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変わった「お好み焼き」の具。

harubottyanの回答

回答No.12

広島県人です。うちではテンカスの替わりにイカ天を入れます。イカの姿フライという名で売られているカリカリしたものです。うちのはあまりに定番なので、お好み焼き大図鑑で調べてみました。〈こういうのが実際売られてます。)  とろろ昆布、ツナ、コンビーフ、ベーコン、レンコン、玉ねぎ、シソ  ネギ焼きに隠し味としてしょう油  シメジ・しいたけ・えのきを入れたキノコ焼き  トッピングにゴマ、にんにくスライス  ソバをごま油で炒める  生地にカレー粉を入れる            などなど     実際に作ったことがないので、味はどうなのかわかりませんが、一応店の人気メニューであったり、お薦めであったりします。どうぞお試しあれ。  あと、私の個人的な嗜好なのかもしれませんが、キャベツの切り方。うちも、広島のほとんどのお店も太めの千切り(大胆に)。学生時代に食べた他県のものは、お上品なみじん切りでした。それだと何だか口の中がモソモソしたのを覚えています。BENIGENさんのお宅はどうなのでしょう。  また、ソバ(うどん)は欠かせない一品です。店での注文の仕方も「肉玉ソバ」とか「肉玉うどん」と言います。ちゃんぽんと言って、両方入れることの出来る店もあったりして。  参考として、広島で最大のお好み焼きのチェーン店 入れておきます。  メニュー名も変わってます。

参考URL:
http://www.tokugawa.co.jp/
noname#1280
質問者

お礼

harubottyanさん 回答有り難うございます。m(__)m イカの姿フライ。。そう言えば広島で食べたときに入ってた様な気がします。 (結構荒く割ってあった記憶が。。) レンコン・スライスにんにく・シメジ この辺が面白そうです。φ(..)メモメモ カレー粉。。。豆板醤。。。これも変わってますね♪<徳川 キャベツはウチでは「千切り」ですね。この方がみじん切りは焼き上がりが 「頼りない」感じがして。。(^^;ゞポリポリ 千切りのほうが、キャベツに存在感があるので僕の好みです。 ソバ・うどんが入るとドーンとボリュームアップな感じがして良いですね。 香川に住んでいた頃は『うどん焼き』をよく食べてました。 参考のサイト見せていただきました。。。 メニュー名が歴代将軍じゃんっ!!Σ( ̄□ ̄;)!!(笑) オーダー取る際に将軍の名前が飛び交っているかと思うと変な感じですね。 流石は広島。「牡蛎」が具としてありますね。。。是非試してみたいです。 余談: 出来れば『将軍焼き』のお姿を拝見してみたいところです。(笑) しかし。。。『竹千代』の容器・・・・ちょっと笑えますな。(失礼m(__)m)

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