

  • ミルクスープの残った活用法

    夫が昨日大量にミルクスープを作ってくれました。 大半は冷凍保存したのですが、まだ鍋にけっこう残ってます。 昼もスープとして私が飲みましたので、さすがに今日の夕食には出したくないです。 かといって、冷凍庫はいっぱいでもう冷凍保存はできません。 何か出来ますでしょうか? 教えて下さい。

  • ヤングコーンは冷凍保存できますか。

    家庭菜園でスイートコーンを育てていましたが、虫にやられて全滅、、(-_-メ)でも無駄にはすまいとヤングコーンとして、虫に食われていない部分を収穫しました。一度に食べるには多すぎます。冷凍保存して全部食べたいと思います。どのようにすればいいですか。塩ゆでしてから冷凍でしょうか?生では何日位もちますか。

  • スープレシピ

    色々質問させて頂きますが、分かるものだけで結構ですのでお答え頂けると嬉しいです。 1.具沢山な野菜スープの詳しいレシピとコツを教えて下さい。 味は最近コンソメにハマっているのでコンソメ味だとなお嬉しいです。 2.トマトやジャガイモが入っている(片方のみでも)スープのレシピを教えて下さい。  (コンソメスープに入れても大丈夫ですか?) 3.変わり種スープのレシピを教えて下さい。 素材、味は何でも構いません。こんなスープも美味しいよ、というレシピをご存知でしたら詳しく教えて下さい。  4.作る時は1度に大量に作って、保存したいと考えています。 1度に飲む分量位に分けて、保存容器に入れて冷凍したいと考えています。スープを具材ごと冷凍しても大丈夫ですか?  上記について教えてえて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 鶏団子の冷凍保存方法とレシピがあれば教えてください。

    鶏ひき肉でよく、お鍋やスープに鶏団子を使うことがあります。 毎回使い切りを買って作るのですが、お得な業務スーパーで大量買いして冷凍保存したら楽だなぁと思いました。 そこで、冷凍保存の方法を教えて欲しいです。 タネの状態で保存するのでしょうか、それとも団子にしてから? 団子にしてからなら、袋に保存すると皆くっついてしまいそうなのですがどうやって保存するのでしょうか。 また、鶏のひき肉でスープや鍋以外にこんなレシピがあるよーっていうのがあったら教えてくださいm(_ _)m

  • スープの保存について

    今3ヶ月の娘がいます。離乳食の準備として、数日前からスプーンの練習を始めています。お湯で溶かす粉末タイプのスープをあげているのですが、今はまだ慣れていないので、1口2口程度しかあげていません。その粉末は40mlのお湯で溶かすのですが、ほとんど捨ててしまいます。もったいないと思うのですが、少量ずつ冷凍してもいいでしょうか??よく離乳食が始まると、1度にたくさん食べれないうちは作って小分けにして冷凍保存すると聞くので、同じ考えで冷凍してもいいのか教えて下さい!!

  • スープや出汁をパッケージして冷凍保存したいのですが、どんな機械がおすす

    スープや出汁をパッケージして冷凍保存したいのですが、どんな機械がおすすめですか? 真空パック用の機械は通販で買って持っています。

  • スパゲッティの冷凍保存

    スパゲッティを大量に作って冷凍保存したいと思っています。 タッパーに入れて冷凍保存したいと思います。 その際、パスタとソースを合わせた状態で冷凍保存してもいいのでしょうか? あと、グラタンの場合も、パスタとソースを合わせた状態で冷凍保存してもいいのでしょうか?

専門家に質問してみよう