OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

三杯酢/二杯酢

  • 暇なときにでも
  • 質問No.125931
  • 閲覧数2240
  • ありがとう数77
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 2% (6/249)

三杯酢と調べると分量がみんな違います。
砂糖(みりん)と醤油と酢を使用するのは共通なんですが・・・
正しいのはどうゆう分量なんですか?
二杯酢についても教えてください。
よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全4件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 19% (143/740)

私はいちおう、こう教えられました。 二杯酢 みりん100cc 醤油100cc 酢30cc (煮出し汁10cc) 魚貝類、野菜類 三杯酢 みりん100cc 醤油(うすくち)酢50cc 大さじ3杯   酢のもの全般 ですが、和えるものだとか仕上げの色合いだとかによって、適当に配合は変えるみたいです…
私はいちおう、こう教えられました。

二杯酢 みりん100cc 醤油100cc 酢30cc (煮出し汁10cc) 魚貝類、野菜類
三杯酢 みりん100cc 醤油(うすくち)酢50cc 大さじ3杯   酢のもの全般

ですが、和えるものだとか仕上げの色合いだとかによって、適当に配合は変えるみたいです…
  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 29% (176/598)

三杯酢の分量比率が違うのは、使用目的が違うからだと思います。 茹でた蟹を食べるのに使う物と、きゅうりの酢の物では、砂糖の分量が同じでは、美味しくないからだと思います。 二杯酢は、酢+砂糖又は酢+醤油の二種類になりますが、 この場合も使用目的で分量の比率を変えます。 したがって、これが正しいと言えるものはありません。
三杯酢の分量比率が違うのは、使用目的が違うからだと思います。
茹でた蟹を食べるのに使う物と、きゅうりの酢の物では、砂糖の分量が同じでは、美味しくないからだと思います。
二杯酢は、酢+砂糖又は酢+醤油の二種類になりますが、
この場合も使用目的で分量の比率を変えます。
したがって、これが正しいと言えるものはありません。
  • 回答No.3
レベル8

ベストアンサー率 27% (10/37)

三杯酢は三種類(酢・みりん・醤油)みりんの代わりに砂糖でも良いし、醤油の代わりに塩でも良いです。分量は料理や好みに応じて混ぜ合わせます。 二杯酢は二種類(酢・醤油)これも醤油の代わりに塩を使うことも有ります。 三杯酢・二杯酢、共に酢がメインです、分量は上でも書きましたが、料理や、好みで変わりますが、だしを入れて旨味を足すこともあります。 二杯酢は、さっぱり味で魚介類に合います。 三杯酢は、 ...続きを読む
三杯酢は三種類(酢・みりん・醤油)みりんの代わりに砂糖でも良いし、醤油の代わりに塩でも良いです。分量は料理や好みに応じて混ぜ合わせます。
二杯酢は二種類(酢・醤油)これも醤油の代わりに塩を使うことも有ります。
三杯酢・二杯酢、共に酢がメインです、分量は上でも書きましたが、料理や、好みで変わりますが、だしを入れて旨味を足すこともあります。

二杯酢は、さっぱり味で魚介類に合います。

三杯酢は、味に甘みがあり野菜、魚介類など全般的に合います。
  • 回答No.4

ちょいと卑怯な気がしますが、私は三杯酢や二杯酢が簡単に出来る計量カップを使っています。 それによると各4人分で下記の分量を使います。 <二杯酢> 酢    大さじ4 だし汁  大さじ4 しょうゆ 大さじ2 塩    大さじ1/2 <三杯酢> 酢    大さじ4 だし汁  大さじ4 しょうゆ 大さじ2 砂糖   大さじ4 塩    大さじ1/2 ちなみに甘酢はというと、 ...続きを読む
ちょいと卑怯な気がしますが、私は三杯酢や二杯酢が簡単に出来る計量カップを使っています。
それによると各4人分で下記の分量を使います。

<二杯酢>
酢    大さじ4
だし汁  大さじ4
しょうゆ 大さじ2
塩    大さじ1/2

<三杯酢>
酢    大さじ4
だし汁  大さじ4
しょうゆ 大さじ2
砂糖   大さじ4
塩    大さじ1/2

ちなみに甘酢はというと、
<甘酢>
酢    大さじ3
酒    大さじ1
砂糖   大さじ2
塩    少々
...でした。

関東と関西でつゆの割合などが違うように、和え酢にも違いがあるのかも知れませんね。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ