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でんぷんのゲル化の原理を知りたいです

様々なでんぷんである原材料によるゲル化の原理というものが知りたいです。ここに書いてあるというネットのアドレスでも良いので教えてください。

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回答No.1

ネットでの調べ方は検索画面で「ゲル化 原理」などのキーワードで出てきませんか? やってみてください。 お役に立てるか分かりませんが、私の分かる範囲で書かせていただきます。 ゾル(溶液)がゲルに変化する現象を「ゲル化」と言います。 主にコロイド粒子(でんぷんなど)間の架橋結合によって起こり、 粘度上昇、弾性増加があらわれます。 一定濃度以上のゾルを一定温度以下に冷却したとき、ゲル化が起こります。 また、球状よりも棒状のコロイド粒子の方がからみやすいのでゲル化しやすいです。

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