• 締切済み

お酢スプレーの作り方

掃除・除菌のために、お酢スプレーを作りたいと思っています。 水とお酢の分量など教えてください。。

みんなの回答

  • ti-pun9
  • ベストアンサー率16% (3/18)
回答No.1
参考URL:
http://setuyakuclub.itigo.jp/blog/archives/000657.html

関連するQ&A

  • 酢・重曹スプレー

    重曹スプレーは消臭に使えるそうですが、 お酢も合わせて除菌・消臭の両方出来るスプレーを作ってみたいと思うのですが、 効果の程は変わったりしないのでしょうか? ついでに、どんな分量がいいか教えていただけないでしょうか?

  • 酢のスプレーが使えないものは何かありますか?

    大掃除を始める前に、こちらで参考になった酢のスプレーを作ってみようと思います。 そこでいくつか質問させてください。 1・水と酢の割合を教えてください・ 2・赤ちゃんがいるので、赤ちゃん用品もスプレーしようと思います。 プラスチックや木のおもちゃがあるのですが、木のおもちゃなどにも使えますか?染み込んで跡がついたり匂いがとれなかったりということはないですか? 3・木材にも使えますか? たとえばフローリングや木の家具など・・・。 大掃除ではいつもありとあらゆるところを水拭きしているのですが、それを全て酢のスプレーでしたらもっとキレイになるんじゃないかと思ってます。電化製品(クーラー)や木の家具(タンス・ベット)・シンク・大理石・ガラス・・・・。 ここは使えないよ~という場所があったら教えてください。

  • 酢に弱いものは何?

    主婦向けの雑誌で読んだのですが、お酢を水で薄めて掃除に使えるようなので やってみようと思っています。 家の中にあるもので、酢に弱いものってなにかありますか?

  • 石けんかすとお酢

    先日落ちにくい風呂場の石けんかすはアルカリ性なので酸性のお酢で中和させるとよく落ちるとかいてあったので、早速お酢を水で希釈して(かなり目分量でしました、多分水:お酢=10:2くらいだったと思います。)きりふきで風呂場の白くなった所に吹きつけ、1時間ばかしほっときました。 そうしたら、キレイになるどころか石けんかすが更に白く面積も広くなってしまいました。 どうしてこのようなことがおこったのでしょうか? それとどうしたら簡単に綺麗になるのでしょうか? わかる方是非教えてください! よろしくお願いします。

  • 三杯酢/二杯酢

    三杯酢と調べると分量がみんな違います。 砂糖(みりん)と醤油と酢を使用するのは共通なんですが・・・ 正しいのはどうゆう分量なんですか? 二杯酢についても教えてください。 よろしくお願いします。

  • 水道水で作る除菌スプレーについて。

    お世話なります。 水道水で作る除菌スプレーについて相談です。 家電量販店でオキシモア(2980円)で売っています。 効果はありますか? 毎日掃除するのでフィルターなどかないし、購入を考えています。 それともダイソーの除菌スプレーで十分ですか? Amazonで業務用の除菌液がいいですか? それともコロナは終息気味なので不用ですか?

  • 重曹:酢(黒かび取り)の割合

    そろそろ大掃除の季節です。水周りの黒かびを落とす には重曹に酢を混ぜた物を使うと人体に優しいと 聞いていますが、どれくらいの割合で混ぜれば良い のでしょうか。 スプレーボトルに入れたいときは水も加えるので しょうか。その場合の割合は? よろしくお願いします。

  • 重曹スプレーについて。

    キッチンシンクの除菌と消臭をしたいと思い、アルコール除菌スプレーを買いにスーパーへ行ったのですが、400円でした。 高いなぁ^^;と思い、100均一に行ったら重曹や空のスプレーが売っていたので 「これで重曹水のスプレーを作れば、アルコール除菌スプレーの代わりになるかな」 と思ったのですが、どうなんでしょうか。 代わりになりますかね?

  • 酢のアレルギーなんてあるんでしょうか?

    最近、酢を使って掃除をしており、茶渋など良く落ちるのでしておりましたが、どうも手荒れがひどいです。 酢の3倍量くらいの水で薄めて使っておりますが、手袋をしても指先ががさがさになります。合成洗剤よりよっぽど荒れます。 以前から私は石けんでシャンプーしており、その後は、酢でリンスしているのですが、髪が伸びたため酢の量を増やしたら、背中に湿疹が出来てしまいました。 りんご酢から穀物酢にしたので、それも関係あるのでしょうか。 酢は体に優しいと思ってましたが、酢による荒れやアレルギーということもあるのでしょうか? 食べるほうでは、昔から酢飯や酢の物が嫌いで、人の家などで出てきて仕方なく食べると、大抵おなかを下します。 ちなみに、食べ物のアレルギーは一切ありません。 (自覚している限りでは) 掃除はともかく、石けんシャンプー愛好家なので、トラブルなく酢でリンス出来ればいいのに、と痛切に思っているのですが。

  • ウドの酢味噌和えを作りたいのですが、酢味噌和えの分量を教えて。

    ウドをいただきました。 過去の書き込みを検索して料理法は分かったのですが、お恥ずかしいことに酢味噌和えの分量が分かりません。 味噌、酢、砂糖はどのくらいの割合で合わせますか? 好みもあろうかと思いますが基本的なもの、もしくはご家庭で作っている分量を教えてください。そこからアレンジして自分流を作りたいと思います。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう