野菜スープについて教えてください
- 八ヶ月の子の離乳食について相談があります。
- 先日小児科の先生に相談したところ、遅めの離乳食についてアドバイスをもらいました。
- 野菜スープの作り方や残った野菜の保存方法について教えてください。
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野菜スープについて
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- moesuke
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質問者が選んだベストアンサー
最初のうちはそんなに食べられないので、ミルクパンくらいの小鍋でコトコト作っても、 一週間から10日くらい分出来たような記憶があります。 それ以上の期間冷凍保存しておくのは、赤ちゃんが口にするものとしては 季節的にもあまりお勧めできないので、あまり大量に作りすぎても消費しきれないような気がします。 圧力鍋で作るなら、先に別鍋で昆布だしだけとって そのダシで煮込んだらいかがでしょうか? ちなみに私が利用していた離乳食の本では野菜スープはダシを使わずに作っていました。 お水だけでも十分に野菜の味が出て、おいしかったです。 私はそのスープをダシ代わりにして、離乳食を作ったこともあります。 野菜はすりつぶして冷凍してあげて大丈夫ですよ。
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- zorro
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鍋でコトコト煮てください。冷凍もOKです。
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