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スープの保存について
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冷凍できるかどうかはすでにお答えが出ているので、冷凍と解凍のやり方です。 製氷皿に流し込んで冷凍し、完全に冷凍されたところで、型から全部だして、ジップロックなどチャックつきのビニール袋に入れます。 使う時は、そこからひとつずつ取り出します。 衛生的ですし、使った分だけ減っていくので、冷凍庫の空きもできていきますよ。 私の場合は、スープにしろ下ごしらえ済みの野菜類などにしろ、冷凍したものを使うときは、殺菌の意味で、必ずお鍋か電子レンジでブクブクとなるまであたためていました。 あげる時はちゃんと冷ましてからでないとだめですけどね。
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- isis-white
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保健センターで教えていただいたのですが、きれいな製氷の容器に冷凍して、1個ずつ解凍して利用してます。自然解凍ですぐとけるしいいですよ。
補足
やはり冷凍しても良いのですね。捨ててしまうのはもったいないので、さっそく冷凍してあげようと思います。 解凍なんですが、製氷だと、1つずつ解凍することできますか?パリパリって幾つも形からとれますよね?それとも凍らせて形からはずして違う保存をするのでしょうか??
- cocomonkey
- ベストアンサー率0% (0/3)
はじめまして。 スープは冷凍できますよ。 私もよく大量にスープを作り、小分け(製氷皿)にして冷凍していました。とっても便利な方法ですよね。 質問の内容とは少しずれるんですが、 娘さんはまだ3ヶ月ということで、まだ離乳食(の準備)は 早いんじゃないかな?というのが私の意見です。 きっと色々な育児書などを見ておられると思うので、 理由などは挙げませんが、あと2ヶ月ほどはミルク又はおっぱいで十分だと思いますよ♪ 質問とは別の回答もつけてしまって、気分悪くされたら ごめんなさい。
お礼
回答ありがとうございます。さっそく冷凍しようと思います。 まだ3ヶ月なので焦ることもないですし、まだ練習しなくてもいいとは思うのですが、定期健診でスプーンに慣れる練習を始めると良いと聞いたので、無理にではなくあげてみています。とは言ってもまだペロペロと舐めてるだけで、口から流れ出ますけどね(笑) ありがとうございました。
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