- 締切済み
ウドの酢味噌和えを作りたいのですが、酢味噌和えの分量を教えて。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 旬の味覚、ウドの調理法
今年も庭でウドがたくさん採れ、嬉しい限りです。ウドは我が家の大好物!ウチではウドの料理と言うと、焼きウド(丸ごと焚き火で焼く)ウドの卵とじ味噌汁、生ウドのサラダ、ウドの酢味噌和え、ウドの天ぷら(新芽も一緒に)ウドの味噌炒め、ウドの皮のきんぴら、等ですが、その他に何か美味しい料理法がありますでしょうか?もし、ご存知でしたら教えて下さい。宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スチームクッカーでサバの味噌煮は作れますか? その場合、蒸す時点で味噌
スチームクッカーでサバの味噌煮は作れますか? その場合、蒸す時点で味噌や砂糖も一緒に蒸すのでしょうか? 魚自体だけを蒸して最後に酢をかけたりする料理法は本載っていますが、最初 から味をつけるパターンは載っておらず、それはそういう料理法が蒸し器(スチームクッカーですが)に適していないからか?と思いました。だとすると、さばの味噌煮は難しいのかなあと思っています。蒸し料理に詳しい方、ぜひご教示ください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鉄板焼きのみそダレの作り方を教えてください
こんにちは。 よく鉄板焼き屋さんなどで、牛肉や野菜の上にみそダレをかけ、バターののせて焼いている料理がありますよね? 甘辛味のみそダレです。 これを家庭で作るレシピを教えてください! 今、家にあるのは普通の(合わせみそダシ入り)なのですが、これに何かを足せば作れますか? みりんや砂糖でしょうか? 分量も分かりましたら教えてくださいm(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 教えて下さいオリゴ糖の分量?
料理で砂糖の代わりにオリゴ糖(液体)を使いたいのですが、分量がわかりません。 砂糖大さじ1の場合、オリゴ糖では、どれくらいの割合になるのでしょうか? よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「あさつきの酢味噌和え」の味や食感などを変える方法
先日、家族が「あさつきの酢味噌和え」を幾つもまとめ買いして来ました。 なんでもスーパーに行ったら値引きされてるパックが幾つも有って、これはラッキーとまとめ買いして来たのだそうです。 しかしハッキリ言って、私は酢味噌や甘酢を使った料理は好みではありません。この「あさつきの酢味噌和え」も本音を言えば最も食べたくないおかずの一つに当たります。 またウチの家族は、不思議なことによく「これは自分は絶対に食べない!!」との強固な決意を込めて(?)おかずを買って来ます。今回の「あさつきの酢味噌和え」もその典型的パターンになっています。 結局、私が嫌なのを無理して1パック食べた他は、買われてきた時のまま何パックも冷蔵庫の肥やし状態になっています。 買って来た本人は見向きもしないで、今のままではまたみすみす食材を捨てなければなりません。 これを腐らせずどうにかするためには、「あさつきの酢味噌和え」であると気付かなくなるまで味、食感、匂いなど全てを変える必要が有ります。 しかしそれには酢や味噌の味や匂い、あさつき独特の食感をどうにかせざるを得ず、途方に暮れています。 そこで教えていただければと思います。 「あさつきの酢味噌和え」を「あさつきの酢味噌和え」だと感じずに食べられるようするにはどうしたら良いでしょうか? 残念ながら既にたっぷりと酢は使われていますが、できれば酸っぱくない(酢味噌臭くない)味にする方法など、教えていただければ幸いな事と思います。 ご面倒をおかけしますが、どうかよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手作り果実酢
幅広く料理に使えるおすすめの手作り 果実酢を教えてください。 できれば、経済的な果実で年中買えるものが いいです。 そうでなくてもおいしくて用途が広ければ いいです。 作りやすい分量もできましたら教えてください。 また、果実酢を使ってどんな料理を作って らっしゃるのか参考に教えてくださいませ。 果実酢で検索すると売られているワインビネガー などしか見つけられません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 味噌を使って焼きおにぎりを作りたい
今日お店で手作り味噌を購入しました。 それで味噌を使った焼きおにぎりが食べたいと言われたので料理の本を見たのですが、しょうゆ味ばかりで味噌がありませんでした。過去の質問も探したのですが探し方が悪かったせいか見つからなかったので、どなたか分かる方がいましたら教えていただけませんか?分量も詳しく教えてもらえると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご丁寧に訂正ありがとうございます。